Чем запомнился 2024 год представителям бизнеса?

 

27 декабря 2024

Своим мнением относительно наиболее запоминающихся событий 2024 года, а также ожиданиями от 2025 года с «Континентом Сибирь» поделились представители деловых кругов.

Александр Ладан, директор производственной компании «Нео-Пак»:

— Для всей промышленности не событием, а, к сожалению, треком года стали инфляция и рост цен на горизонте «квартал», соответственно — сворачивание части инвестиционных программ.

Для компании «Нео-Пак» значимым событием стал «переход через Урал» и обустройство новой производственной площадки в Калужской агломерации. Вторым по порядку, но не по значению, стал запуск нового оборудования, который позволил ввести новые позиции в портфель.

У нас в компании есть традиция — в преддверии наступления нового года давать его девиз. Так вот на 2025-й это «антихрупкость». Что это значит? В мире, где царит неопределенность, нужно уметь при столкновении с проблемами, вызовами и чрезвычайными ситуациями не просто оставаться невредимым, но и становиться лучше прежнего, эволюционировать, развиваться. Действовать так, чтобы непредсказуемость и волатильность, эти грозные и внезапные «черные лебеди», не причинили нам вреда — и более того, чтобы эти редкие, но сильные птицы помогли нам совершенствоваться.

Антон Мор, генеральный директор ООО «Сибирское стекло»:

— Рост ключевой ставки ЦБ, разгон инфляции действовали на всех, для стеклотарной отрасли имели значение еще и вступившие в силу новые правила исполнения расширенной ответственности производителей. Поэтому 2024 год был непростым, но вместе с тем успешным. На «Сибстекле» он прошел под знаком экспериментов, в первую очередь промышленных — повышение спроса на стеклотару становится драйвером для поисков внутренних источников эффективности. Кроме того, мы одни из первых в производственном секторе апробировали новый инструмент — цифровые финансовые активы. Сохранив устойчивость в текущих условиях, расширили собственные возможности. Надеюсь, реализуем их в следующем году — накопили потенциал для рывка, и конъюнктура рынка тому благоприятствует. В том числе ждем отдачу от цифровизации технологических процессов, разработки импортозамещающих решений в сотрудничестве с вузами, увеличения использования вторичных ресурсов.

Виталий Хан, генеральный директор АО «СКТБ «Катализатор»:

— В последние годы катализаторная подотрасль значительно зависела от зарубежных производителей, поспешный уход которых поставил перед российскими потребителями и разработчиками масштабные задачи в импортозамещении. СКТБ «Катализатор», как и другие компании, отрасли активно включилось в этот процесс.

На сегодня предприятие является одним из ключевых технологических экспортеров Новосибирской области, доля экспорта в нашей деятельности в текущем году составила более 90%.

Искренне надеюсь на то, что наступающий 2025 год принесет успех, и все задуманное будет реализовано. В планах компании — продолжение реализации комплексной инициативы «КИТ — катализаторы, инжиниринг, технологии», развитие испытательной базы и запуск производственных линий, выход на новые рынки «дружественных стран»; развитие компетенций и улучшение условий труда работников. Глобальная цель — сделать СКТБ «Катализатор» технологической компанией мирового уровня.

Николай Зенин, вице-президент, директор Новосибирского филиала ПАО «Ростелеком»:

─ Самым значимым событием 2024 года, на мой взгляд, является то, что сейчас происходит на фронтах СВО. Это не только борьба за будущее страны, это глобальная смена политического, экономического, финансового мироустройства на многие десятилетия вперед, формирование многополярного мира. Индикатором перемен является уровень международной напряженности во многих регионах мира (Ближний Восток, Африка, Китай (Тайвань)), политическая нестабильность в Европе. На глобальном уровне происходит противостояние между США и Китаем за сферы влияния.

Для экономики страны главным вызовом я бы назвал глобальный дефицит рабочих рук. Однако если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то это стимул для всесторонней цифровизации и роботизации бизнес-процессов во всех отраслях, повышения производительности труда. При этом ни цифровизация, ни роботизация не возможны без существенных шагов по импортозамещению в сфере высоких технологий. Эта цепочка – основной тренд развития ближайших лет.

Если подводить итоги года для нашей отрасли и компании, то в этом году было завершено формирование в отдельную структуру большого коммерческого ИТ-кластера. Цель ─ дать возможность компании предложить свою экспертизу по разработке и внедрению цифровых продуктов в различных сферах.

Среди трендов отрасли ─ кратный рост в сегментах информационной безопасности, центров обработки данных (ЦОД). Причем в ЦОД сформировалась тенденция большей востребованности облачных продуктов, решений IaaS (Infractructure as a service –инфраструктура по подписке – «КС»), SaaS (Software as a service ─ программное обеспечение по подписке – «КС»).

