Разработчики «Ломоносов Капитал» создают комплекс для реабилитации пациентов после инсульта и травм

12 декабря 2014

Компания «Адаптивные системы движения» («АСД»), которая находится под управлением ООО «УК «Ломоносов Капитал» (входит в структуру РАТМ Холдинга), при участии врачей-реабилитологов и специалистов в области спортивной медицины, разрабатывает роботизированный комплекс для восстановительного лечения людей с поражениями костно-мышечной системы после серьезных травм или инсульта.

– Наша задача – включить в движение опорно-двигательный аппарат, уделив особое внимание нижним конечностям, что позволяет активизировать работу мышц, длительное время находящихся в бездействии, восстанавливая нервно-мышечную память человека, – поясняет участник команды разработчиков, врач-реабилитолог, мануальный терапевт, невролог Юрий Колташев. – Для этого специалистам необходимо рассчитать, в том числе такие параметры, как траекторию движений, длину и частоту шагов, характеристики устойчивости тела в пространстве. Тренировочная сессия должна проходить в условиях максимальной безопасности, поскольку страх снижает стремление к двигательной активности.

Как сообщил председатель Совета директоров ООО «УК «Ломоносов Капитал», к. т. н. Евгений Гайслер, комплекс «АСД» представляет собой специально созданную аппаратную конструкцию, в которую помещают пациента (при этом он может находиться в коляске). Устройство запускает определенную программу действий, моделируя с использованием роботизированных платформ для движения рук и ног различные ситуации, например, ходьбу по ровной поверхности, подъем и спуск по лестнице, разнотемповое движение. Таким образом, человек возвращает утраченные двигательные навыки.

– В настоящее время существует только два тренажера для решения аналогичных проблем – Lokomat и ReoAmbulator – оба импортные, – рассказал Евгений Гайслер. – Стоимость, в зависимости от комплектации, начинается от $500 тыс. К тому же выбор возможных вариантов движений, выполняемых с их помощью, ограничен. Наш комплекс, будет, во-первых, в два или даже три раза дешевле, а во-вторых, с расширенным набором функций, воспроизводящих движения, которые необходимо «вспомнить» человеку, когда он заново учится ходить. Помимо этого, предусмотрена имитация движений, например, приседаний и растяжек – силовых и в различных плоскостях, оказывающих лечебно-физкультурное воздействие. Уровень нагрузки определяют индивидуально. Функционал уже подобран, начато программирование, разработан конструктив, идет изготовление отдельных частей.

По словам Евгения Гайслера, к практической реализации идеи создания реабилитационного аппарата приступили в феврале 2013 года. Первый прототип был сделан в конце 2013 года, однако после консультаций с врачами специалисты обнаружили конструктивные просчеты, которые не позволяли устройству поддерживать ряд функций. – Тот проект закрыли и начали с ноля, обратившись к новой команде, имеющей опыт создания приборов, направленных на улучшение двигательной активности в системе реабилитации, – комментирует Евгений Гайслер.

Изготовить новый прототип разработчики планируют до конца года. Предполагаемые размеры аппаратного комплекса: длина – 2,5 м, ширина – 1,5 м, высота – 2 м. Технические испытания устройства займут от трех до шести месяцев, такой же срок требуется для проведения клинических испытаний, которые пройдут в ООО «Нилит» (реабилитационно-спортивный центр «Движение»). Предполагаемые сроки выхода комплекса на рынок – конец 2015 года.