«Катайский насосный завод» освоил выпуск оборудования для флота ГРП

11 февраля 2021

В рамках программы импортозамещения на «Катайском насосном заводе» (актив РАТМ Холдинга, Курганская область) приступили к изготовлению еще одного насоса для флота гидравлического разрыва пласта (ГРП) и нефтегазовой добычи – АХС-Е, который по своим основным параметрам является аналогом одной из моделей американской фирмы Gormann-Rupp.

АХС-Е – центробежный самовсасывающий насос консольного типа с одним рабочим колесом; с его помощью можно с глубины до 5 м без применения дополнительных систем перекачивать гидросмеси, абразивные, грязные, химически-активные жидкости, технологические воды, а также сточные с твердыми и волокнистыми частицами размером до 63 мм. Выпускают агрегат во взрывозащитном и пожаробезопасном исполнениях.

– Гидроразрыв пласта является одной из наиболее эффективных технологий, обеспечивающих интенсификацию добычи нефти, в том числе, на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами, – комментирует генеральный директор АО «Катайский насосный завод» Анатолий Зуев. – Российские компании обладают уникальными компетенциями в области ГРП, что позволяет им в условиях санкционных ограничений выбирать наиболее подходящие отечественные решения, тем самым, снижать зависимость от зарубежных поставок и удешевлять стоимость своих операций.

По словам Анатолия Зуева, новый вид продукции освоили за счет собственных средств предприятия.

АХС-Е – второй насос для флота ГРП, изготавливаемый на КНЗ: в 2020 году совместно с ООО «Курганский РМЗ» здесь разработали и запустили в производство модель АХ-Е. В течение 2021 года с конвейеров сойдет более 120 насосов для флота ГРП. В настоящее время доля таких насосов в структуре реализации изделий составляет 6%.