В Новосибирске подводят итоги конкурса на лучшее преподавание шахмат в школах

29 июня 2017

Конкурс на лучшую общеобразовательную организацию, развивающую шахматы в городских округах и муниципальных районах Новосибирской области в 2016-2017 учебном году, провели с 25 апреля по 25 мая. Лауреатов ждут призы от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Организаторы конкурса – министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, департамент образования мэрии города Новосибирска, РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», при содействии Российской шахматной федерации, Фонда Тимченко и РАТМ Холдинг.
В конкурсе участвовали 34 школы. Представленные ими проекты оценивала (по 100-балльной системе) экспертная группа, в составе исполнительного директора РШФ Марка Глуховского, заместителя генерального директора Фонда Тимченко Игоря Барадачева, заведующего отделом спорта ГАОУ ДОД НСО «Центр развития творчества детей и юношества» Михаила Епифанцева, президента ФШ НСО Павла Малетина и вице-президента ФШ НСО Александра Жданова.
В своей работе конкурсная комиссия опиралась на следующие критерии:
– наличие шахматных классов, обеспеченность спортивным оборудованием и инвентарем; – организация образовательного процесса по профилю, в том числе и для школьников с ограниченными возможностями здоровья и имеющими ограничения по физической нагрузке;
– наличие плана и программы преподавания шахмат;
– организация урочной деятельности по шахматам (как обязательного предмета);
– степень охвата обучающихся дополнительными физкультурно-массовыми мероприятиями по шахматам и их направленность;
– участие в районных, муниципальных и областных этапах физкультурно-спортивных мероприятий по шахматам (все этапы Открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных организаций и Спартакиады школьников по шахматам).
Победителем конкурса среди школ городских округов, набрав 355 баллов, стала МБОУ СОШ №195.
– Более 400 детей в этой школе занимаются шахматами, которые как обязательный предмет входят в программу обучения первых классов, – комментирует Павел Малетин. – Ольга Борисовна Бутакова – один из лучших преподавателей шахмат в Новосибирской области. Кроме того, учеником этой школы является сильнейший юниор Новосибирской области в своей возрастной категории, 11-летний кандидат в мастера спорта по шахматам Владислав Дударев.
Школе №195 передадут призы от Фонда Тимченко – пять компьютеров, восемь комплектов шахмат, семь шахматных часов, а также денежную премию в размере 60 тыс. рублей.
Второе место (325 баллов) у МБОУ «Гимназия №1», вырастившего не одно поколение шахматистов. В июне 2017 года команда гимназии заняла четвертое место в финале «Белой ладьи», состоявшемся в Дагомысе.
Третье место (по 310 баллов) разделили МАОУ «Лицей №176» и МБОУ СОШ №196. – Во всех образовательных учреждениях, вошедших в число призеров, шахматы
развивают давно и успешно, – говорит Павел Малетин. – И если в Гимназии №1 приоритет – спортивные результаты, то в остальных школах, попавших в наш шорт-лист, делают акцент на массовости. Школа №195 расположена на Восточном жилмассиве, школа №196 – на Северо-Чемском: это огромные территории, соответственно, детей много, да и расписание напряженное, однако там находят возможности поддержать шахматы, понимая их значение для формирования интеллекта ребенка. В каждой из этих школ открыты специальные шахматные классы, оснащенные всем необходимым, в том числе, благодаря Фонду Тимченко.
Как сообщил Павел Малетин, для многих учебных заведений конкурс стал стимулом присоединиться к проекту «Шахматы в школе». Кроме того, не получившие наград участники конкурса готовы скорректировать свои шахматные программы, чтобы увеличить шансы на успех в следующем году.
Победителей конкурса среди школ муниципальных районов наградят в августе – на Областном педагогическом совете.