Катайский насосный завод увеличил поставки продукции на экспорт

21 февраля 2022

По итогам 2021 года доля зарубежных поставок в общем объеме продаж изделий АО «Катайский насосный завод» (КНЗ, Курганская область, актив РАТМ Холдинга) составила 24 %. По сравнению с 2020 годом экспорт насосных агрегатов в денежном выражении вырос на 14 % – со 157 млн до 180 млн рублей.

Среди покупателей насосов под брендом «КНЗ» лидируют предприятия Беларуси – в течение прошлого года им отправили оборудования на 72,6 млн рублей (на 49 % больше чем в 2020 году), Узбекистана – на 39,1 млн (более чем двукратный рост), Казахстана – на 34,1 млн и Украины – на 27,3 млн. Кроме того, продукцию отгружали в Кыргызстан и Молдову.

– С 2014 года наш завод увеличил реализацию насосов на экспорт почти в 2,5 раза, – комментирует генеральный директор АО «КНЗ» Анатолий Зуев. – Производственные возможности КНЗ позволяют выпускать широкую линейку насосных агрегатов для ключевых отраслей. Мы работаем на конкурентном рынке – наша продукция соответствует стандартам мирового качества, ни в чем не уступая европейским аналогам, и потому спрос на нее со стороны потребителей из стран ближнего зарубежья объясняется отнюдь не инерционностью традиционных экономических отношений на постсоветском пространстве. Кроме того, компания стремится развивать внешнеторговые связи, в том числе, формируя дилерскую сеть.