Новосибирский завод «Экран» запустил производство коричневой бутылки по технологии NNPB

1 сентября 2014

27 августа на стекловаренной печи №5 запущено производство облегчённой стеклотары NNPB, сообщил генеральный директор ОАО «Новосибирский завод «Экран» (входит в состав РАТМ Холдинга, акционер Эдуард Таран) Павел Бобошик. Несколько дней производство будет находиться в испытательном рабочем режиме.

«Наши партнёры из Италии и Чехии, имеющие опыт запуска стекловаренных производств по технологии NNPB в других регионах России, были поражены рекордной скоростью процесса, – сообщил Павел Бобошик. – Они отметили, что «Экран» – единственный из восьми российских заводов, где удалось всего за рабочий день вывести производство в полный режим: от установки формокомплекта до упаковки первой паллеты для отгрузки продукции заказчикам. И это, несмотря на то, что технология производства NNPB намного сложнее, чем обычным BB способом». Сокращение времени на производственный цикл стало возможным благодаря тщательной подготовке предприятия к запуску секций стекловаренной печи и формированию команды высококвалифицированных специалистов. По словам Павла Бобошика, помимо переобучения собственных работников завод привлекал и технологов международного уровня из других регионов, например, из Белоруссии.

Инновационная технология NNPB уменьшает вес стеклотары на 20-25%. При этом прочность изделия осталась прежней за счет того, что стенка бутылки стала более равномерной. Облегченное тарное стекло позволяет минимизировать бой при розливе, а также даёт ощутимую экономию при транспортировке. В настоящее время завод «Экран» уже имеет ключевые контракты на производство «облегчёнки» с ведущими брендами напитков в Сибири и ведёт переговоры с производителями европейской части России и Казахстана. По словам Павла Бобошика, в условиях, когда стекольная промышленность находится в состоянии перепроизводства, у «Экрана» не стоит задача получить заказчика по любой цене.

«Наша принципиальная позиция – качество и долгосрочные партнёрские отношения, а не демпинг», – акцентирует внимание руководитель стекольного производства. Стоит отметить, что завод «Экран» будет выпускать по технологии NNPB как коричневое, так и белое стекло. Первый процесс перекраски стекломассы для запуска белой бутылки NNPB запланирован уже на 4 сентября.

По предварительным прогнозам к весне 2015 года будет запущена вторая линия, а летом 2015-го после капитального ремонта печи №2 введут третью линию по производству облегченного тарного стекла. Годовой объем выпуска по технологии NNPB на заводе «Экран» составит 240 млн бутылок в год.