На «Сибстекле» прошла экскурсия для экоактивистов

13 сентября 2019

На предприятии «Сибирское стекло» (ООО «Сибстекло», актив РАТМ Холдинга), расположенном в индустриальном парке «ЭКРАН», по инициативе партнера завода – компании «Арктика Сити», поставляющей на промплощадку стеклобой – состоялась экскурсия для экоактивистов Новосибирска в рамках популяризации раздельного сбора отходов.

Напомним, ООО «Сибстекло» является крупнейшим промышленным потребителем отходов стекла в Новосибирской области. Выпускать стеклотару без стеклобоя технологически сложнее. Применение вторичного сырья улучшает качество стекла. Одна тонна стеклобоя заменяет 1,2 тонны природных компонентов, тем самым производитель стеклоизделий оптимизирует расходы на перевозку полезных ископаемых из других регионов. Поскольку стекло подлежит переработке неограниченное количество раз, замедляются темпы истощения запасов минеральных образований земной коры. Кроме того, температура плавления стеклобоя не столь высока, как смеси из песка, соды и доломита: каждые 10% вторсырья в шихте сокращают энергопотребление на 3%. С уменьшением энергозатрат снижаются выбросы углекислого газа в окружающую среду, а ресурс стекловаренных печей увеличивается с 7-10 лет до 10-15.

– К нам пришло 90 заявок на участие в экскурсии, в итоге группу сформировали из первых пятнадцати человек, остальные ждут своей очереди, – рассказала специалист по связям с общественностью компании «Арктика Сити» Ирина Скокова. – У нас активное комьюнити в социальных сетях Instagram и ВКонтакте, подписчики поддерживают идею раздельного сбора отходов.
По словам Ирины, основная задача экскурсии – еще раз привлечь внимание к этой теме, показав, как в Новосибирске утилизируют использованные бутылки. Гости увидели участки хранения и обработки сырья, производства шихты, стекловарения, формования, контроля и упаковки. Таким образом, им наглядно продемонстрировали весь процесс изготовления стеклотары, уделив особое внимание этапу подготовки стеклобоя.
– Как любой сознательный человек я сортирую отходы и мне, конечно же, интересно, что происходит с ними потом, – комментирует сотрудник ТЦ «МЕГА» Анжела Богданова. – Впечатлило высокотехнологичное производство: здесь практически все настроено «на автомате», только стеклобой перебирают вручную. Ну и выплавка бутылок – это завораживающее действие. «Горящие» бутылки заворожили и Марину Ананьеву, которая полгода назад вернулась из Сингапура, где прожила два года – там мусор разделяют все.
– Это дело привычки, я практически сразу втянулась, тем более контейнеры стоят везде, даже в метро, – говорит она. – За границей не перерабатывают 10% мусора, а у нас 90%. Показатели шокируют, и я, как могу, вношу свой вклад в экологию.
Анну Осадчук несколько разочаровало, что большая часть стеклобоя на площадку поступает именно с полигонов ТКО, по ее мнению бутылки вообще не должны туда попадать:
– Надеюсь, когда я в следующий раз приду сюда на экскурсию статистика будет совсем другой и тару станут забирать от домов.