Гендиректор «Экрана» оценил перспективы производства кварцевого песка в Омской области

21 января 2014

В начале января ООО «Кварц Групп» объявило о старте строительства завода по добыче и обработке кварцевых песков в Кормиловском районе Омской области. Планируется, что предприятие заработает уже в 2014 году и будет выпускать четыре вида кварцевого песка, главным потребителями которого станут предприятия по изготовлению стеклотары и формованного стекла. По мнению генерального директора ОАО «Новосибирский завод «ЭКРАН» Павла Бобошика, организация такого производства способна в разы повысить эффективность сибирских предприятий стекольной промышленности.

IMG 9002

До сих пор в Сибири были доступны пески только для выпуска коричневого стекла. Сырьё для белой качественной тары под нужды пищевой промышленности приходилось возить из европейской части России.

«Сибпромхолдинг» обращался к нам с запросом о потребностях в сырье, и мы оптимистично воспринимаем объявление о начале строительства завода по выпуску качественного песка. Ежедневная потребность в песке завода «Экран» составляет ориентировочно 300 тонн, это сырье мы поставляем из европейской части России. Доставка песка из Омска существенно изменит ситуацию в лучшую сторону», – пояснил Павел Бобошик.

Стоит отметить, что в регионе нет производителей стекольных песков, способных составить конкуренцию ООО «Кварц Групп», в то время как спрос на эту продукцию довольно велик. Постоянный рост цены на продукцию при ее низкой себестоимости открывает широкие перспективы, считают в компании. В планах ООО «Кварц Групп» – объем добычи 500 тыс. тонн песка в год. Общий объем инвестиций в проект составит 260 млн рублей, срок окупаемости – 10 лет.

Гендиректор завода «ЭКРАН» Павел Бобошик позитивно оценивает перспективы проекта. По его словам, потребность предприятия стекольной промышленности в качественном сырье для производства белой бутылки стабильно велика и, согласно планам завода «ЭКРАН», с каждым годом будет только расти. «Подобные заявления (о запуске добычи и обработки песков) случаются, к сожалению, нечасто, – отмечает Павел Бобошик. – Мы с нетерпением ждём открытия завода «Сибирского промышленного холдинга».