Синергия и кооперация

 

29 августа 2016

В конце 2016 года на промышленной площадке АО «Завод «Экран» (актив РАТМ Холдинга) планируют завершить формирование индустриального парка: благодаря возможностям якорных резидентов здесь будут организованы кооперационные цепочки, включающие малые и средние производственные предприятия.

Площадь промпарка «Экран» — более 27 гектаров, из них 5 гектаров могут быть предоставлены резидентам под строительство новых промышленных объектов


В последнее время поддержка МСБ является одним из трендов развития регио­нальной экономики. Реализация паркового проекта позволит «Экрану» — в статусе управляющей компании — создать оптимальные условия для работы его участников, а также претендовать на субсидии от государства и налоговые льготы.

Связанные одной цепью

По словам президента группы компаний «Экран», председателя Совета директоров АО «Завод «Экран» Павла Бобошика, процесс переформатирования промышленных площадок является общемировым, и Новосибирск, который в 1980 годах обрел имидж города с сильным научно-технологическим потенциалом, не стал исключением. В последние десятилетия промышленные предприятия оптимизируют производство, а высвобождаемые площади предоставляют в аренду.

— Разумеется, у каждого из них должен быть свой собственный, выверенный и структурированный подход к развитию территории, — говорит Павел Бобошик. — Ведь понятно, что «шанхай» — когда на площадке собрано множество никак не связанных между собой арендаторов — хотя и имеет право на жизнь, но не способствует экономическому росту.

В таком контексте предпосылки к появлению индустриального парка на промплощадке «Экрана» очевидны, а выражение «связи решают все» приобретает совершенно определенный смысл:

— Уже сегодня несколько арендаторов работают в тесном взаимодействии с нами, — продолжает Павел Бобошик. — Один выпускает вентиляционное оборудование, другой — упаковку для стеклотары, третий разливает свои напитки в наши бутылки, четвертый обслуживает электронику и т.д. Они берут на себя часть непрофильных для завода видов деятельности, что избавляет нас — производителей тарного стекла — от дополнительной налоговой и административной нагрузки, связанной с использованием трудовых ресурсов.

Малому и среднему бизнесу получать заказы от крупных промышленных компаний также выгодно. Точки пересечения интересов расположены в периметре промпарка, и именно данная модель, по мнению Павла Бобошика, гарантирует устойчивое функционирование и «якорей», и их смежников.

— Задача «Экрана» как управляющей компании — помогать выстраивать эти партнерские отношения, в том числе привлекая на площадку и другие предприятия, которые могли бы, став крепким звеном производственной цепи, за счет синергетического эффекта повысить результативность — свою и других резидентов, — отмечает Павел Бобошик.

Создать среду

Обосновавшись в индустриальном парке, арендаторы сосредоточатся на профильной деятельности, поскольку «Экран» возьмет на себя оказание полного комплекса услуг по их размещению и обслуживанию.

— Чтобы запустить новое производство «в чистом поле», компании необходимо построить здание, проложить инженерные коммуникации, подключить энергетические мощности, что предполагает серьезные временные и финансовые затраты, — рассуждает Павел Бобошик, обращая внимание на высокие процентные ставки по кредитам. — Все это становится препятствием к осуществлению перспективных проектов даже для тех предприятий, которые, казалось бы, крепко стоят на ногах — примеров существует масса. «Экран» будет решать организационные вопросы, предоставив арендатору-резиденту готовые помещения с инфраструктурой «под ключ».

Резидентами промпарка могли бы стать и выпускники бизнес-инкубаторов, где выращивают стартапы. Причем выращивают в комфортной среде, предполагающей наличие прозрачных условий для ведения бизнеса и даже налоговые послабления (правда, не всем). На выходе из инкубатора молодые предприниматели сталкиваются с жесткой реальностью — пугающе высокими ставками коммерческой аренды, необходимостью решать эксплуатационные проблемы и регулировать отношения с надзорными органами. Увы, выживают не все — примерно 30–40% таких предприятий свою деятельность прекращают.

— Значит, бюджетные средства, направленные на их развитие, пропали даром, — делает выводы председатель совета директоров АО «Экран». — Мы готовы обеспечить этим компаниям надежный тыл, а они сконцентрируются на актуальных для себя задачах.

