Новосибирск выбрали местом проведения Суперфиналов чемпионатов России по шахматам

11 апреля 2016

В 2016 году Суперфиналы 69-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 66-го чемпионата России по шахматам среди женщин состоятся в Новосибирске – с 15 по 28 октября в рамках международной программы «Шахматы в музеях»*.

Организаторы турнира – Российская шахматная федерация, Федерация шахмат Новосибирской области, правительство Новосибирской области, Благотворительный Фонд Елены и Геннадия Тимченко, при поддержке РАТМ Холдинга.

Рассмотрев заявки от региональных шахматных федераций, конкурсная комиссия в составе представителей РШФ и Фонда Тимченко, приняла решение провести Суперфиналы в Новосибирском государственном краеведческом музее. Конкуренцию ему составили Тульский государственный музей оружия и Новокузнецкий художественный музей (в контексте проектов, представленных Шахматной федерацией Тульской области и Федерации шахмат Кемеровской области).
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление об образовании организационного комитета, который займется подготовкой к Суперфиналам, и возглавил его.

Суперфинал чемпионатов России 2016 года – уже шестое мероприятие «Шахмат в музеях». Отсчет был положен весной 2012 года – когда матч за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом по инициативе Андрея Филатова и Геннадия Тимченко прошел в Третьяковской галерее. За это время площадками международных и российских шахматных соревнований самого высокого уровня становились парижский Лувр и санкт-петербургский Русский Музей, нижегородская «Усадьба Рукавишниковых» и галерея «Хазинэ» Казанского Кремля, а также калининградский «Форт №5».
По словам Игоря Барадачева, заместителя генерального директора Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко, вместе со своими партнерами Фонд стремится, чтобы жители российских регионов познакомились с лучшими спортивными, культурными и социальными проектами, а также приняли в них участие. Так, организаторы Суперфиналов в Новосибирске запланировали мастер-классы и сеансы одновременной игры для воспитанников детских шахматных школ и секций, турниры для ветеранов шахматного движения.

СПРАВКА:
Международную программу «Шахматы в музеях» реализует Российская шахматная федерация совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Шахматы – особая игра, которая тесно связана с культурой и историей. Программа «Шахматы в музеях» призвана сделать эту связь очевидной для каждого. На стыке спорта и культуры организаторы нашли оригинальный формат: шахматные турниры в стенах лучших мировых и российских музеев.