Антон Мор рассказал о готовности «Сибстекла» к исполнению РОП

12 марта 2024

Генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор ответил на вопросы информационно-аналитического издания Infopro54.ru, рассказав о готовности предприятия к исполнению расширенной ответственности производителей.

– Стекло – уникальный материал для циркулярной экономики, не теряющий своих свойств после многократного возвращения в хозяйственный оборот. Нет необходимости стимулировать производителей стеклотары к применению отходов стеклянной упаковки, заинтересованность и без того очевидна: чем больше стеклобоя отправим в стекловаренные печи, тем ниже потребление энергии в процессе стекловарения, как следствие, промышленные выбросы. Мы способны утилизировать весь объем выпущенной на заводе стеклотары. Однако было бы неправильно говорить, что для готовности исполнять РОП достаточно наличия утилизационных мощностей. Почему? Использовать стеклобой в том виде, в котором он поступает к нам на площадку, нельзя. Привозят его, в основном, с полигонов ТКО, а туда доставляют в составе смешанного мусора. Чтобы получить вторичное сырье, пригодное для изготовления тары, стеклоотходы необходимо очистить, убрать пробки, металлические крышки, колечки и т.д., а также разделить по цвету и раздробить. Решение закупить специальное оборудование и объединить все этапы обработки в рамках технологического комплекса в промпарке «Экран» поддержал президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. Первую очередь ввели в эксплуатацию в прошлом году, в этом запускаем еще несколько линий. Улучшая качество вторресурсов, на предприятии создали модель «от обработки до утилизации». Доля стеклобоя в составе сырьевых компонентов для изготовления коричневой тары достигла 50 %, бесцветной – 30-35%; к концу четвертого квартала планируем довести общий показатель до 80 %. Сегодня одна из ключевых задач – обеспечить стабильные потоки стеклоотходов. Рассчитываем на содействие органов исполнительной власти сибирских регионов, подписав соглашения, в том числе, предполагающие формирование условий для развития системы раздельного сбора ТКО.