Представителей АО «КНЗ» включили в рабочую группу Минпромторга РФ

13 апреля 2020

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию Константин Михеев и технический директор АО «Катайский насосный завод» (актив РАТМ Холдинга, Курганская область) Сергей Дзенис вошли в рабочую группу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, которая проанализирует проекты судов с целью внедрения российских комплектующих.

Приказ Минпромторга РФ «Об образовании рабочей группы по подготовке предложений в части совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере судостроительной промышленности Российской Федерации и по проведению анализа проектно-конструкторской документации судов для приоритетного применения российских материалов, оборудования и технологий, а также национального режима закупок для государственных нужд» издали 6 апреля.

Как сообщил Сергей Дзенис, члены рабочей группы предложат конкретные меры, направленные на повышение конкурентоспособности и качества судовых комплектующих изделий, изготовленных на отечественных предприятиях. В свою очередь, это снизит зависимость от поставок продукции из-за рубежа, а также позволит выявить «слабые места» в технологическом развитии судостроительной промышленности.
При этом Сергей Дзенис подчеркнул, что в рабочую группу включили представителей только трех отечественных компаний-производителей насосного оборудования из двадцати. Напомним, у АО «КНЗ» большой объем заказов, в том числе, по программе импортозамещения. Так, в течение 2019 года выручка от продажи насосов выросла на 24% – до 778 млн рублей. Ежегодно на заводе осваивают новые востребованные рынком виды продукции: номенклатурный ряд обновляется на четверть. В настоящее время ассортимент насчитывает более 400 наименований.