Новосибирская шахматистка вошла в ТОП-10 на юношеском Первенстве мира

31 октября 2018

15-летняя гимназистка из Новосибирска Екатерина Мирошник приняла участие в Первенстве мира по шахматам, прошедшем с 16 по 31 октября в Порто-Каррасе (Греция). Ее поездка на соревнования состоялась благодаря Сибирскому банку ПАО Сбербанк и РАТМ Холдингу. Соперницами Екатерины в возрастной категории до 16 лет стали 90 девушек из 79 стран. В двух дисциплинах – блице и быстрых шахматах – она заняла восьмое и седьмое места соответственно, в «классике» – 28-е.

По оценке президента РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», международного гроссмейстера Павла Малетина, Екатерина Мирошник – одна из самых перспективных спортсменок Новосибирской области и одна из сильнейших в России в своей возрастной группе.
– Первенства мира по шахматам считаются самыми трудными и престижными в календаре юношеских международных состязаний: в свое время такие звезды как Магнус Карлсен, Фабиано Каруана и Максим Вашье-Лаграв завершали их с довольно скромными результатами, – констатирует Павел Малетин. – К тому же конкуренция в детских и подростковых шахматах к настоящему времени резко обострилась, прекрасную игру демонстрируют ребята из Индии, Китая, США, Ирана. По словам Павла Малетина, новосибирская шахматистка впервые заявила о себе на мировом Первенстве, что само по себе является успехом, ведь попасть туда крайне сложно.
– В турнире по быстрым шахматам Катя оказалась на седьмой позиции, хотя претендовала на «золото»: от медали ее отделял только проигрыш в последнем туре, когда партия сложилась в пользу противника, – рассказывает Павел Малетин. – Рапид и блиц – коронные дисциплины Мирошник и здесь она имела реальные шансы попасть в призовую тройку. Но ей необходимо подтянуться в классических шахматах, чтобы на равных бороться с лучшими юниорками мира.

Екатерина Мирошник – ученица МБОУ города Новосибирска «Гимназия №1», женский Мастер FIDE, кандидат в мастера спорта; победитель Первенства России-2018 по блицу среди девушек до 17 лет и Первенства России-2017 по быстрым шахматам среди девушек до 15 лет; в 2017 году ее лучший результат – четвертое место в классических шахматах на Первенстве Европы среди юниоров.