Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран принял участие в ПМЭФ 2016

20 июня 2016

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран принял участие в ХХ Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся с 16 по 19 июня.

Традиционно РАТМ Холдинг использует питерскую площадку для налаживания деловых контактов. Эдуард Таран встретился с представителями власти, крупнейших банков, промышленных предприятий и строительных компаний, чтобы обсудить перспективы реализации совместных проектов.

Ключевыми темами форума стали адаптация к новым условиям, связанным с низкими ценами на нефть и санкционным давлением со стороны Запада, интеграционные процессы, а также развитие международной торговли и экспортного потенциала российских предприятий.

– Президент России Владимир Путин пообещал, что в стране продолжат либерализацию и улучшение делового климата – мы намерены использовать все инструменты поддержки, которые правительство предложит бизнесу, – говорит Эдуард Таран. – В свою очередь Антон Силуанов [министр финансов РФ] констатировал, что увеличивать налоги в условиях кризиса нельзя – это обнадеживает. Предприниматели ждут законодательных решений и регулирования рынков с целью сформировать внутренний спрос на отечественные товары. Копировать импортные образцы не будем – их надо превзойти на порядок. Если получится – а иного выхода у промышленников нет – появятся новые направления сбыта. Чтобы конкурировать на мировой арене, наши изделия должны быть не хуже зарубежных аналогов, и при этом на 15-25% дешевле

Напомним, под управлением РАТМ Холдинга работает завод, который за последние восемь лет сумел увеличить экспорт изделий с ноля до 90% от общего объема изготовленной продукции – АО «Экран – оптические системы». «ЭОС» является одним из мировых лидеров по выпуску фотоэлектронных умножителей и ведущим производителем электронно-оптических преобразователей в России. В прошлом году «ЭОС» нарастил объемы продаж за рубеж на 53,6% в денежном выражении, а в натуральном (в штуках) – на 40%. По географии поставок в рейтинге российских предприятий «ЭОС» находится на первой строчке, и на третьей – в топ-50 экспортеров. Вместе с тем, по информации, приведенной на ПМЭФ, в настоящее время в структуре российского экспорта несырьевая и неэнергетическая составляющие занимают всего лишь 37%. Эксперты прогнозируют, что данный показатель повысится – вслед за изменением структуры экономики.
– А это произойдет лишь после того, как технологии выиграют у нефти, – резюмирует Эдуард Таран. – Таким образом, логично, что государству выгодно делать ставки на компании, выпускающие высокотехнологичную продукцию и помогать им «накачивать мышцы». Соответствующие заявления на форуме прозвучали, бизнес-сообщество готово сформулировать встречные предложения.