Эдуард Таран выбрал рискованные вложения в сфере высоких технологий

 

15 февраля 2013

В 2012 году в Новосибирске была создана управляющая компания «Ломоносов Капитал» – частный фонд посевных инвестиций в области высоких технологий.

Еще до конца года совет директоров принял решение о поддержке шести проектов. К осени 2013 года их число может возрасти до 20. Основной акционер УК «Ломоносов Капитал» – президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран.

Эдуард Таран

О причинах, которые подтолкнули успешного бизнесмена рискнуть инвестициями в новой сфере, сам Таран рассказывает так: «Потенциал новосибирского Академгородка и Академпарка колоссальный, при точной настройке этот актив позволит региону получить не только серьезный экономический, но и имиджевый эффект.

Наука Академгородка значима для бизнеса своими разработками в прикладных областях. Поэтому мы создали для прорывных разработок специализированную компанию – бизнес-акселератор, ориентированный на посевную стадию. За четыре месяца утверждено финансирование шести проектов в различных отраслях, в том числе и социальной направленности. Эта деятельность по сути новаторская, мы надеемся, что на примере вхождения нашей компании в этот сектор сумеем породить здоровый ажиотажный спрос на участие бизнеса в инвестировании науки».

Действительно, Сибирское отделение Российской академии наук – это общепризнанный центр науки. В состав Новосибирского научного центра СО РАН входят 39 институтов, в которых трудятся почти 19 тысяч сотрудников. Помимо этого на территории Академгородка и вблизи него расположены учреждения СО РАСХН и СО РАМН, а также шесть международных научных центров.

Сегодня в Академгородке функционирует Новосибирский Технопарк: более 240 резидентов с численностью более 6000 человек, обеспеченных специализированной инженерной, технологической, лабораторно-производственной, сервисной и офисной инфраструктурой. Государственные инвестиции в технопарк составили почти 3 млрд рублей.
Возможности Академпарка и потенциал идей инноваторов стали основополагающими в принятии решения акционеров УК «Ломоносов Капитал» о частном инвестировании проектов на посевной стадии. По их мнению, в каждом технопарке должен присутствовать частный венчурный посевной фонд, так как без этого невозможно развитие самих проектов и эффективное использование средств государственной поддержки.

Впрочем, помимо научного потенциала Академгородка, очевидно, повлияли и другие факторы.

«Сегодня складывается впечатление, что нас ожидает средне-пессимистический сценарий развития. Россия не изолирована от ситуаций на международных рынках, и подвержена их воздействию. Полагаю, что если и можно ожидать прироста в экономике, то в размере инфляции, – оценивает ближайшие перспективы развития российской экономики Эдуард Таран. – Причем ситуация сегодня такова, что у предприятий нет возможности вкладывать собственные средства на модернизацию или запуск нового оборудования, а банковский сектор предлагает непомерно дорогие «длинные» деньги. Позицию кредитных учреждений можно понять, таким образом банки перестраховываются в преддверии ожидаемого очередного кризиса».

В таких условиях вложения в новые технологии – проект, безусловно, рискованный. Но если он «выстрелит», то и отдача может оказаться несравнимой с инвестированием в традиционные активы.

«Когда в экономике возникает дефицит ликвидности и ограничены свободные средства, инвесторам выгодно приобретать сложные, но привлекательные в перспективе активы по приемлемым ценам», – говорит про еще одно звено в логической цепи принятия решения о создании фонда посевных инвестиций Эдуард Таран.

Посевная стадия – определение концепции будущего бизнеса, организация разносторонних экспертиз и, соответственно, создание прототипа – необходима для подтверждения компанией права на существование выбранной бизнес-модели.

Цель «Ломоносов Капитал» – финансирование и управление хай-тек компаниями на предпосевной и посевной стадиях в целях последующего полного или частичного выхода из этих проектных компаний путем их продажи стратегическим инвесторам или венчурным фондам. Для быстрого выхода на рынок «Ломоносов Капитал» обеспечивает проекту инвестирование, инфраструктуру, экспертную и информационную поддержку.

Изначально в каждый проект возможны инвестиции до десяти миллионов рублей. По мнению основателей фонда, это – достаточная сумма для разработки проектов на посевной стадии.

«Наш фонд поддерживает проекты и с «нуля», выделив на подготовку в предпосевной стадии так называемого «прототипа прототипа» не более 10% от финансовой потребности, – комментирует председатель правления «Управляющей компании «Ломоносов Капитал» Евгений Гайслер. – На эту работу мы отпускаем четыре месяца, по истечении которых разработчики должны продемонстрировать, как работает идея. Проанализировав результаты, эксперты примут решение о целесообразности перехода проекта на посевную стадию или в откажут в поддержке».

Срок разработки проекта – объекта инвестирования – два года. За это время проект должен:

– обрести ощутимый потенциал к долгосрочному извлечению прибыли, то есть обладать новой высокотехнологичной идеей;

– данная идея должна быть надежно защищена;

– продукцию необходимо протестировать у потенциальных потребителей, а бизнес-модель должна быть работоспособной.

Первыми в портфеле «Ломоносов Капитал» стали, например, проекты в сфере геофизики (приборы для современных методов каротажа нефтяных скважин), медицины (реабилитация при нарушениях двигательных функций человека и приборы для анализа крови), социокультурного пространства (создание комфортной социальной среды для глухих и слабослышащих).

«Не скрою, помимо желания, чтобы наши проекты стали истинно новаторскими, мы ждем от них эволюционного прорыва в областях деятельности холдинга, – констатирует Эдуард Таран. – Мы надеемся, что проекты, которые курируем, пусть это и звучит глобально, – изменят мир, людей, их образ жизни, и безусловно, мы намерены на этом заработать, так как сфера приложения нашего опыта, знаний и средств есть бизнес, и, естественно, мы ждем бизнес-отдачи».

Источник: resfo.ru