Навстречу резиденту

 

14 марта 2016

В Новосибирске множится число индустриальных парков для малого и среднего бизнеса, развивающихся на площадях бывших советских промышленных гигантов.

Не менее семи новосибирских заводов готовится к созданию на своих площадках индустриальных парков, соответствующих нацио­нальному стандарту: кто-то уже собирает документы для сертификации, кто-то проводит аудит и изучает лучшие практики других регионов. Владельцы промплощадок делают ставку на привлечение малого и среднего бизнеса (МСБ), нуждающегося в развитии на обустроенных промышленных площадях.

Выгодные парки

«Новосибирск как третий город страны по численности населения и влиянию, имеющий огромный научный и промышленный потенциал, несколько запаздывает в плане развития промышленных площадок и создания на их базе современных индустриальных парков, — говорит гендиректор ОАО «Новосибирское агентство инновационного развития» Сергей Скулкин. — В результате модернизации, перепрофилирования крупных новосибирских предприятий существенная часть промышленных площадей оказалась не занятой под производство. При этом необходимость содержания этого хозяйства влияет на себестоимость выпускаемой заводами продукции».

По данным Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР), только в областном центре сейчас насчитывается порядка 40 предприятий, которые используют свои площади и инфраструктуру не на полную мощность. «Для того, чтобы все площади приносили доход и были вовлечены в производственную деятельность, целесообразно организовать на них промышленные парки типа brownfield (индустриальный парк, созданный на ранее существующей производственной площадке. — Ред.). Эти площади могут занять, например, малые и средние производства, а само предприятие выступит управляющей компанией такого индустриального парка», — говорит начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько. Тем более что модернизация производственной и инженерной инфраструктуры существующих промплощадок для реализации парковых проектов менее затратна, чем ее создание с нуля, «в чистом поле», констатируют эксперты.

По словам директора по сертификации Ассоциации индустриальных парков Бориса Сычева, парки типа brownfield можно развивать и поэтапно, начиная, например, с реконструкции одного цеха. «В среднем, если говорить о помещении в 20–30 тысяч квадратных метров, то его ремонт сегодня обойдется примерно в 100 миллионов руб­лей. Для сравнения: средние вложения в проект индустриального парка типа greenfield (построенный на площадке, ранее не использовавшейся под строительство) на площади 100–150 гектаров могут составить порядка миллиарда руб­лей. Выход на рентабельность для парков greenfield оценивается в 7–10 лет, у парков brownfield срок окупаемости гораздо быстрее», — поясняет эксперт.

В последние два года наметилось движение в сторону организации все большего количества промышленных парков на площадях крупных предприятий. Главными инициаторами развития этого направления выступают именно собственники заводов. В условиях кризиса компании оптимизируют затраты и ищут новые пути эффективного использования своих площадей.

Растущий спрос

«Несмотря на кризис, спрос на площадки в индустриальных парках сохраняется. Он обусловлен наличием на рынке некачественных предложений», — отмечает председатель совета директоров «Машзавода Труд» Юнус Ислямов. Практика показывает, что далеко не все собственники промплощадок стремятся соответствовать стандартам, установленным для индустриальных парков, говорит генеральный директор АИР Владимир Никонов. Чаще всего они идут по пути наименьшего сопротивления — по сути, превращая мощные производственные площадки в комплекс помещений для сдачи в аренду. В итоге возможности для размещения новых производств используются недостаточно, а инфраструктура зачастую ветшает.

«Массив производственных предприятий Новосибирской области — это тысячи компаний, в том числе и растущих, испытывающих потребность в расширении производства. И мы видим на рынке спрос на услуги промпарков: по итогам первых переговоров из 36 компаний порядка трети заявили о принципиальной готовности рассмотреть возможность размещения в индустриальных парках», — подчеркивает Никонов.

А результаты опроса бизнеса на сайте малого и среднего предпринимательства Новосибирска показали, что из 772 проголосовавших 69% заявили о заинтересованности в промышленных площадях.

«Парковые проекты вызывают большой интерес у малых предприятий благодаря своим сервисным услугам, информационному сопровождению, отсутствию вопросов с оформлением имущества, подключением коммуникаций, привычных рисков расторжения договора аренды или резкого повышения арендной платы», — говорит зампредседателя комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Юрий Воробьев.

Всего по данным регио­нального Минпромторга, в 2015 году в Новосибирской области зарегистрировано более 140 тыс. субъектов МСБ (с учетом индивидуальных предпринимателей). Доля оборота МСБ в 2015 году составила около 45% от общего оборота организаций области. По данным Новосибирскстата, за девять месяцев 2015 года оборот малых предприятий составил 285 млрд руб­лей (+4,5% к уровню 2014 года), объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами — 107,6 млрд руб­лей (+2,8%).

