В четвертом туре Еврокубка шахматная «Сибирь» выиграла у «Медного всадника»

22 октября 2015

Команда «Сибирь» одержала победу в четвертом туре Кубка европейских клубов по шахматам, проходящем с 17 по 25 октября в столице Македонии городе Скопье, встретившись с питерской командой «Медный всадник».

Воспитанниками шахматной школы северной столицы являлись чемпионы мира Михаил Ботвинник и Борис Спасский, выдающийся гроссмейстер Виктор Корчной.
– Сегодня питерские шахматисты достойно продолжают спортивные традиции, поэтому матч с «Медным всадником», усиленным легионерами из мировой элиты шахмат, должен был стать для «Сибири» серьезным вызовом, – говорит представитель «Сибири», президент Федерации шахмат Новосибирской области Павел Малетин. – И действительно, один из сильнейших шахматистов на планете, кубинский гроссмейстер Леньер Домингез довольно неожиданно создал серьезные проблемы Левону Ароняну, кроме того, не так просто было понять, что происходит в партиях китайских шахматистов, на остальных досках наблюдалось равновесие. Но, как и в матче с москвичами, в какой-то момент наши игроки стали точнее, а их соперники устали.
Владимир Крамник буквально на ровном месте переиграл черными лидера петербуржцев Петра Свидлера, Ли Чао одолел Максима Матлакова, а Ван Юэ на шестом часу игры сломил сопротивление Максима Родштейна. Сумел защититься Левон Аронян, также вничью закончились две оставшиеся партии с участием Александра Грищука и Антона Коробова. Итоговый счет – 4,5:1,5.

После четырех туров у «Сибири» восемь матчевых очков. Сегодня «Сибири» противостоит легендарный «Сокар» – двукратный чемпион Европы и, согласно среднему рейтингу участников, первая команде в стартовом списке текущих соревнований. На первой доске ожидается поединок непримиримых противников – Владимира Крамника и Веселина Топалова.

Напомним, поездка сборной команды «Сибирь» на Еврокубок стала возможной благодаря поддержке РАТМ Холдинга и департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. Путевку на клубные соревнования «Сибирь» (генеральный партнер – РАТМ Холдинг) завоевала, заняв первое место в мужской премьер-лиге Командного чемпионата России по шахматам, состоявшемся с 30 апреля по 10 мая в Сочи.