Регион благоприятного будущего

 

24 сентября 2018

Экономика вырастет вдвое, объем промышленного производства — в два раза, заработная плата — в три раза, а средняя продолжительность жизни достигнет 80 лет. Правительство Новосибирской области спрогнозировало социально-­экономическое развитие региона до 2030 года

К 2030 году Новосибирская область должна стать лучшим в восточной части страны местом для жизни и самореализации, главным центром социально-экономического, технологического и инновационного развития, считает губернатор Новосибирской области Андрей Травников. По его инициативе, на основе опроса более 1,6 тыс. жителей региона, ученых, общественников и предпринимателей, правительство Новосибирской области разработало Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года.

— Мы хотим развиваться быстрее, чем другие регионы страны. Мы хотим стать первыми за Уралом. Для этого потребуются усилия, грамотные управленческие решения и ресурсы. Но этого недостаточно. Требуется еще и общий настрой многих единомышленников и жителей региона. Даже на бытовом уровне многие решения принимаются, исходя из уверенности в будущем. Наша задача — сформировать эту уверенность, — подчеркнул Андрей Травников.

Согласно стратегии, за 12 лет экономика Новосибирской области вырастет в два раза, объем инвестиций — в 3,5 раза (до 630 млрд рублей), численность постоянного населения составит 3 млн человек. Регион укрепит свои позиции ведущего научного центра России.

Ожидается, что Стратегия будет принята до конца текущего года.

Драйверы роста

Ставку в развитии региональной экономики в ближайшие 12 лет власти намерены делать на уже развитые в Новосибирской области отрасли. К несомненным конкурентным преимуществам региона относятся уникальная даже по мировым масштабам концентрация научно-исследовательских институтов Академии наук, диверсифицированная структура экономики, выгодное экономико-географическое положение и развитый сектор МСБ.

— Нам необходимы драйверы роста. В первую очередь, это те отрасли, где мы уже сильны. Нам необходима современная и динамично развивающаяся экономика! Экономика, конкурентоспособная на глобальном рынке, а не только внутри страны. Экономика, участвующая в мировых цепочках создания добавленной стоимости, — говорит Андрей Травников.

По мнению авторов Стратегии, в среднесрочной перспективе одним из драйверов роста экономики Новосибирской области станет высокотехнологичная промышленность. Сегодня более 30 предприятий региона выпускают инновационную продукцию. Среди них: «ЭЛСИБ», «Катод», «Ангиолайн», «НЭВЗ-Керамикс». Реализуемая в регионе с 2016 года программа реиндустриализации экономики до 2025 года стимулирует появление новых высокотехнологичных предприятий.

— Должна измениться сама структура экономики в сторону направлений «Национальной технологической инициативы». Мы должны продавать всему миру наши информационные технологии, биотехнологии и биофармацевтику, высокотехнологичные медицинские изделия, — убежден Андрей Травников.

Стратегия предполагает развитие конкурентоспособной промышленности с объемом производства в 2030 году более 1,5 трлн рублей.

Другим драйвером станет агропромышленный комплекс. Ожидается, что к концу 2030 года объем валовой продукции сельского хозяйства достигнет 200 млрд рублей. Это в полном объеме обеспечит потребности населения области в зерне, молоке, мясопродуктах, яйце, овощах и позволит экспортировать продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности за рубеж. Увеличить производство продукции растениеводства планируется за счет повышения урожайности сельскохозяйственных культур, применения системы точного земледелия, реализации проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте. Успехи в животноводстве в правительстве связывают с ростом продуктивности скота и повышением уровня племенного дела.

Третий драйвер — развитие транспортно-логистического комплекса. Уже сегодня новосибирский транспортный узел обеспечивает развитие Новосибирска как торгово-распределительного центра всей Сибири дает возможность поставлять продукцию местных предприятий на рынки соседних регионов и стран.

— Близость к странам Юго-Восточной Азии становится для нас в нынешнем современном мире важнейшим преимуществом, — констатирует Травников.

Региональные власти рассчитывают удвоить экспорт продукции предприятий Новосибирской области к 2030 году, на столько же вырастет и оптовая торговля. Экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт, должен расти на 10-20% в год.

