Стекольный рынок России меняет вектор развития

19 сентября 2013

Правительство РФ констатирует, что в нынешнем году большинство отраслей отечественной экономики продемонстрировали спад производства.

Ряд секторов находится в состоянии стагнации. И причина тому зачастую кроется не в сокращении спроса. Например, рынок стеклотары серьезно подвержен законодательному влиянию: в этом году вступил в силу закон о продаже алкоголя с 23.00 до 08.00, согласно которому под этот запрет подпадают пиво и другие напитки крепостью от 5%, а также увеличены акцизы на крепкий алкоголь. Тем не менее, эксперты называют текущую ситуацию в стекольной отрасли периодом уникальных возможностей. Уходят одни игроки, а их место занимают другие, которым удается не только занять поле конкурентов, но и освоить принципиально новые ниши. Яркой иллюстрацией этому динамика развития новосибирского завода «Экран», совершенно выбивающегося из общего тренда.
Стратегия инвестиций

Одним из самых ярких инвестпроектов завода является строительство печи №6, оснащенной новейшими стеклоформующими машинами и инспекционным оборудованием. В проект уже инвестировано около восьми миллионов евро.
Напомним, первая информация об этом проекте появилась на рынке всего год назад. В настоящий момент полностью завершены предпроектные работы по новому стекловаренному комплексу и выполнена технологическая подготовка площадки под строительство СК-6. «Новая печь тщательно выверена по параметрам, чтобы с момента запуска, а это специфика стекольной отрасли, комплекс начал отрабатывать вложенные в него инвестиции, – поясняет Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга, в состав которого входит завод «Экран».

Производительность новой печи составит 260 тонн белого стекла в сутки, месячный объём выпуска продукции – 20–23 млн изделий. В новый стекловаренный комплекс войдут четыре производственных линии, что позволит заводу оперативно менять номенклатуру продукции. «В действующих условиях рынка мы обязаны полностью обеспечить не только потребности крупнейших общефедеральных брендов, но и всех производителей региональных и местных брендов за счет повышения уровня качества продукции и освоения новых номенклатур изделий. Новая печь обладает таким потенциалом: мы сможем увеличивать номенклатуру, что обеспечит полную загрузку оборудования и обеспечит возможность выполнения различных местных заказов», – поясняет генеральный директор ОАО «Завод «Экран» Евгений Кожевников.

Конкурентным преимуществом нового объекта «Экрана», по оценкам экспертов, является дополнительная линия ориентированная на производство эксклюзивной тары нестандартной формы: квадратных и овальных бутылок. Кроме того, в проект заложено, что одна из машин сможет работать в однокапельном режиме для выпуска банки емкостью от 1,5 до 3 литров.

Но основной объем выпуска на новом комплексе будет составлять облегченная бутылка одноразового использования. Это решение находится в векторе общемирового спроса. «Облегченная бутылка – новый тренд, на который заводы в Европе обратили внимание еще пять лет назад, а до Сибири он докатился только в 2012 году. Не все сибирские заводы имеютсовременное оборудование, чтобы выпускать бутылку 0,5 л весом 270–280 граммов вместо стандартных 360 гр, – комментирует ситуацию международный эксперт стекольного рынка Павел Бобошик. – Крепость, легкость и тонкость бутылке дает технология равномерного распределения стекла. Но себестоимость, а соответственно, и розничная ее цена будет дешевле за счет экономичности использования сваренной стекломассы. Такая продукция будет аналогом стеклотары, которую сейчас выпускают в Европе и которая пользуется повышенным спросом».

Скорректированная стоимость всего оборудования для печи №6 составляет около 30 миллионов евро. С пуском этого комплекса в эксплуатацию «Экран» сможет увеличить выпуск товара до 600-700 миллионов штук. Кроме того, новое энергоэффективное оборудование позволит снизить себестоимость производства, так как потребление газа сократиться на треть». По информации совета директоров ОАО «Завод «Экран», проект будет реализован в течение года с момента открытия финансирования. Окупиться вложенные в шестую печь инвестиции должны через 6–7 лет. Кстати, по своим технологическим параметрам новая печь сможет заменить три уже действующие на заводе.

Тактика достижений

ОАО «Завод «Экран» является одним из крупнейших стеклотарных заводов в России по выпуску стеклотары из бесцветного и цветного стекла. По итогам 2012 года, предприятие произвело 489 921 тыс. ед. продукции. Номенклатура тарных изделий включает в себя почти 150 наименований. Выручка «Экрана» за прошлый год составила свыше 2 млрд руб. В бюджеты всех уровней было перечислено порядка 100 млн рублей налогов.

Позиции, которые «Экран» сегодня занимает на рынке, предприятие заработало, констатируют эксперты. Завод вовремя вкладывал в инвестиционные проекты, позволившие расширить и модернизировать производство. Кроме того, на предприятии отладили технологию быстрой смены ассортимента, что позволяет оперативно адаптировать производство к требованиям потребителей.

