20 мая 2014

Международная культурная акция «Ночь музеев» прошла в столице Сибири уже в седьмой раз. Количество посетителей городских музеев и других культурных объектов-участников мероприятия в Новосибирске растёт с каждым годом. На этот раз, несмотря на дождливую холодную погоду, Музейную ночь посетили около 27 тысяч новосибирцев. Президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран принимал участие в новосибирской акции не только как зритель, но и в качестве мецената.

Эдуард Таран принял участие в Ночи музеев в Новосибирске

В программе «Ночи музеев-2014» участвовало 25 площадок. Но самым востребованным в эту ночь по традиции стал главный Музей города Новосибирска, выступающий официальным координатором международной акции в столице Сибири. Выставка фотографий старого Новосибирска позволила каждому гостю приобщиться к истории города, а при желании можно было даже запечатлеть себя в наряде любой эпохи – в эту ночь в музее на радость горожанам уже по традиции работало ретро-фотоателье.

Эдуард Таран принял участие в Ночи музеев в Новосибирске

Блошиный рынок, уличное дефиле в самом центре города и ночная театрализованная экскурсия с фонариками «Горячая весна 1918-го: по следам Гражданской войны"» – лишь малая толика широкой программы, предложенной музеями и культурными учреждениями города в этом году новосибирцам. Так, филармония города провела экскурсию за кулисы и на крышу нового концертного зала. Музей «Сибирский дом сказки» проводил обряд очищения от нечисти и проверял, может ли современная женщина выжить в условиях быта XIX века. Пик посещаемости за год испытал в ночь с 18 на 19 мая музей Заельцовского района – катание на ретроавтомобилях привлекло сюда около 5 тысяч человек. А кроме этого, свои программы зрителям предлагали Музей погребальной культуры, Городской центр изобразительных искусств, Художественный Музей Новосибирска, музеи всех районов города.

Эдуард Таран принял участие в Ночи музеев в Новосибирске

«Ночь музеев – наглядное подтверждение тому, что культурная жизнь города бурлит и играет важную роль для жителя современного мегаполиса, – говорит бизнесмен Эдуард Таран. – Человечество развивается до тех пор, пока чтит свои традиции, хранит память, организует и развивает музеи. Мы со своей стороны стараемся поддерживать культурные традиции города, направленные на сохранение истории, воспитании подрастающего поколения. Так, в этом году мы поддержали инициативу городского музея по изготовлению памятной доски к юбилею первой мировой войны, подтвердили финансирование выставки «Новосибирск – Победе», которая будет организована к 70-летию победы в Центральном музее Российской армии в Москве».

Эдуард Таран принял участие в Ночи музеев в Новосибирске

Кроме того, РАТМ Холдинг в свое время активно поддержал идею превращения настоящей боевой субмарины – подводной лодки «Новосибирск» – в музей, который предполагалось организовать на набережной Оби в Новосибирске. Эдуард Таран выразил готовность участвовать в финансировании транспортировки подлодки из Мурманской области, где она базируется. Однако, несмотря на то, что лодка уже выведена из боевого состава, городские и региональные власти до сих пор не обратились к руководству флота с просьбой о безвозмездной передаче её городу.