В рамках первого выпуска биржевых облигаций «Сибстекло» привлечет 200 млн рублей

4 октября 2018

На Московской бирже начата процедура регистрации дебютного выпуска биржевых облигаций ООО «Сибирское стекло» («Сибстекло», актив РАТМ Холдинга) серии БО-П01: объем привлекаемых инвестиций, согласно условиям, утвержденным эмитентом, составит 200 млн рублей.

Срок обращения выпуска – 5 лет, размещение происходит через открытую подписку; номинал одной облигации – 10 тыс. рублей, ставка первого купона на уровне 15% годовых зафиксирована на весь пятилетний период, купонный доход выплачивается ежемесячно.
Напомним, в рамках 50-летней программы под номером 4-00373-R-001P-02E, «Сибстекло» вправе разместить биржевые облигации на общую сумму до 750 млн рублей с возможностью погашения в течение 1 800 дней.
По словам Андрея Яковлева, генерального директора АО «Завод «Экран», на площадке которого находится предприятие, рынок облигаций в ООО «Сибстекло» рассматривают как источник «длинных» денег для реализации долгосрочных проектов, связанных, в том числе, с модернизацией и увеличением производственных мощностей: к 2020 году с конвейеров должно сходить 700 млн единиц в год – в 1,5 раза больше, чем по итогам 2017 года.
– В отличие от банковского кредитования, в облигационном займе участвует широкий круг инвесторов – это главный плюс, – отмечал Андрей Яковлев. – «Сибстекло» заявит о себе, как о надежном заемщике, что позволит подготовить компанию к IPO. Требования к эмитентам жестче, «Сибстекло» им соответствует: бизнес-модель устойчива, структура прозрачна, производственные и финансовые показатели демонстрируют положительную динамику.
За последние четыре года объемы изготовления продукции в стекольных комплексах выросли в 1,4 раза (с 330 млн стеклоизделий в 2013 году до 460 млн в 2017-ом), выручка стеклотарного бизнеса – в 1,7 раза (с 1,6 млрд рублей до 2,76 млрд), EBITDA – с ноля до 500 млн рублей.

ООО «Сибстекло» – крупнейшее за Уралом предприятие по выпуску стеклотары, якорный резидент индустриального парка «ЭКРАН».