Эдуард Таран: Новосибирская область — место, где уживаются и динамично развиваются малый, средний и крупный бизнес

4 октября 2012

4 октября в пресс-центре ИА «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция "Бизнес-климат в Новосибирской области: отечественные и зарубежные инвестиции в экономику региона. Опыт предприятий РАТМ Холдинга.

В работе пресс-конференции приняли участие: Эдуард Таран — Президент РАТМ Холдинга, Сергей Семенов — генеральный директор ОАО «Искитимцемент», Сергей Скоромкин — генеральный директор ОАО «Завод «Экран», Валерий Гугучкин — генеральный директор ЗАО «Экран-оптические системы».

Говоря о привлекательности Новосибирской области с точки зрения ведения бизнеса всех уровней, президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран подтвердил актуальность обозначенной темы следующим фактом: по данным рейтинга Евразийского института конкурентоспособности, Новосибирская область по состоянию на 2012 год смогла обеспечить наиболее благоприятный бизнес-климат на своей территории среди всех других областей и краёв России, обойдя Москву, Санкт-Петербург, Свердловскую область, а по сравнению с регионами всего мира область находится на 32 месте, опережая Восточную Европу.

По словам Эдуарда Тарана, сейчас перед всеми структурам управления и бизнеса стоит задача развивать и укреплять успешные позиции и достигнутые результаты, а также делать осмысленные шаги по привлечению инвестиций, в том числе изучая ценный опыт эффективных структур. Так, надежность фундамента производственных активов РАТМ Холдинга складывается из таких действенных факторов, как инновационный подход в управлении, своевременная реконструкция и модернизация предприятий, выстроенная стратегия по привлечению инвестиций, в том числе государственных и зарубежных.

Среди основных успехов текущего года Эдуард Таран отметил заключенное в июне соглашение о реструктуризации задолженности между Сбербанком и Группой «Исктимцемент» на срок до 2019 года для реализации инвестиционного проекта по строительству новой производственной линии мощностью 1,3 млн тонн «сухим» способом.

Для предприятия данное решение является чрезвычайно важным, так как предусматривает снижение расходов по обслуживанию долговой нагрузки и увеличение общего срока кредитования. Соглашение было достигнуто благодаря организованной и слаженной работе команды Сбербанка и Группы «Искитимцемент», а также активному участию в переговорном процессе акционеров Группы – РАТМ Холдинга и Холдинговой компании «Сибирский цемент».

Эдуард Таран подчеркнул, что в настоящее время у РАТМ Холдинга сложились хорошие отношения компанией «Сибирский цемент». Владение этой компанией пакетом акций ОАО «Искитимцемент» — это положительный фактор. В работе Совета директоров предприятия принимает участие лично Олег Шарыкин, что дает возможность диалога по внутренним вопросам работы, технологиям, науке, и это полезно каждой из компаний.

Подводя итоги работы другого важного актива РАТМ Холдинга в Новосибирской области — ОАО «Завод «Экран», Эдуард Таран подчеркнул, что в период кризиса в 2010 году на предприятии состоялся запуск нового высоко-технологичного стекольного комплекса. Затраты составили не менее 40 млн евро. Производственная мощность предприятия сегодня – 550 млн условных бутылок в год. В 2011 году предприятием выпущено 430 млн единиц продукции, рост выручки по сравнению с показателями 2010 года составил 22%.

До конца этого года планируется утвердить план развития завода, в результате чего будет принято решение, модернизировать одну из функционирующих печей или запустить «шестую» по счету. Стоимость этих проектов, по словам Эдуарда Тарана, колеблется от 25 до 55 млн евро, инвестиции будут осуществляться из нескольких источников. Привлекаются инвестиции иностранных банков, ориентированных на финансирование внешнеэкономической деятельности своих стран, предприятие частично будет осуществлять самостоятельную реализацию проекта за счет накопленной чистой прибыли, а также возможны инвестиции акционера предприятия.

На ЗАО «Экран-Оптические системы» за последние несколько лет произведена глобальная модернизация оборудования на основе инновационных технологий, по производству электронно-оптических преобразователей и фото-электронных умножителей, созданы новые производственные участки с «чистыми комнатами», освоено более 100 новых видов продукции, 85% продукции предприятия поставляется на экспорт.

Несмотря на то, что в последнее время от ряда западных инвесторов, поступало несколько предложений о покупке этого высоко технологичного и эффективного предприятия, актив остается в структуре РАТМ Холдинга, подчеркнул Эдуард Таран.

В завершении пресс-конференции, Эдуард Таран рассказал о запуске нового проекта с участием РАТМ Холдинга — фонда посевных инвестиций в области высоких технологий «Ломоносов Капитал», Председателем Совета директоров которого стал генеральный директор «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод. На ближайшее время в рамках «Ломоносов Капитал» уже намечена реализация первых двух инвестпроектов.