На пятом Рождественском благотворительном аукционе «ЖИВИ» собрали 7,8 млн рублей

17 декабря 2012

В Новосибирске прошел Пятый Рождественский благотворительный бал «ЖИВИ», в рамках которого проведен благотворительный аукцион.

Организаторами программы, а теперь и учредителями Благотворительного фонда «ЖИВИ» являются президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран и генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков. Соорганизатором и генеральным партнёром благотворительного проекта «ЖИВИ» выступает филиал «Новосибирский» Альфа-Банка.

Благотворительная программа «ЖИВИ» нацелена на создание регулярного источника финансирования проектов в области поддержания здоровья тяжелобольных детей, нуждающихся в высокотехнологичных операциях и высокоэффективной реабилитации, а также формирование культуры благотворительности как среди бизнес-сообщества, так и вовлечение среднего класса предпринимателей региона в ряды благотворителей.

В канун аукциона благотворители программы «ЖИВИ» выступили с инициативой взять под патронат Новосибирский детский онкогематологический центр в части целевого финансирования поиска неродственных доноров в Международной системе банков (регистров) доноров для проведения трансплантации костного мозга. Данную идею поддержал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Всего за полтора часа собрано 7 миллионов 797 тысяч рублей. Все средства адресно направят на помощь детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями.

Основными лотами аукциона, как и в прошлые годы, были рисунки учащихся детской творческой студии «Зазеркалье» под руководством Виктории Мордвинцевой. Специальные лоты также выставили частные благотворители и фирмы-партнёры. Всего в аукционе участвовало 34 лота.

Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский выставил лот из семейной коллекции - «Гербы России», в которой представлены главные символы государства от времен Ивана III до наших дней. По итогам аукциона лот принес в копилку аукциона два миллиона рублей.

Активное участие в аукционе принял Народный артист России Игорь Зеленский, который приобрел работу юного художника, выполненную маслом.

В ходе аукциона картины детей поднимались в цене до 250 тысяч рублей. Работа известного художника Себастьяна Ликана в технике иконописи была приобретена за полмиллиона рублей. Именно Себастьян Ликан является автором цветка жизни — символа благотворительной программы «ЖИВИ».

В приветственном слове Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский отметил высокую значимость новосибирского благотворительного проекта «ЖИВИ»:

«То, что вы делаете, служит показательным примером, ваш образ жизни, в котором столь важную роль играет благотворительность, не только несёт воспитательную функцию, но и служит обществу высокой нравственной и духовной поддержкой.

Желаю добрых чувств и понимания, что ваша забота и участие необходимы тяжелобольным детям и их родителям. А в этом и состоит главное предназначение человеческой жизни – быть нужным, помогать другим людям.

Искренне надеюсь, что и мой скромный вклад — лот, выставленный на благотворительный аукцион, поддержит жизнь ребенка, подарит ему надежду, улыбку, счастье жить».

taran blago 01taran blago 02

Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран:

«Бизнес-сообщество Новосибирска, поддержавшее наше начинание — программу «ЖИВИ», собрало более 20 млн рублей на лечение детей, для которых последним шансом на спасение была высокотехнологичная, а следовательно, дорогостоящая операция. Главный результат такой деятельности бесспорен — сегодня эти ребятишки растут, улыбаются, полноценно живут, мечтают. Наверное, это и будет ответом на вопрос «Почему мы занимаемся благотворительностью?» Хотя обозначить одним словом это, поверьте, действительно искреннее движение сердец сложно. Потому что такое единение людей, откликающихся на беду, способных отдавать, вселяет надежду на жизнь и другим маленьким пациентам. А разве есть что-то дороже детских жизней?»

Генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков:

«Важно, что за 5 лет здесь в Новосибирске мы создали событийное пространство, с помощью которого видные люди нашего города принимают участие в реальной, настоящей благотворительности. Нам удалось воплотить в жизнь движение «от сердца к сердцу»: от тех кто эту помощь может и готов оказать — тем, кто в ней больше всего нуждается – нашим детям».

Директор Сибирского центра современного искусства Анна Терешкова:

«Мне приятно, что для города, в котором живёт моя семья, каждый год под Рождество мы откладываем все срочные дела и устраиваем самую настоящую сказку. В этот день картины, созданные руками детей специально для нашего благотворительного аукциона, превращаются в спасённые детские жизни».

Blago 2012-3Blago 2012-4

За четыре аукциона, с 2008 по 2011 годы, собрано 20 683 913, 50 рублей. Три года партнёром аукциона по распределению средств выступал Российский благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей с врожденным пороком сердца «Линия Жизни». На средства, собранные новосибирским бизнес-сообществом, спасены жизни 66 ребятишек из разных регионов России, в которых нет федеральных высокотехнологичных центров, как в Новосибирске.

10 876 077 рублей, пожертвованных благотворителями в 2009 году, направлены на приобретение специализированного оборудования «Чистая комната» для детей, проходящих лечение в Новосибирском детском онкогематологическом центре на базе ЦРБ города Новосибирска.