АО «Завод «Экран» создает «РИД Групп»

23 января 2020

Rid_grupp

АО «Завод «Экран» консолидирует парковые проекты в рамках нового промышленного бренда – «Региональный индустриальный девелопмент Групп» («РИД Групп»), объединяющего действующие и создаваемые индустриальные парки на территориях производственных предприятий в Новосибирске, Ростове и Катайске.

– Таким образом, мы формируем среду «единого окна», выполняя функцию точки входа промышленных инвесторов в три региона: обращаясь к нам они выбирают площадку с учетом специализации, возможностей и перспектив четырех индустриальных парков, – комментирует генеральный директор АО «Завод «Экран» Александр Журавлев. – Мы готовы создавать административно-правовые условия для размещения мощностей, упрощать коммуникации резидентов с региональными органами власти, Ассоциацией индустриальных парков (АИП) России, помогать разворачивать производственную деятельность, удовлетворять конкретные сервисные потребности бизнеса, предлагая комплексные решения непрофильных задач.

Напомним, первый индустриальный парк под управлением АО «Завод «Экран» начал работать в 2016 году на территории акционерного общества: «ЭКРАН» («РИД Экран») стал вторым промпарком в Новосибирской области, сертифицированным АИП России, и первым среди частных, который аккредитовали в Министерстве промышленности и торговли РФ. Сейчас АО «Завод «Экран» является членом АИП России.

На территории промпарка «РИД Экран» работают более 200 предприятий

Действующая модель индустриального парка «ЭКРАН» признана эффективной – опыт АО «Завод «Экран» в выстраивании кооперационных связей между предприятиями, оказании им сервисных услуг используют при переформатировании других промышленных площадок.

Так, на промплощадке ПАО «Ростовский оптико-механический завод» («РОМЗ», Ярославская область) запустят браунфилд «РИД Ростов», где обеспечат благоприятные условия для концентрации приборостроительных производств, а также субъектов малого и среднего предпринимательства из смежных отраслей. По оценке экспертов, если в индустриальном парке «РИД Ростов» разместят инструментальное производство, то завод загрузит его заказами на 70%.

«РИД Ростов» расположен в 180 км от Москвы

Второй год АО «Завод «Экран» арендует имущественный комплекс банкротящегося новосибирского ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования», чтобы организовать индустриальный парк и там («РИД Сибэлектротерм»). По словам Александра Журавлева, ситуацию на площадке удалось стабилизировать, в том числе, за счет надлежащего контроля эксплуатации и сохранности имущества кредиторов, восстановления устойчивого электро- и газоснабжения путем урегулирования задолженности ОАО «Сибэлектротерм» перед энергетиками.

Наконец, летом 2019 года АО «Завод «Экран», действующее от имени АО «Катайский насосный завод» («КНЗ», Курганская область) и правительство Курганской области заключили соглашение о совместном участии сторон в создании на производственных площадях АО «КНЗ» индустриального парка «РИД Катайск». Со стороны исполнительной власти региона получено подтверждение о готовности включить его в заявку на предоставление государственной поддержки от Минэкономразвития Российской Федерации по программе «Индустриальные парки для малого бизнеса».

Преимуществами индустриального парка «РИД Катайск» являются наличие собственной скважины, насосной станции и очистных сооружений

– Точки пересечения интересов российских производителей лежат в периметре промпарков, и мы будем наращивать сотрудничество с теми, кто определяет направления промышленной политики в регионах – администрациями, бизнес- и экспертными сообществами, – подчеркнул Александр Журавлев. – Реализация наших намерений, помимо прочего, повысит привлекательность субъектов Федерации для новых инвесторов, а в монопрофильных муниципальных образованиях позволит увеличить численность рабочих мест.

Все промышленные парки «РИД Групп» относятся к категории brownfield – таким образом, потенциальные резиденты, учитывая наличие коммунальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, смогут развернуть свое производство в короткие сроки. Общая площадь земельных участков составляет 80 га, недвижимого имущества – 280 тыс. кв. м, к 2023 году данный показатель планируют увеличить до 1 млн кв. м.
– Сейчас нам предлагают взять в управление и другие промплощадки – идут переговоры с акционерами нескольких новосибирских предприятий, но делать какие-то заявления пока рано, – сообщил Александр Журавлев.