У шахматистов клуба «Сибирь» выросли рейтинги

17 мая 2018

Результат сборной «Сибирь» в мужской Премьер-лиге Командного чемпионата России по шахматам, прошедшем в Сочи с 1 по 10 мая, позволил новосибирским шахматистам продвинуться в рейтинг-листе ФИДЕ. Напомним, на соревнованиях «Сибирь» заняла 4 место, завоевав путевку на Кубок европейских клубов.

Поездка команды на турнир состоялась при содействии РАТМ Холдинга (в статусе генерального партнера) и Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области.

В этом году «Сибирь», выигрывавшая чемпионат в 2015 и 2017 годах, выступала в Сочи в обновленном составе. По мнению президента РАТМ Холдинга, члена Попечительского совета Федерации шахмат России Эдуарда Тарана, предыдущие победы «Сибири», обеспеченные звездными легионерами, а также проведение в Новосибирске Суперфинала чемпионатов России по шахматам (2016 год) помогли привлечь внимание к этому виду спорта в регионе, и на таком фоне логично, что уже в 2018 году команду укомплектовали перспективными новосибирскими шахматистами: чем чаще они будут заявлять о себе на престижных турнирах, чем выше мастерство их соперников, тем шире возможности для профессионального роста.

Благодаря участию в Командном чемпионате заметно укрепил свои позиции 28-летний мастер спорта Иван Бочаров, поднявшись в рейтинге ФИДЕ на 23 пункта. Многие игроки и эксперты увидели Ивана впервые – ему, ставшему лучшим на пятой доске, присвоили неофициальное звание «открытие турнира». Кроме него ни у кого на сочинских соревнованиях набрать 7 из 9 очков не получилось. Спортсмен выполнил вторую норму международного гроссмейстера (всего их три), тем самым вплотную приблизился к этому званию. Рейтинг еще одного новосибирца – 19-летнего мастера спорта Семёна Ханина, заработавшего 5,5 очков на шестой доске, эквивалентных второму месту, повысился на 7 пунктов.
– Молодые шахматисты точно приехали в Сочи не зря, их не смутило моральное превосходство мэтров: Иван и Семён не раз выручали команду в матчах, демонстрируя качественную подготовку и выдержку в партиях с сильными соперниками, – комментирует президент РОО «ФШ НСО», международный гроссмейстер Павел Малетин, возглавивший «Сибирь» на чемпионате.
По признанию Павла Малетина, прибавившего в рейтинге ФИДЕ 14 пунктов, своим результатом на третьей доске он также доволен:
– Показал хорошую игру, опередив с 6 очками всех конкурентов на третьей доске, что было неожиданно в первую очередь для меня самого – после двухлетнего перерыва весьма скептически оценивал свои шансы. Выступать за свой регион именно в командном формате было очень приятно, я отнесся к турниру ответственно – тренировался, в течение первого квартала участвовал в соревнованиях. И, на удивление, все сложилось; отмечу партию с претендентом на мировую шахматную корону Алексеем Шировым – мне удалась красивая и быстрая атака против него. Победа позволила «Сибири» удержать труднейший матч с грандами из «СИМА-ЛЭНД» (Свердловская область) – им пришлось довольствовать счетом 3:3.
Как полагает Павел Малетин, четвертое место «Сибири» позволяет утверждать, что шахматы в Новосибирской области могут успешно развиваться еще и как спорт высших достижений, а не только как массовый.
– У нас есть успехи, которых мы добились своими силами, и вместе с тем есть понимание необходимости формировать резерв, – констатирует президент РОО «ФШ НСО». – Очевидно, Новосибирску нужны новые гроссмейстеры. Мы доказали обоснованность открытия СДЮСШОР по шахматам. Помимо Премьер-лиги в рамках Командного чемпионата проходят Первенства России среди мальчиков и девочек до 11 лет и юношей и девушек до 15 лет, женский и ветеранский турниры. Наша область пока не представлена на всех этих соревнованиях. Задача следующего этапа – делегировать туда конкурентоспособные сборные.
В Высшей лиге Командного чемпионата, объединяющей 21 коллектив, честь Новосибирской области защищала команда Новосибирского государственного технического университета. В сборную НГТУ, стремившуюся попасть в призовую тройку, включили сильнейших студентов региона – Романа Кезина, Павла Бублея, Владимира Антоненко, Егора Губского и Алексея Камрукова. В восьмом туре они приблизились к цели, доказав свое преимущество лидирующему на тот момент «Ямалу», но в последнем матче допустили поражение от «Мужского движения» (Санкт-Петербург) и окатились на 8 место, имея 4 победы, 3 поражения и 2 ничьи. По словам председателя комиссии РОО «ФШ НСО» по развитию студенческих шахмат, представителя команды НГТУ Алексея Долгова, соревнования стали хорошей площадкой для «обкатки» молодежи, приобретения опыта игры в Высшей лиге: вуз выставляет команду на чемпионат второй раз, в прошлом году она расположилась на 9-ой строчке турнирной таблицы.
Выступление сборной НГТУ Павел Малетин назвал успешным, отметив то, как проявил себя ее первый номер Роман Кезин, выигравший несколько партий у гроссмейстеров.
– По уровню подготовки Роман вполне мог войти в команду «Сибирь», но решил поддержать сборную вуза, – говорит Малетин.