«Перевод промплощадок крупных промпредприятий в индустриальные парки позволит существенно увеличить долю малого бизнеса в сфере реального производства. Это не просто сдача в аренду площадей, а создание особой деловой среды на таких площадках, формирование кооперации между резидентами», — считает генеральный директор ООО «НЛК» (управляет индустриальным парком «Новосиб» на промплощадке Новосибирского завода низковольтной аппаратуры) Александр Осадчий. По его данным, внутренняя кооперация в «Новосибе» достигает 500 млн руб­лей в год. В условиях кризиса выстраивание кооперационных схем между резидентами одной площадки может дать синергетический эффект по общему снижению затрат, улучшению экономических показателей, говорит он.

Сдерживающие факторы

Впрочем, на фоне спроса на подготовленную промышленную недвижимость специалисты говорят о существующем дефиците резидентов в тех парках, которые уже работают на рынке. По данным геоинформационной системы индустриальных парков, в России в действующих и создаваемых парках в 2015 году зарегистрировано 1 859 резидентов. Всего в стране действует и создается 123 парка, проекты еще 32 планируются к реализации. При этом в большинстве индустриальных парков нет стопроцентной наполняемости резидентами, говорит Борис Сычев. Так, например, на территории новосибирского Промышленно-логистического парка сегодня не заняты 300 из 560 гектаров, предназначенных для размещения резидентов.

В конце 2015 года в СМИ сообщалось, что средний процент заполняемости действующих в России парков составляет порядка 51%, строящихся — 32,9%.

«Объяснение простое — требуемое разнообразие промплощадок намного выше того, что предлагает рынок. Промышленное производство само по себе достаточно разнообразно — это и множество ключевых параметров технологий, требования к конструктивным особенностям помещений, к инфраструктуре, — поясняет Борис Сычев. — В своей практике мы сталкиваемся с тем, что при работе по поиску промплощадки для конкретного предприятия количество возможных вариантов быстро сходит на нет. Совокупность всех параметров формирует маленькое итоговое предложение».

По его словам, в Сибири ассоциация фиксирует небольшое количество готовых проектов: два парка в Новосибирской области, два проекта в Томской области (оба еще на стадии строительства), по одному — в Ангарске и Красноярске. «Это не только сертифицированные парки, а те промплощадки, которые вообще можно подвести под понятие «индустриальный парк». Этого количества, конечно, недостаточно», — отмечает Борис Сычев.

Как рассказал генеральный директор DEGA Market (компания занимается привлечением резидентов в индустриальные парки, основной регион деятельности — Московская область) Валерий Прокопович, спрос на площади в индустриальных парках за последний год увеличился на четверть. «Но в относительных цифрах это немного. По нашей статистике, реальными резидентами становятся примерно 1,5–2% из всех, кто обращается с запросом на поиск подходящей площадки».

Впрочем, не только отсутствие разно­образия предложений влияет на число резидентов промпарков. «Не все понимают, что такое индустриальный парк и насколько это недешево — подготовить площадку, инфраструктуру», — отмечает Валерий Прокопович.

По данным директора RID Analytics Елены Ермолаевой, в Новосибирске ставки аренды по производственно-складским помещениям составляли в январе 2016 года — 226 руб­лей за 1 кв. м в месяц (в январе 2015 — 264 руб­лей). Активно рекламируются на продажу 600–700 тыс. кв. м, предлагается в аренду — 800–900 тыс. кв. м. «Эти группы объектов могут пересекаться, так как нередко собственники выставляют площади одновременно на продажу и в аренду», — отмечает эксперт.

Необходимо учитывать и общую экономическую ситуацию, говорит председатель совета директоров завода «Экран» (актив РАТМ Холдинга) Павел Бобошик: «Ужесточение кредитных условий банков, а также рост количества проверок со стороны государства ограничивают амбиции потенциальных резидентов промышленных парков».

Соответствие стандарту

Инициативы по созданию индустриальных парков на площадках промпредприятий поддержаны государством. В 2015 году принят нацио­нальный стандарт для индустриальных парков. Документ содержит свод требований к промплощадке, к инженерной и транспортной инфраструктуре, к деятельности управляющей компании, которая создает условия для работы резидентов. Соответствие стандарту подтверждается сертификатом. В АИР отмечают, что хотя сертификация не является обязательной про­цедурой, это стимул для повышения качества работы парковых объектов.

В настоящее время в Новосибирской области действует два сертифицированных промпарка: частный «Новосиб» и «Промышленно-логистический парк», созданный с участием госструктур. «По сути, сертификация индустриальных парков, то есть соответствие нацио­нальному стандарту, является своеобразным знаком качества», — поясняет Борис Сычев. К тому же сертифицированные площадки имеют возможность участвовать в программах господдержки. Это субсидии Минэкономразвития РФ на создание и развитие частных индустриальных парков. Со стороны Минпромторга РФ предусмотрена компенсация банковской ставки по кредитам, полученным в российских банках, субсидии на возмещение затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков.

«Сейчас мы готовимся к еще одной сертификации — в Минпромторге РФ, который создает реестр индустриальных парков. Получение такого сертификата и попадание в реестр также необходимо для привлечения господдержки на развитие индустриального парка», — рассказывает Александр Осадчий. В планах компании — строительство инструментального завода. Оно предполагает расширение территории индустриального парка за счет промышленной зоны ПО «Луч» и НПФ «Сибсельмаш» (находится в стадии конкурсного производства).

