На «Катайском насосном заводе» усовершенствовали процесс регенерации песка

23 октября 2020

Модернизировать процесс регенерации песка, используемого в литейном производстве при изготовлении форм из холодно-твердеющих смесей (ХТС), позволило приобретение новой установки УРМЗ.

В состав ХТС входят песок, затвердители и смолы. Ранее отработанные после заливки чугуна или стали ХТС-формы захоранивали на заводском полигоне промышленных отходов. Теперь формовочные и стержневые смеси регенирируют – обрабатывают специальным образом для восстановления первоначальных свойств песка, в том числе, освобождают его от посторонних включений и мусора, чтобы повторно применить в технологическом процессе. Выход очищенного песка составляет 90%. Для изготовления форм к новому песку добавляют до 50% регенеранта, при контроле газопроницаемости.
– Благодаря этому предприятие сокращает затраты на закупку материалов для формовочной массы, кроме того, экономя ресурсы, мы опосредованно влияем на снижение темпов истощения запасов полезных ископаемых, – отмечает генеральный директор АО «Катайский насосный завод» Анатолий Зуев.