В сборную команду «Сибирь» по шахматам вошли восемь чемпионов

29 апреля 2016

Сборная команда «Сибирь» по шахматам намерена отстоять свой чемпионский титул, завоеванный в 2015 году: 30 апреля гроссмейстеры приедут в Сочи для участия в Командном чемпионате России. Напомним, год назад «Сибирь» выиграла этот престижный турнир в мужской премьер-лиге, не уступив соперникам ни в одной матчевой встрече.

Команда сформирована при содействии Региональной общественной организации «Федерация шахмат Новосибирской области» (РОО «ФШ НСО»), департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, при поддержке РАТМ Холдинга и Экспобанка.

Костяк сборной остался прежним. Как и в прошлом году, ее возглавляет 14-ый чемпион мира по шахматам Владимир Крамник (2-ой номер мирового рейтинг-листа), который в эти дни заканчивает выступление на супертурнире в норвежском Ставангере. За «Сибирь» вновь играют уроженец Междуреченска Антон Коробов (42-ой номер мирового рейтинг-листа) и сильнейший шахматист Новосибирской области Дмитрий Бочаров – в октябре 2015 года он стал пятым на Чемпионате мира по рапиду, а в личных встречах заключил ничью с Крамником и одержал верх над 13-м чемпиона мира Виштванатаном Анандом. Также в команду вошли действующий чемпион России по шахматам Евгений Томашевский (32-ой номер мирового рейтинг-листа), трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук (15-ый номер мирового рейтинг-листа), чемпион Европы 2012 года Дмитрий Яковенко (25-ый номер мирового рейтинг-листа), серебряный призер Кубка России 2015 года Дмитрий Кокарев. Еще один спортсмен, который будет защищать честь Новосибирской области – Сергей Рублевский (44-ый номер мирового рейтинг-листа) – не раз занимал первые места на чемпионатах России и Европы, а в качестве главного тренера – в 2012 и 2014 году привел женскую сборную России к победе на шахматных Олимпиадах.
Помогать шахматистам в статусе тренера-представителя команды будет международный гроссмейстер, президент РОО «ФШ НСО» Павел Малетин. По его словам, в этом году в премьер-лиге заявлены пять команд – «Сибирь», «Наше наследие» (Москва), «Медный всадник» (Санкт-Петербург), «Жигули» (Самара), «Ладья» (Казань), тогда как в прошлом году восемь: из-за текущей экономической ситуации на сочинские соревнования не приедут «Малахит» (Екатеринбург), «Университет» (Краснодарский край) и «Ямал» (Ямало-Ненецкий автономный округ).
– Оставшиеся команды усилили свой состав, увеличилась и игровая нагрузка: руководство Российской шахматной федерации решило проводить турнир в два круга, поэтому каждая из команд сыграет друг с другом по два раза, – отмечает Павел Малетин. – Наш основной конкурент – питерский «Медный всадник», во главе с шестикратным чемпионом России, обладателем Кубка мира 2011 года Петром Свидлером. По традиции эта команда приглашает сильных легионеров из ТОП–30 мирового рейтинга: на этот раз привлекли китайского гроссмейстера Бу Сянчжи. Так что «Сибирь» готова к новым спортивным вызовам.

Командный чемпионат в Сочи завершится 11 мая.