Резюмируя: от 2025 года ожидаю победы, а также ускорения развития бизнеса компании и экономики страны.

Илья Поляков, гендиректор ГК «Поляков», депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

— Уходящий год принес значительные изменения для строительной отрасли. До сих пор «локомотив экономики» бодро двигался вперед благодаря государственной политике, нацеленной на массовое улучшение условий жизни граждан. Теперь господдержка ипотеки становится точечной. А без поддержки государства стоимость ипотечных кредитов стала, по сути, запретительной. Рынок жилья как будто отбросило на 20 лет назад с точки зрения покупательских возможностей. Первые последствия мы уже видим: некоторые застройщики уже начали отодвигать сроки сдачи объектов. С точки зрения штрафных санкций для девелоперов это пока не страшно. А вот репутационные риски могут оказаться фатальными. Гарантия сроков — залог надежности застройщика.

В следующем году покупателям нужно будет более тщательно подходить к принятию решения, у кого покупать квартиру. Заниженные цены и большие скидки могут обмануть на входе в сделку и принести большие проблемы. Это симптом, подсказывающий, что застройщик неуверенно держится на ногах и может не дотянуть до цели. Растущие долги перед подрядчиками — тоже симптомы ненадежности, у некоторых застройщиков они уже видны.

В целом же парадигма рынка остается неизменной: жилье выгодней покупать сейчас, чем откладывать на потом. В ближайший год новых проектов будет меньше. Цены будут расти за счет себестоимости строительства и новой социальной нагрузки на девелоперов. Учитывая, что интерес к улучшению условий жизни по-прежнему далек от удовлетворения, чуть позже неизбежно сработает эффект отложенного спроса, а предложение на рынке в тот момент может быть не столь привлекательно, как сейчас. Но доживут до того момента не все застройщики, и обсуждаемый сейчас мораторий на банкротство — это отнюдь не панацея для отрасли, вместо оперативного решения проблем он может повлечь их затягивание.

Евгений Гаврилов, глава ГК «Химметалл», заместитель председателя Общественного экспертного совета при мэре Новосибирска по вопросам градостроительства:

— Главным итогом года я считаю наметившийся тренд на улучшение Новосибирска, его городской среды. И немаловажный фактор этого развития — сложившееся строительное сообщество города. Всё больше и больше строителей понимают, что важно не просто заработать, но и оставить за собой здания и городские пространства, которыми можно гордиться. Подавляющее большинство мыслят патриотично в части развития своего города. И я могу сказать, что в Новосибирске очень консолидированное строительное сообщество — это важно сохранить.

Отдельно хотелось бы отметить создание зеленых зон для Новосибирска. У нас появилось много парков за последнее время, например, парк «Арена» и сквер Героев Донбасса. Хочется сказать большое спасибо всем акторам, которые в этом участвуют, — это и власть, и бизнес, и неравнодушные граждане нашего города. Надеюсь, что этот тренд будет продолжаться, развиваться, и мы не потеряем движение в сторону превращения города Новосибирска в комфортный, благоустроенный зеленый город.

Совсем без потерь мы, как я понимаю, 2025 год не переживем, но надеюсь, что они будут минимальными. А это во многом зависит от взаимодействия власти и бизнеса, чтобы сохранить и развить то хорошее, что есть сегодня. Очень надеемся, что произойдет нормализация в экономике, и мы вернёмся к устойчивому развитию.

Денис Пронин, директор компании «Ай-Би-Эм» (официальный дилер KIA, УАЗ, Land Rover, Jaguar, CHERY, Geely в Кемерове, Skoda, OMODA, JAECOO в Новокузнецке):

— Если говорить про авторынок, то на нем сейчас так называемый «идеальный шторм» — сработали сразу все негативные факторы. Речь не только о российском рынке, ухудшается также ситуация в мировой экономике. Это в том числе разрыв мировых торговых связей, тяжелая экономическая ситуация в Китае — там банкротится огромное количество дилеров. В этой ситуации российский рынок становится для китайских автопроизводителей особенно значимым.

По нашим ожиданиям, текущий год многие участники авторынка закончат с большими убытками. Каким будет следующий год, будет ясно после второго квартала. Январь-февраль-март, на мой взгляд, смогут пережить на все участники рынка. Мы увидим, что это будет: выжженное поле или легкое побоище. Также мы видим, что уже сейчас начались отказы отдельных дилеров от каких-то брендов из Китая, не показывающих доходность. Китайские импортеры тоже это понимают, и будет проходить консолидация. Это закономерно, так как 200 с лишним брендов превышают емкость авторынка.

