В музеях Новосибирска продолжают играть в шахматы

14 февраля 2017

При поддержке РАТМ Холдинга в Музее Заельцовского района состоялось первенство Новосибирской области по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет. В течение четырех дней за шахматную корону сражались 75 юных шахматистов из Новосибирска, Бердска и Кольцово.

Наиболее упорным выдалось противостояние юношей. Перед последним днем соревнований на награды претендовали десять спортсменов. В финале, при том, что несколько мальчиков набрали одинаковое количество очков, решающую роль при распределении медалей сыграли дополнительные показатели. В итоге победителем назвали воспитанника бердского ДЮШЦ «Маэстро» Михаила Бохана, второе и третье места – у новосибирцев Ярослава Тупицина и Глеба Смирнова. Еще один представитель «Маэстро» – Марк Якубовский – стал четвертым. Напомним, в 2016 году «золото» также досталось шахматисту из «Маэстро» – Михаилу Лобанову, который как и Михаил Бохан занимается у педагога Игоря Павлова.

У девушек главная интрига в борьбе за лидерство развернулась между Вероникой Рябухиной и Алисой Неустроевой – обе они из Новосибирска, тренирует их Алла Сурвило. Очную встречу выиграла Алиса, однако по дополнительным показателям первое место отдали Веронике Рябухиной. После трех дней соревнований на третьей позиции оказалась бердская шахматистка Яна Гладкова, но удержать ее не смогла. В последний день она уступила в поединке сильной новосибирской спортсменке Яне Чернокульской. В итоге на пьедестале почета расположились юные шахматистки из областного центра, что по мнению специалистов, соответствует текущему раскладу сил в данной возрастной категории. К слову, и в прошлом году все призовые места заняли новосибирские девочки.

– Турнир, пусть и на своем уровне, поддержал традицию игры в шахматы в новосибирских музеях, – комментирует президент РОО «Федерация шахмат Новосибирской области», международный гроссмейстер Павел Малетин. – Начало было положено при содействии Российской шахматной федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко во время проведения Суперфинала чемпионатов России по шахматам, состоявшегося в октябре 2016 года в Новосибирском государственном краеведческом музее.

Чтобы подчеркнуть связь шахмат с историей и культурой для участников первенства в «Заельцовке» разработали специальную образовательную программу в форме квеста, состоящую из серии заданий, для выполнения которых ребята в перерывах между турами с интересом изучали музейную экспозицию.