Академгородок 2.0

Особое место в Стратегии занимает фундаментальная и прикладная наука. Осенью правительство области презентует президенту Владимиру Путину масштабный проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0», который стал частью Стратегии. «Академгородок 2.0» предполагает усиление интеграции территорий Новосибирской агломерации с высоким научно-производственным потенциалом — Академгородка, Кольцово, Краснообска и Бердска — для создания научно-технологического комплекса мирового уровня.

— Нам необходимо сделать максимально тесным взаимодействие бизнеса и науки, максимально простым размещение производств на территории региона, — объясняет Андрей Травников.

Среди задач Новосибирского научного центра — удержание качества фундаментальных исследований на мировом уровне, создание установок мега-сайенс и проектов полного цикла для достижения технологического лидерства; увеличение доли инновационной продукции в ВРП Новосибирской области; обучения и закрепления талантливой молодежи на территории региона.

Всего планируется реализовать около 30 инвестиционных проектов. Среди них — строительство синхротрона «СКИФ», ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками «Супер С-Тау фабрика», Центра генетических технологий, Центра нанотехнологий. Общая стоимость программы «Академгородок 2.0» — 500 млрд рублей.

— Академгородок с его особой атмосферой и интеллектуальной средой — «питательной» для стартапов — можно сравнить с кремниевой долиной в США. Притягивать лучшие умы сюда не придется — они уже здесь, в исследовательских институтах и университетах, — говорит председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик. — Вместе с тем, Новосибирская область — это индустриальный регион. Интеграция науки и производства приведет к экономическому росту.

— Задача правительства области — создавать условия для более простого взаимодействия реального бизнеса и научной среды для обмена технологиями и вовлечения их в производство, — считает директор по развитию НПО «Элсиб» Максим Голубцов.

Андрей Травников обсудил с коллективом завода «Сибэлектропривод» перспективы развития машиностроения, роста промышленности в Новосибирской области

Навстречу инвестору

Среди факторов, с которыми предстоит бороться на первом этапе реализации Стратегии, министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова называет «недостаточно быстрое восстановление роста реальных доходов населения после кризисных явлений в 2014–2017 годах, снижение численности населения в трудоспособном возрасте, а также низкую доступность финансовых ресурсов для бизнеса из-за высоких ставок по кредитам».

Властям предстоит решить и проблему недостаточного притока инвестиций в регион. Правительство Новосибирской области поставило задачу, чтобы к 2030 году регион вошел в пятерку лидеров Национального инвестиционного рейтинга. На протяжении последних лет Новосибирская область стабильно улучшает свои позиции в рейтинге, поднявшись с 57 места в 2015 году на 19-е в 2018 году. По версии «Эксперт РА», Новосибирская область в 2017 году подтвердила инвестиционный рейтинг — 2b, что характеризуется умеренными инвестиционными рисками и средним инвестиционным потенциалом и может рассматриваться инвесторами в качестве потенциальных полюсов роста.

В Стратегии заложены механизмы, направленные на улучшение инвестиционного климата. Это равный доступ инвесторов к мерам господдержки, децентрализация системы государственного регулирования, снижение административных барьеров.

Наиболее инвестиционно-привлекательные отрасли в Новосибирской области — транспорт и логистика.

— Чтобы стать лидером в привлечении инвестиций, Новосибирская область должна конкурировать не с другими субъектами РФ, а с другими странами. Новосибирская область должна показать конкурентоспособность на глобальном рынке инвестиций. Потенциал Новосибирской области позволяет конкурировать за «продвинутые» инвестиции высокотехнологичных секторов экономики с большой добавленной стоимостью, — убеждена Ольга Молчанова.

По мнению директора компании «Ангиолайн» Андрея Кудряшова, для увеличения притока инвестиций в регион необходимо «снизить до нуля финансовую и административную стоимость «входного билета» для организаций, которые строят новые производства и создают новые рабочие места.

— Для примера, мы строим в Кольцово новый завод, продукцию он будет выпускать только через два-три года, однако налог на землю мы платим с начала строительства. Это 2 млн рублей в год, — объясняет Кудряшов.

