Как сибиряки осваивали космос

 

12 апреля 2012

В Международный день космонавтики в пресс-центре «Комсомольской правды» гостили полпред Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и руководители новосибирских предприятий, работающих в космической отрасли.

По данным опроса, проведенного накануне Дня космонавтики, каждый десятый взрослый мужчина в Новосибирске с детства заглядывался на звезды и представлял себя за штурвалом космического корабля. И пусть сейчас этой мечтой грезят чуть меньше школьников, чувство глубочайшей гордости за нашу страну в деле покорения космоса никуда не исчезло. Ведь Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, Алексей Леонов первым вышел в открытое межзвездное пространство. Да и запуск первого искусственного спутника Земли был осуществлен СССР…

 

Ecran Kosmos

 

«День особой национальной гордости!»

О своем трепетном отношении к Дню космонавтики рассказал в пресс-центре «Комсомольской правды» на встрече, посвященной празднику, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

- До сих пор ощущаю то же самое, что чувствовал мальчишкой 12 апреля 1961 года, - признался Виктор Александрович. - Тогда огромное количество новосибирцев собрались на площадь Ленина. Мы учились в школе неподалеку и тоже пришли сюда с мальчишками. Было сильное чувство гордости за первого космонавта. Ведь в то время мы еще помнили победу в недавней войне. И освоение космоса - было очередным нашим завоеванием. А еще незадолго до этого, в 1957 году, был построен Академгородок… Вот это чувство до сих пор живет во мне. Считаю, что 12 апреля - день нашей особой национальной гордости. День, когда мы по-особому должны осознавать, что значат в современном мире наука, образование и стремление покорять новые горизонты... Всех поздравляю с этим праздником!

Среди сибиряков, внесших свой вклад в дело покорения космоса, полпред упомянул и космонавта № 2 Германа Титова родом из Алтайского края, и новосибирских ученых-первопроходцев, увлеченных космической романтикой, включая знаменитого Юрия Кондратюка.

От «глаз» для спутников - до телескопов

Это сейчас мы уже не можем представить свою жизнь без телевидения высокой четкости, Интернета, систем навигации, вроде американской GPS или отечественной ГЛОНАСС. А ведь все подобные достижения прогресса были бы невозможны без спутников, к созданию которых приложили усилия и новосибирские предприятия.

Одно из них - Новосибирский приборостроительный завод - был основан больше столетия назад - в 1905 году - в Риге. А в начале Великой Отечественной войны - в 1941 году - эвакуирован в Новосибирск. Сейчас предприятие производит оптико-электронные системы для стрелкового оружия, средств ближнего боя, систем разведки и учебные средства, а также оптико-механические приборы для народного хозяйства и товары народного потребления, в том числе и астрономические телескопы. Технический уровень и качество продукции позволяют предприятию поставлять ее на экспорт. Систематически, в том числе и в прошлом году, оно выполнило обязательства по гособоронзаказу.

- 28 декабря прошлого года мы открыли новый музей - одновременно с 50-летием одного из наших подразделений, которое работало непосредственно в космическом направлении, - рассказал Анатолий Еременко, генеральный директор ОАО «Производственное объединение «Новосибирский приборостроительный завод». - В истории Новосибирска был такой уникальный факт: целый класс одной из школ Заельцовского района в полном составе пришел работать в цех! Наши специалисты разработали «глаза» спутника, как их называли в народе. Приборы стояли в нижней части метеорологического спутника «Метеор». Технология была уникальной, ведь необходимо было выдерживать условия космического пространства, где действуют жесткая радиация, излучения Солнца и космический холод. Примерно 20 лет мы производили такое оборудование.

Новосибирский приборостроительный завод выпускает телескопы. Именно это предприятие часто проводит уроки уличной астрономии в скверах Новосибирска, полюбившиеся нашим землякам.

Сибиряки оснащают луноходы и обсерватории

Еще одно «космическое» новосибирское предприятие - ЗАО «Экран - оптические системы».

- Наш завод - единственный в Новосибирске, который награжден за освоение космоса орденом Октябрьской Революции, - уточнил Валерий Гугучкин, генеральный директор предприятия. - Мы напрямую связаны с делом освоения космоса начиная с времени запуска первых искусственных спутников Земли до наших дней. Наши приборы управляют посадкой космических кораблей с учетом рельефа, плотности атмосферы, скорости. Они используются не только в спутниках, но и в международных космических станциях, обсерваториях.

Если называть самый минимум из созданного на новосибирском предприятии, то можно вспомнить приборы, установленные в новейших спутниках системы ГЛОНАСС, на международной орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Ультрафиолет»... По словам Валерия Гугучкина, Роскосмос закупает около 60 процентов продукции завода. Остальные изделия уходят на экспорт - в США, Канаду, Израиль, Индию, Германию, Беларусь, Украину, Китай.

- С помощью нашего оборудования было запущено движение лунохода по поверхности Луны, наши приборы были «глазами» аппарата, - продолжил Валерий Иванович. - С применением техники велась фотосъемка Венеры и обратной стороны Луны. Используются приборы и в наземных станциях для исследования космоса и не только. Например, предполагается увеличение мощности Баксанской нейтринной обсерватории на Кавказе, и сегодня мы получили большой госзаказ на ее оснащение.

18 преля 2012 г.

"Комсомольская правда" Новосибирск

Владимир Игошин

Фото Оксана Мамлина