Ситуация на промплощадке ОАО «Сибэлектротерм» развивается в правовом поле

1 октября 2019

Согласно ГОСТ «Индустриальные парки. Требования» и требованиям Правительства РФ к промпаркам, арендные отношения управляющей компании и предприятий, работающих в периметре площадки, должны быть формализованы в соответствии с законодательством.

26 сентября некоторые новосибирские СМИ опубликовали статьи по материалам пресс-конференции, на которой представители ООО ТД «Сибмаш» и ООО ГК «СМК» изложили свою версию развития ситуации, разворачивающейся вокруг взаимоотношений хозяйствующих субъектов на промышленной площадке ОАО «Сибирский завод электротермического оборудования». Участники пресс-конференции исказили факты и сообщили информацию, не соответствующую действительности. Считаем необходимым разъяснить позицию АО «Завод «Экран».

Напомним, АО «Завод «Экран» продолжает реализацию индустриально-паркового проекта на территории ОАО «Сибэлектротерм». К управлению промплощадкой АО «Завод «Экран» приступило осенью 2018 года. При этом с 2017 года «СЭТ» проходит процедуру банкротства, назначен конкурсный управляющий.
Арендные платежи от АО «Завод «Экран», взявшего на себя и оплату коммунальных услуг, позволили увеличить денежные поступления, которыми распоряжается конкурсный управляющий: часть средств он направляет на исполнение ранее возникших долговых обязательств ОАО «Сибэлектротерм». В свою очередь АО «Завод «Экран» обязан сдавать имущественный комплекс ОАО «Сибэлектротерм» в субаренду. Сегодня на площадке работают 28 субарендаторов (год назад 29 – одна компания ушла, поскольку накопила задолженность перед арендодателем).
– В рамках конкурсного управления аренда площадки возможна на срок не более 11 месяцев, – поясняет генеральный директор АО «Завод «Экран» Александр Журавлев. – В августе 2019 года после проведения тендера на право арендовать имущественный комплекс, который выиграло АО «Завод «Экран», конкурсный управляющий заключил с нами договор, действующий до июля 2020 года, на новых условиях. В свою очередь, контрагенты должны были также подписать новые договоры субаренды с АО «Завод «Экран», что и сделали 26 компаний. Причем мы предложили всем условия более выгодные, чем рыночные. Однако два предприятия – ООО ТД «Сибмаш» и ООО ГК «СМК» – до сих высылают протоколы разногласий, выставляют надуманные требования и т.д.
По словам Александра Журавлева, обозначенное представителями этих организаций повышение арендной платы – на 38% – не верное. Заявляя о том, что их «подкосили», они жонглируют цифрами и подменяют понятия: договоры относятся к категории сложных, в которых учитывается, например, и аренда оборудования, и компенсация расходов на теплоснабжение.
АО «Завод «Экран» готово обсуждать взаимодействие с субарендаторами и заинтересовано прийти к консенсусу, но до тех пор, пока не подписан договор аренды, юридически за сохранность производственного оборудования, стоимостью около 1 млрд рублей, и соблюдение техники безопасности отвечает Александр Журавлев – как гендиректор АО «Завод «Экран», арендующего это имущество у конкурсного управляющего.
Руководители АО «Завод «Экран» неоднократно встречались с директорами ООО ТД «Сибмаш» и ООО ГК «СМК» и убедительно просили их ускорить заключение договоров. Ответных действий не последовало, в результате доступ в цеха, представляющих производственную опасность, закрыли. В офисные и прочие помещения доступ не блокировали. Таким образом, сотрудники ООО ТД «Сибмаш» и ООО ГК «СМК» оказались заложниками обстоятельств, сформировавшихся под влиянием позиции топ-менеджмента предприятий, на которых они трудоустроены.
– Мы не заинтересованы в расторжении договоров с ООО ТД «Сибмаш» и ООО ГК «СМК»: они входят в число крупнейших субарендаторов и приносят нам доход, но не получая арендную плату мы не сможем содержать и развивать площадку, – подчеркивает Александр Журавлев. – АО «Завод «Экран» и так пошло навстречу этим предприятиям и в течение трех недель те работали без договоров аренды, что фактически считается нарушением законодательства с нашей стороны.
Как рассказал Александр Журавлев, ситуацию необходимо вернуть в правовое поле: принимая во внимание подготовку к сертификации промпарка типа браунфилд на промплощадке АО «Сибэлектротерм», а также согласно ГОСТ «Индустриальные парки. Требования» и требованиям правительства РФ к индустриальным паркам, управляющая компания и предприятия, осуществляющие деятельность на данной территории, обязаны заключить договор аренды (субаренды) или купли-продажи земельного участка и/или здания, строения, находящихся в границах площадки.
В Ассоциации индустриальных парков России участие АО «Завод «Экран» (управляющей компании браунфилда «ЭКРАН» – первого частного промпарка в Новосибирской области, аккредитованного в Минпромторге РФ) в реализации паркового проекта на «Сибэлектротерме» оценивают положительно. С октября 2018 года инвестиции АО «Завод «Экран» в инфраструктуру площадки сложились на уровне 120 млн рублей. Восстановлено устойчивое тепло- электро- и газоснабжение объектов путем урегулирования задолженности ОАО «Сибэлектротерм» перед энергетиками. В частности, АО «Завод «Экран» заключило договор цессии на погашение 40-миллионного долга ОАО «Сибэлектротерм» перед АО «Новосибирскэнергосбыт», таким образом, сняли ограничения на поставку электроэнергии к объектам.
– Кроме поддержания работоспособности энергосистемы, мы обеспечили надлежащий контроль эксплуатации и сохранности имущества кредиторов, организовав охрану промзоны, – продолжает Александр Журавлев. – Благодаря этим мерам остановили отток арендаторов, связанный со спорами между ОАО «Сибэлектротерм» и ООО «Индустриальный парк «Кировский». На таком фоне упреки руководителей ООО ТД «Сибмаш» и ООО ГК «СМК» в наш адрес вызывают, мягко говоря, недоумение – собственники компаний как никто другой знает, что проблемы на площадке копились годами и в одночасье их не решить. АО «Завод «Экран» последовательно формирует здесь условия для стабильной и цивилизованной работы промышленных предприятий. На повестке подготовка к отопительному сезону – нам предстоит восстановить тепловой контур зданий, отремонтировать кровлю, также проведем экспертизу промышленной безопасности производственных корпусов и инфраструктуры.