Ажиотажный спрос на инвестиции

 

14 февраля 2013

Осенью 2012 года в Новосибирске создана управляющая компания «Ломоносов Капитал», которая представлена как частный фонд посевных инвестиций в области высоких технологий. Акционеры ЛК сразу заявили, что на столь рискованное начинание они идут не из альтруизма. В результате венчурного инвестирования проектов на посевной стадии бизнесмены намерены получать новые компании с ощутимым потенциалом к долгосрочному извлечению прибыли.

Потенциал

Вполне закономерно, что старт управляющей компании «Ломоносов Капитал» произошел на фундаменте, который в далеком 1957-м заложил для будущих стартапов XXI века академик Михаил Лаврентьев.

Сегодня Сибирское отделение Российской академии наук – это общепризнанный центр мировой науки. В составе Новосибирского научного центра СО РАН находятся 39 институтов, в которых трудятся почти 19 тысяч сотрудников. Помимо этого на территории Академгородка и вблизи него расположены учреждения СО РАСХН и СО РАМН, а также шесть международных научных центров.

Логический ряд системы Сибирского отделения РАН «Наука – образование – производство» в современной действительности дополняет инновационный продукт». Для продолжения обозначенной последовательности в Академгородке успешно функционирует Новосибирский Технопарк. Это безусловный лидер в России по числу компаний: более 240 резидентов с численностью более 6000 человек, обеспеченных специализированной инженерной, технологической, лабораторно-производственной, сервисной, финансовой и офисной инфраструктурой. На сегодня государство инвестировало 2 896 млн рублей в здания и оборудование, сформировав тем самым «жесткую инфраструктуру» Технопарка.

«В Новосибирске базируются весьма успешные компании мирового уровня, – поясняет генеральный директор технопарка Дмитрий Верховод. – Скажем, признанный лидер в области автоматизации хостинга и разработки технологий виртуализации серверов компания Parallels. Или создатель всероссийской платежной системы «Золотая корона» – компания ЦФТ. Традиционно развито в нашем городе и приборостроение. Для создания полноценного кластера этому направлению не хватало современной инфраструктуры.

Третий кластер – биотехнологии и биомедицина – связан с сильными позициями Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Наконец, четвертый кластер – нано- и новые материалы. Благодаря Центру наноструктурированных материалов можно ожидать фантастических прорывов».

Таким образом, под решение данных задач создана «мягкая инфраструктура»:

технологическая инфраструктура – центр технологического обеспечения прототипирования в сфере приборостроения, центр наноструктурированных материалов, центр обработки данных, центр прототипирования изделий био- и наноэлектроники;

специализированные бизнес-инкубаторы – биотехнологический, приборостроительный, информационных технологий;

финансовая инфраструктура – частные посевные и венчурные фонды, госпрограммы по поддержке грантами, субсидиями, льготными ставками по кредитам и лизингу.

джернал 01 nИдеи

По своей сути Академпарк – это альма-матер инновационных идей, которая активно вовлекает в инновационное предпринимательство выпускников вузов, молодых ученых, действующих предпринимателей. Здесь дважды в год проводят Инновационные школы, а также на постоянной основе действуют неформальные клубные сообщества. Показательны такие цифры: за два года 700 участников Зимних и Летних школ Академпарка проработали 200 проектов, из них на уровень действующего бизнеса вышли 55 компаний-резидентов бизнес-инкубаторов.
Cреди проектов молодых и амбициозных слушателей Инновационных школ, по мнению Евгения Гайслера, председателя правления УК «Ломоносов Капитал», есть такие, познакомившись с которыми, венчурные инвесторы воскликнут: «А что тут думать – все купить!» «Действительно, есть интересные истории, которые при минимальных инвестициях и усилиях могут стать крепкими, устойчиво работающими компаниями и приносить инвестору постоянный доход. Это настоящие «портфели», – отмечает эксперт. Но в большинстве своем, чтобы в представленном проекте понять, кто что делает и сколько это стоит, инвесторам приходится буквально «залезать» обладателям уникальных идей в голову и доставать из нее информацию, которую можно превратить в бизнес-концепт.