Как полагает Павел Бобошик, существующий и перспективный спрос на размещение в периметре «Экрана» со стороны малого и среднего бизнеса обусловлен еще и заинтересованностью в сотрудничестве с якорными резидентами — предприятиями, выпускающими стеклотару, и АО «Экран — оптические системы» (находится под управлением РАТМ Холдинга). Тем более, «ЭОС» выступает партнером проекта «Инновационно-производственный комплекс для выпуска технологических компонентов и приборов фотоэлектроники», включенного в Программу реиндустриализации Новосибирской области.

Таким образом, специализация индустриального парка «Экран» будет основана на фактически сложившейся отраслевой структуре промплощадки, а привлечение резидентов — на секторальном подходе.

— Помимо стекольного и электронно-оптического производства, а также производства упаковочных материалов, речь идет о секторах легкой и пищевой промышленности, — уточняет Павел Бобошик. — Разумеется, мы не устанавливаем жесткий фильтр. Резиденты должны оценить свои возможности для развития именно на нашей площадке. Индустриальный парк — не набор помещений, а особая бизнес-среда, благоприятствующая продвижению промышленных проектов.

Павел Бобошик: «Мы готовы обеспечить компаниям- резидентам надежный тыл, а они сконцентрируются на актуальных для себя задачах»


Реновация территории

Среди безусловных преимуществ территории «Экрана» Павел Бобошик назвал ее удобное местоположение — недалеко от центра города и в 10 км от Северного объезда, соединяющего две федеральные трассы — М51 и М53, наличие железнодорожной ветки и близость жилых массивов, закрывающую потребность резидентов в трудовых ресурсах, развитую инженерную и энергетическую инфраструктуру (электро-, тепло-, газо- и водоснабжение).

Условия «упаковки» бывших промзон в индустриальные парки содержит ГОСТ «Индустриальные парки. Требования» и постановление Правительства России № 794 «Об индустриальных (промышленных) парках и управляющих компаниях индустриальных (промышленных) парков», определяя стандарты, меры стимулирования и государственной поддержки. В настоящее время проект проходит стадию документального оформления. В планах — сертифицировать и аккредитовать индустриальный парк к концу 2016 года.

— Да, сроки сжатые. Но как только площадка получит данный статус, а арендаторы станут резидентами, все участники процесса в перспективе смогут претендовать на господдержку. Например, «Экран» — на компенсацию затрат по кредитам на развитие территории, — объясняет Павел Бобошик. — В ряде регионов России аккредитованные управляющие компании промпарков имеют льготы по уплате налогов — на имущество, на прибыль, земельного налога. В Новосибирской области преференции пока не предусмотрены, но мы рассчитываем, что рано или поздно они появятся и у нас — это позволит «Экрану» вкладывать дополнительные средства в развитие парка.

Одновременно с подготовкой документации на «Экране» запустят программу реновации, предполагающую ввод в эксплуатацию очистных сооружений на выпусках ливневой канализации, а также модернизацию энергетической инфраструктуры. Так, ЗАО «Экран–Энергия», дочернее предприятие АО «Завод «Экран», готово использовать уходящее тепло дымовых газов стекловаренных печей в целях теплоснабжения резидентов и снижения нагрузки на котельную. Хотя уже сегодня резерва ее мощности (установленная тепловая мощность — 42 Гкал/час, задействовано 25,2 Гкал/час) хватит для снабжения энергоресурсами всей промплощадки, а также потребителей, которые развернут производство на земельных участках рядом с индустриальным парком.

Площадь промпарка «Экран» — более 27 гектаров, пять из них могут быть предоставлены резидентам под строительство новых промышленных объектов. Физический износ существующих зданий и сооружений — 20–25%, по оценке Павла Бобошика, потребуются вложения в реконструкцию:

— В России встречают по одежке, по­этому мы выполним и работы по благоустройству территории, в частности, отремонтируем дороги, тротуары, продумаем систему навигации и освещения на площадке.

На «Экране» признают: проведение в жизнь этих намерений во многом зависит от объема инвестиций, однако первые результаты реновации обещают продемонстрировать летом 2017 года.

Татьяна Елистратова
Фото: Александр Аксенов

Источник: «Эксперт Сибирь» №34 (480)