Важно, как дилеры будут справляться с вызовами. Во-первых, выиграют те, кто работает на собственные средства (то есть у кого нет высокой кредитной нагрузки). Во-вторых, те, кто умеет быстро оборачивать капитал. В-третьих, те, кто не занимался дроблением бизнеса и заранее приспособился к изменениям в налоговой системе. В-четвертых, те, кто сможет адаптироваться к новым количественным реалиям рынка — в 2025 году объемы продаж новых автомобилей могут составлять 800 тыс. — 1,2 млн, то есть значительно меньше, чем в текущем. Для роста авторынка есть перспективы, только если изменится ключевая ставка, и потребителю будет выгоднее покупать автомобили, а не копить деньги.

Елена Марисина, генеральный директор «Альбион-Моторс» (официальный дилер EXEED, Dongfeng, Jaguar, Land Rover в Барнауле и Новосибирске):

— 2024 год оказался для нас невероятно насыщенным и динамичным. Мы с радостью приветствовали бренды Dongfeng и Exlantix в семье «Альбион-Моторс», а EXEED переехал в новые дилерские центры в Новосибирске и Барнауле, соответствующие последним стандартам бренда.

В условиях снижения покупательской способности из-за высокой ключевой ставки и общей экономической ситуации в стране автобизнес столкнулся с серьезными вызовами. Однако эти трудности только сплотили наш коллектив. Мы провели стратегическую сессию с участием руководителей из двух городов, и наш общий мозговой штурм помог нам преодолеть сложные бизнес-ситуации.

Одним из значимых достижений стало внедрение миссии компании, которая четко отражает наши ценности и приоритеты.

Александр Чухрий, директор «БКС Ультима Private Banking» в Новосибирске:

─ Значимым событием 2024 года в нашей сфере можно назвать усиление интереса к такому инструменту как флоатеры – облигации с плавающим купоном. Инвестиционные дома и профессиональные трейдеры научились еще лучше работать с долговым рынком, инвесторы отлично поднаторели «шортить» фондовый рынок.

Отдельно хочу отметить все более активное внедрение во все сферы экономики искусственного интеллекта, его обучение и применение в бизнес-задачах. Дальше ИИ станет еще больше.

Если говорить о финансово-экономических итогах, то, пожалуй, самым центральным фактором, который весь год был в фокусе внимания инвесторов, властей, экспертов и многих рядовых граждан, стала динамика ключевой ставки Банка России. Ровно год назад были ожидания по ее снижению в 2024 году после достижения пика в 16%. Но, вопреки прогнозам, регулятор на фоне разгона цен был вынужден продолжить ужесточать денежно-кредитную политику, а в октябре довел ключевую до рекордного значения — 21%.

На этом фоне мы увидели переток денег с рынка акций во вклады, облигации, фонды денежного рынка. Последние вышли на небывалые объемы вложений. С января по ноябрь 2024 года российские частные инвесторы инвестировали в фонды денежного рынка 823 млрд рублей. Объем активов таких фондов, торгующихся на бирже, за это время вырос троекратно.

Интересной выдалась концовка уходящего года, когда ЦБ неожиданно решил взять паузу с повышением ключевой ставки и оставил ее на прежнем уровне — 21%, хотя рынок был почти уверен в ее повышении до 23%. Это привело к позитивной переоценке акций и ралли индекса Мосбиржи.

Полагаю, 2025 может стать годом роста фондового рынка, индекс Мосбиржи на горизонте 12 месяцев может показать повышение на треть, до 3500 п. Переход к снижению ключевой ставки с достижением уровня 13-16% к концу 2025 года, обратный переток капитала из вкладов, денежного и долгового рынков, высокая дивдоходность, геополитические улучшения — основные опоры для подъема рынка в наступающем году.

Денис Трофимчук, руководитель филиала компании «МегаФон» в Новосибирске:

— В 2024 году страну покинули иностранные вендоры, производители оборудования и программного обеспечения. Мы остались без официальной технической поддержки, оперативных поставок оборудования и прочего. И все это в условиях продолжающегося роста мобильного трафика пользователей, а значит, увеличения нагрузки на сеть. Поэтому стояла задача гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства, запросы абонентов, и мы с этим справились.

Из наших результатов главным для меня является то, что компания в восьмой раз взяла первенство по скорости передачи данных и в третий раз — по покрытию сети среди всех телеком-операторов России. Об этом говорят результаты независимого исследования международной компании Ookla, которая каждый год оценивает скорость мобильного интернета. У нас нет возможности расслабиться на конкурентном рынке, поэтому мы постоянно работаем над развитием и оптимизацией сети.

Для меня лично этот год запомнится участием в легкоатлетическом пробеге — Петербургском марафоне «Пушкин — Петербург», который проходит ежегодно с 1923 года. Три месяца усиленной подготовки — и дистанция в 42,2 км была успешно покорена!

Я по своей натуре оптимист и верю, что наступающий 2025 год будет лучше. Есть понимание, что впереди много работы. Новый год — это очередной вызов, как для лично моего подразделения, так и для экономики России в целом. Легко не будет, но точно будет интересно!