На промплощадке «Экрана» модернизируют стекловаренную печь №2

15 сентября 2015

Модернизация стекловаренной печи №2 пройдет в два этапа. На первом выполнят капитальный (холодный) ремонт печи, причем в сжатые сроки – за 50 дней. Реконструкция поднимет ее суточную производительность со 100 до 180 тонн стекломассы.

В начале года на «Экране» завершили капитальный ремонт стекловаренной печи №5

Печь остановили 11 сентября. Как сообщил генеральный директор ОАО «Завод «Экран» Павел Бобошик, освободив от стекломассы, ее разберут и фактически возведут заново.

– По сути, на месте печи, которая прослужила шесть лет, построят новую, и это когда на волне экономического кризиса большинство российских компаний замораживают крупные инвестпроекты, поскольку доступ к банковским ресурсам органичен, – комментирует он. – Печь оснастят современным технологическим и вентиляционным оборудованием, что, помимо прочего, повлияет на повышение параметров энергоэффективности.

Примерно 80% материалов – импортные: из Европы и Китая.

– У российских производителей заказали металлоконструкции и часть огнеупоров, – говорит Павел Бобошик. – Характеристики последних уступают заграничным, поэтому отечественными огнеупорами не станут выкладывать участки, подверженные максимальной температурной нагрузке.

К слову, снизить температуру плавления шихты и тем самым продлить срок работы печи, а также уменьшить энергопотребление, позволит использование стеклобя в объеме 60%, тогда как сейчас его доля  – 15%. Удовлетворить потребности завода во вторсырье компании-поставщики не в состоянии. В день «Экрану необходимы 100-120 тонн стеклобоя, а в месяц – примерно 5 000 тонн.

Завершить капремонт и запустить печь №2 планируют в ноябре. В связи с этим готовы принять 23 оператора стеклоформующих машин и 47 контролеров стекольного производства.

Второй этап реализации масштабного проекта предполагает ввод в эксплуатацию линии по выпуску цветной стеклотары – в первом квартале 2016 года. Для этого установят стеклоформующую машину, специальный питатель от производителя мирового класса и инспекционное оборудование, которое контролирует качество тарного стекла в автоматическом режиме.

– Окрашивающий питатель минимизирует временные потери при переводе производства с бесцветного стекла на цветное, – поясняет Павел Бобошик. – Ведь окрашиваться будет не вся стекломасса в варочном бассейне печи (этот способ экономически эффективен только для крупных партий продукции одного цвета), а только та, которую подадут в питатель на одной из линий. Таким образом можно работать с относительно небольшими объемами, обеспечивая широкую цветовую палитру – изготавливать синюю, зеленую, оливковую, коричневую, фиолетовую и розовую стеклотару. На остальных линиях (всего их будет три) печи №2 начнут выпускать бесцветную бутылку.

В последние месяцы спрос на цветную стеклотару со стороны заказчиков растет. Например, некоторые производители алкогольной продукции в стремлении защитить рынок от контрафакта, заявляют о намерении больше не разливать спиртные напитки в прозрачные емкости.

По оценке Павла Бобошика, общая стоимость модернизации стекловаренной печи №2, с учетом девальвации рубля, составит до 500 млн рублей. Источники финансирования – заемные средства.

Напомним, в 2014 году ОАО «Новосибирский завод «Экран» выпустил 326,5 млн единиц тарного стекла (103% от плана). В настоящее время на заводе работают две стекловаренные печи (№4 и №5) производительностью 380 тонн стекломассы в сутки, после реконструкции печи №2 соответствующие показатели промплощадки «Экрана» увеличатся до 560 тонн – это 1,35 млн единиц стеклоизделий.