В Новосибирске стартовало Первенство СФО по шахматам

3 ноября 2017

Торжественное открытие первенства Сибирского федерального округа по шахматам среди юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет, которое проходит при поддержке РАТМ Холдинга, состоялось в Научной библиотеке имени Г. П. Лыщинского Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) 3 ноября. В рамках церемонии наградили призеров уже завершившихся турниров по блицу и рапиду.

Организатор Первенства – Региональная общественная организация «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО»).

В Новосибирск съехалось рекордно большое количество спортсменов – более двухсот молодых шахматистов из Томской, Кемеровской, Иркутской и Омской областей, а также из Алтайского и Красноярского края, Республики Тыва, Республики Хакасия, Республики Бурятия, Республики Алтай.

– С каждым годом шахматы в нашей стране набирают популярность, – подчеркнул, приветствуя участников, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. – Эта интеллектуальная игра дает возможность развивать логику, анализировать свои решения и просчитывать их последствия – качества, безусловно, полезные как в образовательном процессе, так и в дальнейшей профессиональной деятельности.
Пожелав ребятам ярких поединков и дальнейших успехов, полномочный представитель отметил вклад НГТУ в продвижение шахмат и вручил ректору Анатолию Батаеву благодарственное письмо от Российской шахматной федерации.

По словам президента РОО «ФШ НСО», международного гроссмейстера Павла Малетина, проведение окружного Первенства в Новосибирске способствует укреплению статуса мегаполиса как столицы молодежного и детско-юношеского спорта азиатской части России.
– Новосибирск принимает эти состязания впервые за последние пятнадцать лет, – обратил внимание Павел Малетин. – Наши юниоры проверяют свои силы, соперничая с лучшими шахматистами Сибири. По итогам соревнований четверо лидеров в каждой возрастной группе получат право выступить на Первенстве России.