«Экран–оптические системы» увеличит объемы экспорта на 20-30%

18 февраля 2016

Делегация АО «Экран-оптические системы» (актив РАТМ Холдинга) посетила крупнейшую международную выставку стрелкового вооружения SHOT Show 2016 в Лас-Вегасе, а также ряд предприятий в Сан-Франциско, Далласе, Бостоне и Нью-Йорке, изготавливающих приборы ночного видения и тепловизионные приборы. В ходе поездки были заключены контракты на увеличение поставок электронно-оптических преобразователей (эопов) с компаниями, расположенными в разных странах мира.

По словам генерального директора АО «Экран-оптические системы» Валерия Гугучкина, как следствие, объемы продукции, реализуемой предприятием за рубеж, должны увеличиться на 20-30%.

– Тенденция развития техники ночного видения в ведущих странах мира – США, Канаде, Германии, Франции, Голландии, Китае – предполагает переход от вакуумной тематики к твердотельной: замену в период от двух до семи лет вакуумных аналогов приборов, преобразующих невидимое изображение в видимое на приборы, с использованием фоточувствительных цифровых матриц и тепловизионных преобразователей, – комментирует Валерий Гугучкин. – Кроме того, в приборах обнаружения, в том числе ПНВ, вместо прицелов ночного видения все чаще используют специальные насадки, которые крепятся на дневную оптику оружия. Эти насадки изготавливают на основе эопов 2+ и 3-го поколения, тепловизионных приборов, электронных фоточувствительных цифровых матриц, и наши изделия могли бы найти здесь применение.

АО «Экран-оптические системы» – один из мировых лидеров по выпуску фотоэлектронных умножителей и ведущий производитель электронно-оптических преобразователей (эопов) в России. Основная продукция предприятия – эопы нулевого, первого и 2+ поколений. Эопы – базовые элементы приборов ночного видения (ПНВ), при помощи которых ведут наблюдение за объектами в темное время суток при естественной освещенности от Луны и звезд, а также в полной темноте – включив встроенный инфракрасный осветитель. Эопы нулевого поколения являются главной комплектующей единицей при производстве ПНВ гражданского назначения.

В настоящее время 90% заводской продукции экспортируют в 47 стран; 10% поставляют на предприятия «Росатома» и «Роскосмоса».