НОФФ отчиталась о результатах работы за 2017-2018 годы

4 марта 2019

В конце февраля состоялась конференция ОО «Новосибирская областная федерация футбола».

Общее количество занимающихся футболом в Новосибирской области увеличивается: если в 2015 году их было 23 317 человек, то в 2017-м – 25 100.
– Таковы данные официальной статистики областного Министерства физической культуры и спорта, не учитывающей игроков массовых любительских турниров – Кубка Левобережья, Студенческой ночной лиги, Е-Лиги, «Соккер Арена», «Континент-54» – а это еще более 4 000 человек, – комментирует исполнительный директор НОФФ, олимпийский чемпион Андрей Перлов.
Число спортсменов, зарегистрированных в ЕИС Российского футбольного союза (РФС), участвующих в соревнованиях РФС, выросло с 4 950 человек в 2015 году до 6 3834 в 2017-м. Согласно новой подпрограмме развития футбола в России на 2019-2021 годы, Минспорта РФ выделит региону 3 млн рублей (в виде дотаций) для организации работы женского футбольного клуба, а также два полноразмерных футбольных поля с системой подогрева.
Перечисляя объекты, построенные с 2014 года на средства, предусмотренные региональной программой развития футбола до 2020 года, а также за счет РФС, областного бюджета, мэрии города Новосибирска и муниципальных образований области, Андрей Перлов отметил, что часть из них не используют должным образом. И напротив, там где популярность футбола растет, зачастую нет соответствующих условий для занятий, поэтому НОФФ добилась, чтобы размещение планируемых к строительству объектов футбольной инфраструктуры согласовывали непосредственно с федерацией.
В 2017 году перестелили искусственный газон в манеже Центра спортивной подготовки «Заря». Тогда же по программе областного и федерального софинансирования начали строить полноразмерные поля с искусственным покрытием в районном поселке Линево Искитимского района и пос. Ордынское. В 2018 году в рамках совместной программы УЕФА и РФС «Хет-трик» получен мини-футбольный искусственный газон – поле разместят на базе Новосибирского училища олимпийского резерва.
– Таким образом, материальная база для любительского футбола постепенно улучшается, в отличие от инфраструктуры для профессиональных клубов, – констатирует Андрей Перлов. – Команда ФК «Сибирь» большую часть сезона играет в крытом футбольном манеже «Зари»: стадион «Спартак», где проходят матчи ФНЛ, устарел морально и не отвечает современным требованиям. НОФФ задействована в подготовке проекта новой футбольной арены – рассчитываем на помощь федеральной и региональной власти в его реализации. Команда ПМФК «Сибиряк», являющаяся одним из лидеров российского мини-футбола, проводит встречи в спортзале вуза, зрителей наблюдают за матчами с балкона. Клубу отвели землю под современный спортивный центр, но перспективы строительства пока не ясны.
Тем не менее, мини-футбол в Новосибирской области активно развивается: соревнования школьников поддерживают ПАО «Росбанк» и компания «Спортмастер»; в студенческих турнирах выступают команды из 16 вузов (около 300 человек).
В 2017 году НОФФ была отмечена Ассоциацией мини-футбола России (АМФР) за лучшую реализацию проектов «Мини-футбол в школу» и «Мини-футбол в вузы» в сибирском макрорегионе; в 2018 году – за лучшую реализацию проекта «Мини-футбол в вузы».
В рейтинге развития мини-футбола Новосибирская область заняла пятое место в списке из 90 субъектов РФ, уступив лишь признанным лидерам. Как сообщил Андрей Перлов, НОФФ является одним из организаторов Первенства России по мини-футболу в Первой лиге (зон «Сибирь»), где играет семь команд. Согласно планам АМФР, в 2019 году на базе Первой лиги создадут Высшую, а Чемпионату Новосибирской области по мини-футболу присвоят статус Первой лиги Первенства России.
Кроме того, мини-футбол включили в программу Зимних сельских игр Новосибирской области 2019 года, где он будет представлен как самый массовый вид спорта. В прошлом году Новосибирская областная федерация мини-футбола победила в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ: проект «Сибирский культ футбола» получит 2,8 млн рублей. Напомним, годом ранее Фонд президентских грантов поддержал Международный фестиваль «Большие звезды светят малым» – на его проведение Новосибирской федерации футбола выделили 2,9 млн рублей. Фестиваль состоялся в июне 2018 года в районном поселке Коченево и объединил более 500 спортсменов.
Новосибирск в 2018 году принял отборочный этап Всероссийских соревнований среди студентов, прошедший на стадионе Сибирского государственного университета путей сообщения. Руководство РФС высоко оценило уровень турнира – Новосибирской области доверили провести его и в 2019 году.
В различных детско-юношеских соревнованиях по футболу и мини-футболу в настоящее время играют 44 команды (тогда как в 2016 году 30).
– Ребята выступают, в том числе, на региональных этапах первенства России и регулярно пробиваются в сибирский финал, завоевывая право участвовать во всероссийском финале, – говорит Андрей Перлов. – Вместе с тем, нашим спортивным коллективам сложно конкурировать с ведущими футбольными школами России. Поскольку интерес к этому виду спорта растет, для его дальнейшего развития необходимо открыть областную ДЮСШ по футболу с филиалами в районах, а также футбольный интернат.
Еще одно направление деятельности НОФФ – продвижение ветеранского футбола: соревнования для этой категории футболистов проходят в трех возрастных группах – 35+, 45+ и 50+.
При содействии Федерации укрепляет свои позиции женский футбол – команда «Кристалл» играет в первом дивизионе (зона «Сибирь»), в региональных и городских соревнованиях в каждой возрастной категории заявлено не менее пяти команд. В 2019 году в Новосибирске проведут Первенство России по футболу среди команд девушек 2005 года рождения и отборочный этап Спартакиады учащихся России среди женских футбольных команд.
НОФФ продолжает повышать квалификацию тренеров и медицинских работников. С 2017 года в Новосибирске организуют профильные семинары, на которые приглашают ведущих специалистов РФС и АМФР. В начале мая состоится форум спортивных врачей с участием старшего врача сборной России по футболу Эдуарда Безуглова. Более 30 человек единовременно, в том числе, студенты НГПУ, НУКОР и других вузов могут заниматься в Центре подготовки спортивных арбитров Новосибирской области.

– Оценив работу Федерации, в 2018 году Министерство спорта РФ включило футбол в перечень базовых видов спорта в Новосибирской области, причем игровых в данном списке немного, а регион является традиционно «зимним», – подчеркнул президент НОФФ, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – Другой статус – это новые возможности. НОФФ предстоит подготовить региональную Программу развития футбола на 2020–2030 годы, в которой учтут пожелания спортивной общественности на местах. Через делегатов конференции мы попросили, чтобы в районах области сформулировали свои предложения в срок до 9 мая. Футбол у нас должен стать спортом №1, как следствие, его роль в физическом воспитании и формировании здорового образа жизни усилится.