Вдохновленные Победой

 

8 мая 2015

70 лет назад – в 1945 году – наш народ одержал Великую Победу над фашизмом. Как и всей стране, предприятиям, которые сегодня находятся под управлением РАТМ Холдинга и людям, которые там работали, в годы Великой Отечественной войны пришлось пройти суровые испытания и жестокую проверку на прочность.

Их обливали водой, и они вновь возвращались к работе

История Катайского насосного завода началась в 1941 году, когда в Курганскую область эвакуировали промышленные предприятия из западных регионов страны. В сентябре из Запорожья в село Катайское прибыл первый эшелон со специалистами и оборудованием Мелитопольского насосно-компрессорного завода. Первый механический цех и силовую станцию, несмотря на крайне тяжелые условия, ввели в эксплуатацию уже через три месяца – в декабре 1941-го. Еще через месяц – в январе 1942-го – завод выдал первую партию продукции для фронта: осколочные мины (всего за время войны их выпустили 596,5 тыс. единиц). Кроме того, передислоцировавшись, предприятие продолжало изготавливать насосы и компрессоры (для нужд тыла произвели 6413 насосов и 450 компрессоров).

Рабочих рук не хватало. Мужчин, которые отправились на передовую, заменили женщины и подростки 14-16 лет. На 1 января 1942 года на заводе трудились 451 человек. На самых ответственных участках формировали комсомольско-молодежные бригады: к концу 1942 года их было 22. В составе таких бригад числилось 110 молодых рабочих. Производственная смена длилась 12 часов, план перевыполняли на 200%, взяв на вооружение девиз «Одна норма за себя, вторая – за товарища, который ушел на фронт». Так, заливщики литейного цеха порой не выходили с завода по 20-25 суток. Питавшиеся кое-как люди, которым приходилось дышать выделениями угарного газа, поднимали тяжелые разливочные ковши и... теряли сознание. Их выносили из цеха и приводили в чувство – обливали холодной водой, после чего они возвращались к работе.
Чтобы ускорить изготовление оснастки для заказа № 900, весь инструментальный цех перевели на казарменное положение. Ребята не покидали производство в течение 20 дней, отдыхая по два-три часа у теплившегося «храпка» (самодельного приспособления для отопления. – Ред.) или на горячей стружке прямо у станка. В апреле 42-го на казарменное положение перешли комсомольско-молодежные бригады механического и литейного цехов... Все задания на КНЗ выполняли в срок.

За годы войны на фронт призвали 219 заводчан. В конце 40-х на предприятии работали 282 фронтовика.

Путь к Победе был долгим и тяжелым. К сожалению тех, кто прошагал пол-Европы, пол-земли, тех, кто выдержал 1418 дней войны, и не просто выдержал, а победил, каждый день заглядывая в лицо смерти, становится все меньше. Поколение, уходящее в вечность... На замену понятию «фронтовики» пришло слово «ветераны» – в их ряды встали люди, которые детьми ковали Победу в тылу. Участников ВОВ, работавших на «Катайском насосном заводе», осталось трое – Валентина Федоровна Полухина, Григорий Федорович Мансуров и Иван Васильевич Мельников.

«Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца...»: музей истории, который открыли на «Катайском насосном заводе» в 2001 году», хранит свидетельства фронтовых и трудовых подвигов заводчан. Здесь организуют встречи фронтовиков и ровесников предприятия со школьниками и молодыми рабочими. «Отцов и дедов достойны», «История наград Российских», «Не стареют душой ветераны», «Орденом Славы награждены», «70-летию Победы посвящается» – это далеко не полный перечень мероприятий, приуроченных к памятным датам.
Представители завода поздравляют ветеранов с Днем пожилых людей и вручают им подарки. В канун Дня Победы ветеранов приглашают на праздничные концерты: перед ними выступают лучшие коллективы города.

Однако забота о ветеранах не ограничивается предпраздничными и праздничными днями.
Ветеранам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывают материальную помощь. Они не остаются в стороне от городских и областных событий: смотров художественной самодеятельности «С песней по жизни», конкурсах «Победа остается молодой», «Лучшее ветеранское подворье», «Наследие» и других. Ветеранов бесплатно лечат в заводском профилактории. Традицией стали ежеквартальные встречи ветеранов-юбиляров за праздничным столом.

Заводчане участвуют в городских митингах и акциях, посвященных Дню Победы и Дню памяти и скорби (22 июня). «Катайский насосный завод» подал заявку на участие в районном конкурсе «Мы нашей памятью сильны», посвященном 70-летию Победы: территорию предприятия украсят плакатами и баннерами, а на городской площади установят стенд с именами заводских фронтовиков и повесят баннерную растяжку с поздравлением жителей Катайска с Днем Победы.

«Этим людям мы обязаны своим настоящим»

ОАО «Новосибирский завод «Экран» начал работать в 1954 году. Но, как отмечают на предприятии, «в нашей стране не найдется ни одного дома, ни одной семьи, которых обошла стороной Великая Отечественная война: сражаться с врагом уходили отцы, братья, сыновья».

