Профдефицит

 

14 сентября 2017

Большинство работодателей недовольны практическими навыками выпускников учреждений среднего профобразования

В Новосибирской области началась реализация приоритетного проекта "Рабочие кадры для передовых технологий", утвержденного президиумом Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Профессиональные учебные заведения Новосибирской области будут обучать по новым федеральным государственным образовательным стандартам. Фото: Татьяна Кравченко/РГ

Его задача - создать площадки по внедрению новых образовательных технологий и подготовить кадры по востребованным и перспективным специальностям профобразования. Заместитель министра - начальник управления развития трудовых ресурсов и профессионального образования минтруда Новосибирской области Андрей Головнин сообщил, что в регионе проект будет реализован до 2020 года и охватит всю систему среднего профессионального образования (СПО).

- Работодателям интересны высококвалифицированные специалисты, готовые работать по новым стандартам, на современном оборудовании, с применением передовых технологий. В этой связи в профессиональных образовательных учреждениях региона началась подготовка по специальностям, наиболее востребованным на рынке труда, новым и перспективным профессиям, в образовательные программы внедряются современные мировые стандарты подготовки рабочих кадров (стандарты WorldSkills), - отметил Андрей Головнин.

В конечном итоге уже через четыре года минимум 36 средних профессиональных учреждений будут обучать по новым федеральным государственным образовательным стандартам СПО по профессиям и специальностям из перечня ТОП-50. Кроме того, ожидается, что участниками проекта станут предприятия и вузы инженерной и технической направленности, научные организации. Уже сегодня такой деятельностью занимаются крупнейшие предприятия региона, в их числе "Сибиар", Научно-производственное объединение "Элсиб", Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина.

Кроме того, Новосибирская область стала победителем конкурсного отбора региональных программ развития образования (программа модернизации СПО) и получателем федеральной субсидии. Таким образом, на базе Новосибирского технического колледжа имени А.И. Покрышкина будет создана сетевая площадка по внедрению новых образовательных технологий и механизмов подготовки кадров по востребованным профессиям. Это потребует дополнительного оборудования для сварочных мастерских, учебного комплекса по автоматизации и мехатронике, учебной лаборатории мобильной робототехники, мастерской монтажа, наладки, ремонта и эксплуатации промышленного оборудования.

Как показало исследование, проведенное Агентством стратегических инициатив (АСИ) среди руководителей 429 предприятий из 72 регионов России, молодых специалистов на предприятиях приходится переучивать. Так ответили больше половины работодателей, участвующих в опросе. Респонденты уточняют, что качество теоретической подготовки выпускников находится на высоком уровне, но практическими навыками среднего профессионального образования удовлетворены лишь 42 процента опрошенных. Большая часть респондентов отмечает необходимость дополнительной подготовки и переобучения молодых специалистов. Особенно остро эта проблема ощущается в отраслях машиностроения и ОПК.

Основной дефицит - инженерных кадров и рабочих высокой квалификации (5-6 разряды) для крупных предприятий. По данным АСИ, в целом по обеим категориям нехватка кадров достигает шестидесяти процентов. На 55 процентов дефицит кадров на региональном рынке труда определятся неконкурентным предложением работодателя, остальные 45 процентов приходятся на несоответствие требованиям предприятий по количеству специалистов и качеству их подготовки. При этом 76 процентов российских промышленных предприятий готовы формировать запрос на новые профессии.

Анализ кадровой потребности в Новосибирской области на 2018-2024 годы также выявил дефицит в специалистах со средним профессиональным образованием в обрабатывающих производствах, транспорте, сельском хозяйстве, ЖКХ, сферах социальных и персональных услуг. В высоко-квалифицированных специалистах нуждаются около полутора десятков крупнейших региональных предприятий машиностроения, приборостроения, металлургии.

Сохраняется высокий спрос на специалистов для высокотехнологичных отраслей.

- На нашем предприятии всегда есть потребность в таких специалистах, как электромонтеры, слесари систем вентиляции, упаковщики, слесари-ремонтники. Ввиду специфики производства мы готовим специалистов "под себя" и обучаем кандидатов, не имеющих технического образования, заключая с ними ученические договоры. Во время производственного обучения ученикам выдают стипендию, а также оплачивают часы практических занятий. Если ученик проходит аттестацию, его принимают в штат и заключают с ним трудовой договор, - поделился опытом подготовки молодых специалистов генеральный директор завода "Экран" Андрей Яковлев.
По его словам, зарплата наладчика оборудования на начальном этапе составляет 25 тысяч рублей, а после присвоения шестого квалификационного разряда увеличивается до 45-60 тысяч рублей. То же самое касается операторов стеклоформующих машин. Наладчики стекольных автоматов и полуавтоматов с не менее чем десятилетним опытом зарабатывают 80-120 тысяч рублей в месяц.

Директор по персоналу и организационному развитию Научно-производственного объединения "ЭЛСИБ" Евгения Гринчук заявила, что будущих коллег не просто приглашают на предприятие, а обучают, готовят к трудовой деятельности.

- Основную потребность в персонале предприятие испытывает в рабочих основного и вспомогательного производств: это токари, сверловщики, сборщики электрических машин и аппаратов, слесари-ремонтники, слесари-инструментальщики. Вакансии по данным профессиям практически всегда открыты. В технической дирекции есть определенная потребность в молодых инженерах-конструкторах и технологах. Профильным учебным учреждением для нас исторически является Новосибирский государственный технический университет, - рассказала Евгения Гринчук.

Она сообщила, что предприятие привлекает неквалифицированный персонал с дальнейшим обучением под руководством наставников. Также ведется работа по повышению квалификационных разрядов рабочего персонала. Теоретическая подготовка осуществляется совместно с учебными учреждениями среднего профессионального образования. Традиционный социальный партнер НПО "ЭЛСИБ" - технический колледж им. А. И. Покрышкина.

Кстати

На разработку и распространение инноваций в учреждениях системы среднего профессионального образования Новосибирской области в 2018 году будет направлено 42,9 миллиона рублей, в том числе 29,1 миллиона - субсидия из средств федерального бюджета, 8,2 миллиона - областного. Еще 2,6 миллиона рублей составят средства работодателей и три миллиона рублей - собственные (внебюджетные) средства технического колледжа им. А. И. Покрышкина.

А как у соседей?

Томская область получит на развитие профобразования 20 миллионов рублей из средств федерального бюджета, еще 22 миллиона поступят из областной казны. Деньги направят на приобретение нового оборудования и дооснащение существующих комплексов. Регион победил в федеральном конкурсе программ модернизации профессионального образования, который проводило минобрнауки РФ в рамках реализации приоритетного проекта "Рабочие кадры для передовых технологий". Как сообщил вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев, на конкурс была представлена программа модернизации системы подготовки IT-кадров. Статус головной площадки по этому направлению - у Томского техникума информационных технологий, наряду с ним в образовательную сеть войдут индустриальный техникум, экономико-промышленный и промышленно-гуманитарный колледжи, техникум социальных технологий в Томске, а также Северский промышленный колледж.

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Источник: Российская газета