— Прежде всего, необходимо сформировать благоприятную предпринимательскую среду. Менеджеры не должны бояться «наездов» налоговой службы, Ростехнадзора, трудовой инспекции и других надзорных органов. Пусть они относятся к бизнесу по-другому, подсказывают, помогают не допускать нарушений действующих норм, — вторит коллеге Павел Бобошик.

Вместе с развитием экономики, пре­одолением дисбаланса между агломерацией и сельскими территориями, созданием благоприятных условий для малого и среднего бизнеса правительство Новосибирской области ожидает не только увеличения численности населения, в том числе за счет «привлечения в регион социально активных, умных и здоровых людей», но и рост средней продолжительности жизни. Ожидается, что через 12 лет она вырастет на 7,6 лет — до 80 лет.

— Для достижения этих целей мы должны, в первую очередь, преодолеть наиболее серьезные демографические вызовы, среди которых — снижение рождаемости и миграция экономически активного населения в Москву, Санкт-Петербург и страны Запада, — заключил губернатор.

По прогнозам территориального минэкономразвития, средняя зарплата к 2030 году вырастет в три раза.

Опрос

— Что, на ваш взгляд, необходимо добавить в Стратегию социально-­экономического развития Новосибирской области до 2030 года, какие моменты стоит усилить?

Генеральный директор АО «Катод» Владимир Локтионов

— Новосибирская область обладает колоссальными интеллектуальными и инновационными возможностями, нужно укреплять эти позиции, развивать эти направления взвешенно и системно. Особое внимание в Стратегии нужно уделить развитию высокотехнологичных отраслей промышленности, таких как микроэлектроника и электроника.

Кроме того, в стране и регионе важно обращать внимание не только на производство конечной продукции, но и комплектующих. Если промышленная компания зависит от поставок зарубежных комплектующих, то в условиях нестабильной международной обстановки сотрудничество может прекратиться в любой момент. А это окажет негативное влияние на отрасль в целом.

Еще одно важное направление — подготовка кадров. Технических специалистов, которые готовы работать на промышленных предприятиях, не хватает.

Директор компании «Ангиолайн» Андрей Кудряшов

— В стратегию развития нужно закладывать стимулирующие факторы, направленные на импорт самых современных знаний и технологий производственными и научными организациями. Активно открывать российский рынок для современных отечественных производств. И не стесняться это делать. Тогда у нас есть все шансы в течение 10 лет выйти на мировой технологический и научный уровень.



Директор по развитию НПО «Элсиб» Максим Голубцов

— Необходимо работать над повышением политического имиджа области и самого губернатора в профильных комитетах и министерствах РФ. Ведь если появятся проекты с государственным участием и финансированием, то к ним сразу примкнет и частный бизнес.




Председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик

— В Стратегии уделено внимание утилизации отходов — безусловно, их возврат в хозяйственный оборот позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду. Стоит задача увеличить долю перерабатываемого мусора до среднего значения по Центральной Европе. Например, в Чехии повторно используют 74 процента стеклотары. Причем показателя 55 процентов (в три раза больше, чем сегодня в Новосибирской области) достигли в середине девяностых, в течение рекордных полутора лет, отталкиваясь от 30 процентов. Как? Обеспечивали жителям условия для сортировки, пропагандировали раздельный сбор ТКО, в школах сосредоточились на воспитании экологической сознательности. Экологию там трактуют шире — как образ жизни.

В контексте стабильного развития промышленности затронуты вопросы подготовки кадров, в частности, совершенствование среднего профессионального образования. Робототехника как предмет и инженерные классы — это, конечно, хорошо, но дефицит линейных сотрудников с «техническим» дипломом, прежде всего, связан с менталитетом. Работать руками — а на заводе иначе никак — сейчас стыдно. Чтобы у молодежи появился интерес к производству, учебным заведениям и предприятиям надо находиться в тесной связке: для детей и подростков организовывать экскурсии, для студентов — производственную практику.

Директор группы компаний «Обувь России» Антон Титов

— Особенность Новосибирской области заключается в том, что в ней диверсифицированная экономика, в равной степени успешно развиваются разные сферы и сегменты, что также является нашим конкурентным преимуществом. Сейчас основная задача — задействовать уже имеющиеся возможности, дальше развивать инфраструктуру и запускать новые проекты, особенно в сфере производства.




Автор: Антон Вебер

Источник: Эксперт Сибирь