«Сибстекло» привлечет 125 млн рублей через размещение облигаций на ММВБ

24 сентября 2020

На Московской бирже зарегистрирован выпуск биржевых облигаций ООО «Сибирское стекло» (актив РАТМ Холдинга, якорный резидент индустриального парка «РИД Экран»). Объем привлекаемых инвестиций – 125 млн рублей.

Номинал одной облигации составит 10 тыс. рублей; срок обращения выпуска, размещенного по открытой подписке – 5 лет. В течение этого периода будет выплачиваться ежемесячный купонный доход по ставке 12,5% годовых.

Напомним, в рамках 50-летней программы под номером 4-00373-R-001P-02E, «Сибстекло» вправе разместить биржевые облигации на общую сумму до 750 млн рублей с возможностью погашения в течение 1 800 дней. Организатор выпуска – ООО «ЮниСервис Капитал», андеррайтер – АО «Банк «Акцепт».

По словам вице-президента РАТМ Холдинга по финансам и инвестиционной политике Ирины Рябышевой, в настоящее время «Сибстекло» стремится диверсифицировать источники финансирования, а том числе, привлечения «длинных» денег для реализации долгосрочных проектов с большим временных циклом:
– Стратегия развития «Сибстекла», положительная динамика ключевых показателей, а также лидирующие позиции на отраслевом рынке позволяют использовать альтернативные банковскому кредитованию инструменты – облигационные займы. Тем самым мы создаем публичную историю, и она начинает работать на компанию: зарекомендовав себя надежным заемщиком, предприятие повысит интерес к своим ценным бумагам со стороны инвесторов.

C 2016 года объемы выпуска продукции в стекольных комплексах РАТМ Холдинга выросли в 1,4 раза (с 421,3 млн до 598 млн стеклоизделий), выручка от реализации стеклотары – в 1,8 раза (с 2,1 млрд до 3,7 млрд рублей).