На заводе «Экран» подходит к концу капитальный ремонт стекловаренной печи №5

10 февраля 2015

Стекловаренную печь №5 для проведения холодного капитального ремонта на ОАО «Новосибирский завод «Экран» (находится под управлением РАТМ Холдинга) отключили в первые дни января – на 45 суток. В течение этого времени специалисты восстановили электроподогрев, что повысит производительность, снизит энергопотребление и улучшит качество стекломассы; заменили секции главного свода, а также проток печи; модернизировали управление электроникой.

– Капитальный ремонт продлит срок эксплуатации печи на четыре-пять лет, – поясняет Павел Бобошик. – Подрядчиком является организация, имеющая международный опыт строительства промышленных теплотехнических устройств. Материалы мы покупаем самые лучшие – в Германии, Чехии, Китае, аналогов им в России нет. Для облицовки печи используем отечественную плитку.

По его словам, стоимость капремонта, который выполняют за счет средств акционера, в «старых ценах» – когда доллар США и евро находились на отметках 60 и 70 рублей соответственно – 120 млн рублей, из них 70 млн стоят огнеупоры.

– Поставку большинства материалов мы оплатили в середине декабря, поэтому к настоящему времени ремонт подорожал незначительно, – комментирует гендиректор предприятия.

Также за время отключения печи №5 провели подготовку к запуску второй линии по производству облегченной бутылки по технологии NNPB. Установить вторую линию на заводе планируют летом этого года.

Кроме того, на «Экране» начинают подготовительные работы по проекту ремонта стекловаренной печи №2. Как сообщил Павел Бобошик, в существующих ценах на это потребуется примерно 500 млн рублей. – Через неделю закажем материалы, их производство займет ориентировочно шесть месяцев, доставка – месяц, а непосредственно процесс ремонта будет длиться два месяца, – комментирует Павел Бобошик.

Источники финансирования пока обсуждают: рассматривают различные варианты, в том числе привлечение заемных средств и вхождение в проект нового инвестора. Уже достигнуты предварительные договоренности о загрузке третьей линии по изготовлению облегченной стеклотары которую откроют в начале 2016 года после модернизации печи №2. В перспективе три линии обеспечат выпуск облегченки на заводе «Экран» в объеме, который покроет потребности рынка Сибири, – 240 млн бутылок в год.

В настоящее время на заводе работает три стекловаренных печи мощностью 450 тонн стекломассы в сутки, после ремонта печи №5 этот показатель увеличится до 500 тонн, после модернизации печи №2 – до 580 тонн.

Печь ремонтируют по классической технологии: такие своды делали в Древнем Риме.

Толщина свода стекловаренной печи №5 – 50 см.

Стоимость огнеупорных материалов, используемых для капитального ремонта печи №5 – 70 млн рублей.

Уборка цеха по окончании капитального ремонта стекловаренной печи №5 обойдется в 600 тыс. рублей.

Так выглядит отремонтированная стекловаренная печь №5 внутри без строительных конструкций.

В настоящее время на заводе работает три стекловаренных печи, мощностью 450 тонн стекломассы в сутки, в течение года этот показатель увеличится до 580 тонн.