Сервис «Сурдофон» появится на «умных остановках» в Новосибирске

19 сентября 2019

В рамках VII Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ» ООО «Сурдофон» (актив РАТМ Холдинга) и ООО «РосСибИнвест» подписали соглашение о сотрудничестве, предполагающем интеграцию сервисов Сурдофонтм в проект «Умные остановки».

Взаимодействие предусматривает подготовку и в последующем заключение лицензионных договоров о предоставлении ООО «РосСибИнвест», реализующему проект «Умные остановки», прав на использование программных продуктов ООО «Сурдофон», в том числе, системы сурдоперевода с помощью трехмерного анимированного компьютерного персонажа («куклы»). Также на «умных остановках» обеспечат дистанционный перевод русского жестового и иностранных языков с целью информационной и консультационной поддержки инвалидов по слуху и зарубежных туристов.

– Дистанционное обслуживание осуществляют в Диспетчерском центре «Сурдофон», – поясняет директор ООО «Сурдофон» Ирина Демидёнок. – Операторы ДЦ – выпускники Института социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета, имеющие диплом по специальности «Переводчик английского языка и русского жестового языка», готовы переводить лицам с ограничениями по слуху, а также англоязычным гостям города информацию о возможностях «умных остановок» и работе общественного транспорта. Тем более это актуально в период подготовки к Чемпионату мира по хоккею среди молодежи, который пройдет в Новосибирске в 2023 году.
Как сообщила Ирина Демидёнок, система «Сурдофон», среди прочего, умеет определять геолокацию абонентов – таким образом, оператор поможет им сориентироваться на местности, выбрать наиболее удобный маршрут к нужному объекту, быстро найти необходимые организации и учреждения, магазины, кафе, музеи, парки и т.д.

– Мы стремимся создать комфортную городскую среду и потому заинтересованы в том, чтобы разнообразные функции «умных остановок» были полезны всем гражданам, независимо от их медико-социального статуса и языка, на котором они общаются, – подчеркнул коммерческий директор ООО «РосСибИнвест» Дмитрий Гарцуев. – Технологиями искусственного интеллекта «умные остановки» уже оснащены, и первоочередная задача на ближайший год – адаптировать их для глухих и маломобильных людей.

По словам мэра Анатолия Локтя, о Новосибирске часто говорят, что это город, рожденный быть впереди, называют его научной столицей России , и соответствуя этому званию, надо опираться на интеллектуальный потенциал, в том числе, внедрять современные цифровые решения в управление процессом развития городской инфраструктуры.