Текущая ситуация с производством на ОАО «Завод «Экран» полностью вписывается в специфику деятельности «правильных» компаний стекольной отрасли. Так, по наблюдениям Павла Бобошика, рынок производителей стеклотары отличается сезонностью. У него есть периоды высокого спроса и затишья. Практика показывает, что в плюсе оказываются предприятия, стекловаренные комплексы которых в спокойные сезоны по технологическим параметрам подходят к завершению инвестиционного цикла, либо вступают в фазу капитальных ремонтов. Они могут без потери заказов ставить оборудование на капремонт, выводить отработавшие печи из эксплуатации, готовить площади под новые мощности.

«Я изучал ситуацию на «Экране» и могу адекватно оценивать обстановку на предприятии. Печь № 2 рекомендую ставить на капитальный ремонт, а на печи № 4 капремонт находится в завершающей стадии. Оборудование будет запущено осенью, как раз тогда, когда на бесцветную ликероводочную стеклотару начинается сезон спроса, – комментирует Павел Бобошик. – Интересная ситуация на печи №5, где в августе нынешнего года в рекордные сроки была проведена уникальная технологическая операция: «перекраска» . Теперь вместо коричневого стекла, спрос на которое упал, здесь производят бесцветное, потребление которого остается высоким».

Особое внимание в нынешнем году на заводе уделяют качеству выпускаемой продукции. В июле на предприятии прошел ресертификационный аудит системы менеджмента качества в связи с завершением трехлетнего сертификационного цикла. В итоге «Экран» получил новый сертификат соответствия ISO 9001–2011.

Кроме того, линии стекольных комплексов завода дооснащают новым инспекционным оборудованием, что обошлось предприятию еще в 1 млн евро. «Это оборудование позволит исключить зависимость производства от человеческого фактора и сократить процент брака, так как при правильной эксплуатации оно дает практически 100% гарантию качества изделий», – поясняет Евгений Кожевников.

В следующем году «Экран» планирует внедрить путем интеграции с действующей СМК системы экологического менеджмента и пищевой безопасности. На предприятии проходит еще одно глобальное мероприятие — проработка новой системы оценки работы KPI (показателя эффективности трудовой деятельности работников, подразделений и завода в целом).

В преддверии M&A

Стоит отметить, что позитивные настрой, в котором сейчас работает «Завод «Экран», не характерен для всей отечественной отрасли в целом. Большинство предприятий центральной части России, а именно там исторически сконцентрировано производство стеклотары, находятся в стагнации. «Основная причина – в принятии новых законодательных актов по алкогольному рынку, – уверен Павел Бобошик. – «Благодаря» им в РФ произошло снижениена 20–30%потребления водочной продукции крупнейших федеральных компаний – добросовестных плательщиков акцизов в пользу теневого рынка, федеральных пивных гигантов – на 30%.При этом нельзя не отметить, что локальные производители».

Что касается рынка за Уралом, то далеко не все предприятия, расположенные на этой территории, смогли своевременно найти ресурсы и возможности для развития, чтобы попасть в нужные фазы деятельности стекольной отрасли. Например, в 2010 году ТК «Русь-Стекло» заявляла о строительстве двух печей на Омском стекольном заводе. Одну 300–тонную построили. Вторая – так и не была введена в эксплуатацию. Совместный с РОСНАНО проект по строительству стекольного завода в Хабаровске не запущен. У завода в Северске (Томская область)– небольшие объемы производства, а основной сложностью для стекольного производства в Тюмени является неудобная логистика.

Впрочем, по наблюдениям Павла Бобошика, в российской стекольной отрасли сейчас продуктивно работают заводы, входящие в состав зарубежных производителей стеклотары – французской ГК «Сен-Гобен» и турецкой ГК «РусДжам» (контролируют 25% российского рынка стеклотары). «Но в Сибири у них площадок нет, а логистика доставки стекла в регионы, отдаленные от производства, тяжелая и затратная. По идее, если они заинтересованы в сбыте стеклотары за Уралом, то им необходимо построить на сибирской территории свой стекольный завод. Но здесь такие предприятия уже есть – это чревато дефицитом заказов», – поясняет эксперт.

На этом фоне у новосибирского «Экрана» формируются естественные конкурентные преимущества. Прежде всего, логистические. Новосибирск расположен в центре Сибирского федерального округа, на перекрестке путей, ведущих на Восток и в Казахстан, что позволяет сокращать транспортные издержки и оптимизировать себестоимость продукции.

Кроме того, благодаря своевременным инвестиционным вливаниям и грамотному управлению активом, циклы печей «Экрана» совпадают с циклами развития отечественного стекольного рынка. А с пуском шестой печи – запуском производства облегченной стеклотары, возможности, а значит, и поле деятельности завода удастся расширить еще больше.

Одним из основных достижений 2012 года руководство завода «Экран» называет увеличение отгрузки продукции контрагентам, этот показатель за два года вырос на 21 %. По итогам 2013 года предприятие планирует увеличить объем производства стеклотары до 500 млн единиц стеклотары в темном и светлом стекле.

Подробнее: resfo.ru