В послевоенные годы на заводе «Экран», выпускавшем электронно-оптические приборы для радиолокации и телевидения, работали 64 участника войны и 147 тружеников тыла. С 1970 года на «Экране» действует Совет Ветеранов, который в течение 20 лет возглавлял Григорий Николаевич Гаврилов – фронтовик, подполковник в отставке, заместитель председателя профкома.

В музее завода бережно хранят воспоминания заводских фронтовиков: пожелтевшие от времени листочки с черно-белыми фотографиями на фоне выведенных аккуратным каллиграфическим почерком строчек. Что стоит за каждой из них? Боль, надежда, страх, поступок, судьба, непарадная правда о войне…

Из воспоминаний Петра Константиновича Махонина, бывшего начальника отдела кадров, пришедшего на «Экран» в 1959 году:
– О вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну услышал по радио 22 июня 1941 года, когда с двумя братьями гулял в центральном сквере Новосибирска. Мне было 23 года. В августе 1941-го по комсомольской путевке меня призвали в ряды Советской Армии. Отучился в школе связи, а 4 ноября 1941 года отправился на фронт. С декабря 1941 года до дня Победы – 9 мая 1945года – участвовал в боях с фашистами на Северо-Западном и 1-ом Прибалтийском фронтах, которые освобождали Ленинградскую область, Латвию, Литву.
Всю войну служил связистом: телеграфистом-морзистом, командиром отделения, командиром взвода связи. В рукопашную ходить не пришлось. На фронте каждый выполнял свою задачу – как приказано. Выдающихся, героических подвигов не совершил, воевал так как и все – честно. Было трудно, очень трудно. И как мы выдержали неимоверные лишения и испытания на войне? Но судьба обошлась со мной милостиво. Из трех братьев с фронта вернулся я один. Из 15 комсомольцев, с которыми уходил на войну из Новосибирска, вернулись только четверо. До конца своих дней не забуду свое «боевое крещение» – первую бомбежку. Когда отошли от станции на три километра по направлению к линии фронта, налетели на нас фашистские самолеты. Сначала бомбили и строчили по нам из пулемета. Инстинкт самосохранения заставил зарыться в снежный сугроб, чтобы немец-пулеметчик меня не заметил. А я видел его морду. Потом появился второй немецкий самолет и они начали расстреливать людей с обеих сторон дороги. Из сугроба я вылез после того, как немцы израсходовали боеприпасы, и улетели. Когда пришел в себя, сам над собой смеялся: мол, разве мог я защитить жизнь от немецких бомб и пуль под слоем снега? После этого обстрела с воздуха я недосчитался в своем отделении двадцать одного солдата... Со временем подобные эпизоды стали фронтовыми буднями.
День Победы – 9 мая – застал меня на берегу Балтийского моря. Это светлый всенародный праздник. Для меня он важнее, чем день рождения. Пусть нас никогда больше не коснется пламя войны.

На заводе помнят и чтят подвиги тех, кто сражался с врагом. 70-летие Победы встретят только трое из них... Ежегодно заводчанам-участникам войны выделяют материальную помощь. В канун Дня Победы представители профсоюза навещают ветеранов и дарят им подарки.«Этим людям мы обязаны своим настоящим», – говорят сотрудники «Экрана». К сожалению, на заводе прервалась традиция проведения праздничных концертов с участием самодеятельных и профессиональных коллективов для фронтовиков и тружеников тыла – посещать их ветеранам не позволяет состояние здоровья.

О тяготах войны и 9 мая 1945 года они рассказывали без бравурной риторики, со слезами на глазах. Сегодня эта дата приобретает иной смысл. Великая Победа является главным символом единства страны и величия ее народа, и нашим современникам предстоит доказать, что они достойны той цены, за которой не постояли их деды и прадеды.

Чтобы помнили

Война дошла до нас в виде статистики, художественных фильмов, стихов, воспоминаний, памятников и музейных раритетов. При содействии РАТМ Холдинга в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной Горе в Москве прошла выставка «Сибиряки в огне войны», приуроченная к 70-летию Победы. Выставку, которая является частью художественно-тематического проекта «Новосибирск – город воинской и трудовой славы», организовал музей города Новосибирска.

В выставочном зале №1 – на площади 400 кв. м – разместили 11 экспозиционных комплексов: «Великая Сибирская магистраль», «Начало города Ново-Николаевска. Красные казармы», «Сибиряки-герои», «Сибирские дивизии», «Новосибирский арсенал», «Город, рожденный летать», «А город жил и ждал Победу», «Культура, сбереженная сибиряками», «900 дней братства», «Символ Великой Победы», «Мы помним». Их содержание усиливали 12 картин народного художника РФ, фронтовика Вениамина Чебанова. Масштабная экспозиция поддержала инициативу новосибирских общественников о присвоении Новосибирску почетного звания «Город воинской и трудовой славы» (напомним, это звание Новосибирску присвоили в конце марта).

– Реализация культурных проектов, связанных с Великой Победой, безусловно важна, поскольку сегодня необходимо привлечь внимание общественности к определяющей роли нашей страны в разгроме фашизма, дать объективную оценку хода и итогов войны, – говорит президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран, присутствовавший на открытии. – Нужно воспитывать у молодых людей уважение к памяти героев, возрождать преемственность поколений, чтобы любой житель понимал историческую ценность событий, свидетельством которых являются представленные экспонаты.