Эдуард Таран поддержал визит делегации ИППО в Ливан

26 сентября 2017

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран оказал содействие участию заместителя председателя Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), руководителя Общественного Центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елены Агаповой в Днях культуры «Россия – Ливан». Поездку, состоявшуюся по приглашению крупнейшей христианской организации Ливана «Православная лига» и представителя Патриарха Антиохийского митрополита Нифона Филиппопольского, одобрил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Михаил Богданов.

На международной конференции «Россия в сердце Ливана», которая прошла в рамках Дней культуры, Елена Агапова актуализировала предложение развивать гуманитарные связи, культурные и студенческие обмены между двумя странами, прозвучавшее во время недавнего визита в Россию премьер-министра Ливана Саада Харири. По ее словам, в ИППО считают, что лучшим совместным гуманитарным проектом сторон могло бы стать строительство русской общеобразовательной школы в Ливане – как продолжение исторических традиций и инвестиция в будущее российско-ливанских отношений.
За плодотворное сотрудничество, укрепление православия в Ливане и культурных связей России с этой страной «Православная лига» наградила ИППО и его председателя почетным дипломом.
Кроме того, в ходе посещения Ливана зампредседателя ИППО провела ряд встреч с лидерами христианских организаций и министрами-христанами ливанского правительства. В частности, она обсудила положение христиан на Ближнем Востоке с министром обороны Якубом Риадом Саррафом и вице-премьером, министром здравоохранения Гасаном Хасбани, рассказав им о деятельности ИППО, направленной на защиту христиан в регионе, отстаивание их прав и религиозных свобод на площадках влиятельных международных институтов.
На торжественном вечере в Бейруте, посвященном 40-летию служения митрополита Филиппопольского Нифона в качестве представителя Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, настоятеля Антиохийского подворья в Москве, Елена Агапова по поручению председателя ИППО Сергея Степашина поздравила иерарха с этой датой, вручив ему высшую награду Общества – орден «Вифлеемская звезда». Глава официальной делегации Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представляющий РПЦ в Межрелигиозном совете России (МСР), наградил митрополита Филиппопольского Нифона высшим знаком отличия ОВЦС – медалью святителя Марка Эфесского I степени.

Напомним, Эдуард Таран является заместителем Председателя Попечительского комитета МСР, действительным членом ИППО, поддерживая общественную дипломатию на регулярной основе.