«Среди резидентов нашего парка уже есть потенциальные заказчики на продукцию этого инструментального завода. На реализацию проекта планируем привлечь федеральную субсидию — порядка 200 миллионов руб­лей», — говорит Осадчий. По его словам, за год потребление электроэнергии в индустриальном парке увеличилось на 13%. «Производство на площадке растет. Растут и сами резиденты. Так, «Унисибмаш» купил 20 тысяч кв. м на заводе «Луч» и перенес туда производство. Резиденты, развиваясь, уходят на другие площадки, на их место приходят новые — это нормальный процесс», — подчеркивает Александр Осадчий.

Сейчас «Новосиб» занимает площадь 46 гектаров, там развивают свой бизнес 179 резидентов. Практически все они относятся к малому и среднему бизнесу, кроме «Новосибирского патронного завода». Основной вид деятельности резидентов — металлообработка и машиностроительное производство, общий объем их выручки по итогам 2015 года составил около 7 млрд рублей. Общий объем выручки всех резидентов парка по итогам 2015 года составил около 7 млрд руб­лей. По словам Александра Осадчего, в создание и развитие индустриального парка вложено 1,5 млрд руб­лей собственных и заемных средств.

Перспективные проекты

Созданием промышленного парка занялся и завод «Экран». «Для нас создание промышленного парка — финальный этап 15-летней работы по реструктуризации предприятия. За это время площадка «Экрана» естественным путем стала индустриальным парком, пусть и не имея официального статуса», — говорит Павел Бобошик.

Сегодня завод «Экран» обслуживает промплощадку, управляет дочерними компаниями и выпускает стеклянную тару. «Однако мы намерены разделить эти виды экономической деятельности: производство стеклотары планируем сконцентрировать на отдельном предприятии, а «Экран» сможет получить сертификат индустриального парка, который обеспечивает размещение предприятий на своей территории», — рассказывает председатель совета директоров «Экрана».

По словам Павла Бобошика, площадь, которую займет индустриальный парк, составит примерно 10 гектаров. В перспективе «Экран» будет готов взять на себя снижение негативных последствий для окружающий среды от производственной деятельности компаний-резидентов, для чего планирует вложить средства в дооснащение станции очистки сточных вод.

По предварительным оценкам, поэтапно — в течение двух–трех лет — инвестиции в развитие промплощадки могут достигнуть 50 млн руб­лей. Сегодня там размещено около 100 арендаторов, крупнейшие из них выпускают упаковочные материалы для пищевого производства.

О планах по получению сертификата соответствия нацстандарту рассказали на заводе «Труд». «Пока мы не проходим по ряду формальных критериев, установленных нацио­нальным стандартом для индустриальных парков. Например, в соответствии с требованиями сертификации нужна одна управляющая компания, а у нас их несколько. Есть проблема обеспечения отчетности резидентами — не все из них готовы делиться своими финансовыми показателями. Сейчас мы готовим корректировку своего плана развития, чтобы в итоге привести индустриальный парк в соответствие требованиям, необходимым для прохождения сертификации», — рассказал Юнус Ислямов.

Сейчас на площадке индустриального парка завода «Труд» (порядка 110 тыс. кв. м) действует порядка 50 производственных предприятий МСБ. Примерно 10 компаний имеют объем производства более 100 млн руб­лей в год. Общий объем производства всех резидентов составляет порядка 2 млрд руб­лей. На создание и развитие площадки завод направил 700–800 млн руб­лей. «Если еще учитывать вложения наших резидентов в развитие своих бизнесов на этой площадке, то общий объем инвестиций превышает миллиард руб­лей», — подчеркивает Юнус Ислямов.

Дальнейшее развитие этой площадки требует еще 500–600 млн руб­лей. «Это строительство новых корпусов, развитие логистики и многое другое. Очевидно, что для реализации этого проекта необходима господдержка. Без господдержки (возмещение затрат на создание парков, уменьшение налогов…) потенциал индустриального парка не будет раскрыт», — убежден промышленник.

По оценке Александра Люлько, индустриальные парки могут появиться прак­тически на всех существующих промплощадках Новосибирска: «На базе многих действующих заводов, такая работа уже идет. Думаю, что хорошие, не столь отдаленные, перспективы появления полноценных индустриальных парков есть у «Сибсельмаша», «Вторчермета», завода «Труд», НЗХК, «Экрана», «Сибтяжгидропресса». Но здесь нужно, прежде всего, желание собственников».

«Процесс создания индустриальных парков идет активно. Проекты находятся в разной степени готовности: кто-то уже начал подготовку документов, а кто-то созревает для движения вперед. Думаю, что в такой процесс сейчас вовлечены до семи крупных промышленных площадок города. Но, разумеется, одного желания собственников мало. Государство будет поддерживать те проекты, где увидит наибольший экономический эффект», — говорит Сергей Скулкин.

Оксана Павлова

Источник: «Эксперт Сибирь» №11-12 (472)