Возможности Академпарка и потенциал идей инноваторов стали основополагающими в принятии решения акционеров УК «Ломоносов Капитал» о частном инвестировании проектов на посевной стадии. По их мнению, в каждом технопарке должен присутствовать частный венчурный посевной фонд, так как без этого невозможно развитие самих проектов и использование средств государственной поддержки. Причем поддержка частного инвестора более интеллектуальна, так как априори владелец частного капитала будет пристальнее следить за компанией, в которую вложил свои деньги.

ЛК, таким образом, изначально отвели роль ключевого элемента целостной системы зарождения и последующего роста стоимости высокотехнологичных компаний «новой экономики».

«Потенциал нашего Академгородка и Академпарка колоссальный, при точной настройке этот актив позволит региону получить не только серьезный экономический, но и имиджевый эффект, – констатирует основной акционер УК «Ломоносов Капитал», президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – Наука Академгородка значима для бизнеса своими разработками в прикладных областях. Поэтому мы создали для прорывных разработок специализированную компанию – бизнес-акселератор, ориентированный на посевную стадию. За четыре месяца мы утвердили финансирование шести проектов в различных отраслях, в том числе и социальной направленности. Эта деятельность по сути новаторская, мы надеемся, что на примере вхождения нашей компании в этот сектор сумеем породить здоровый ажиотажный спрос на участие бизнеса в инвестировании науки».

Бизнес

Как частная организация «Ломоносов Капитал» не скрывает своих целей: сделать компанию и продать ее полностью или частично через 2–3 года.

По окончании двухлетнего периода компания должна быть:

– с ощутимым потенциалом к долгосрочному извлечению прибыли, то есть обладать новой высокотехнологичной идеей;

– данная идея должна быть надежно защищена;

– продукцию компании необходимо протестировать у потенциальных потребителей, а бизнес-модель компании должна быть работоспособной.

«Проекту обеспечивается капитал, инфраструктура, экспертная и информационная поддержка, а также компетенция менеджмента, ориентированного на рост стоимости, – констатирует Евгений Гайслер. – Ведь если нет роста стоимости, то никакой частный капитал ни в какую стартап-историю не пойдет».

Согласно сформированной концепции ЛК не раскрывает информацию о проектах, взятых под управление и финансирование, считая целесообразным говорить только о направлениях идей. Так, например, первыми в портфеле одобрены проекты, связанные с геофизикой (приборы для современных методов каротажа нефтяных скважин), медициной (реабилитация при нарушениях двигательных функций человека и приборы для анализа крови) и социокультурным пространством (создание комфортной социальной среды для глухих и слабослышащих).

На этапе заявки претендент представляет готовый прототип; если получено одобрение, то на проект могут выделить до 10 млн рублей. Но ЛК готов поддержать проект и «с нуля», выделив на подготовку так называемого «прототипа прототипа» в предпосевной стадии не более 10% от финансовой потребности, и в дальнейшем принять решение о целесообразности перехода на посевную стадию.

«Естественно, нам задают вопрос, при достижении каких показателей «Ломоносов Капитал» будет рассматривать выход из проектов? Однозначно ответить на него нельзя, – объясняет председатель правления УК. – Следует рассматривать возможные результаты реализации поставленной задачи. Например, вариант «не получилось» – в таком случае выход естественен. «Получилось, но результат не совпал с ожиданиями» – если данный проект нам неинтересен, он может заинтересовать других стратегических инвесторов. Третий вариант: «результат совпал с ожиданиями» – в таком случае мы остаемся в проекте, привлекая капитал со стороны, то есть работая как инвестиционный фонд».

По мнению Эдуарда Тарана, деятельность ЛК несет созидательно-прикладной характер. Например, РАТМ Холдинг, являясь лидером в производстве стекла, готов привлекать инвестиции для создания технологии варки огнеупорного, но облегченного и прочного продукта.

«Идеология такова: мы сами выступаем заказчиками на научные разработки, сами их покупаем, сами внедряем. Прикладная деятельность, где мы и заказчики, и покупатели, для нас наиболее эффективна. Но не скрою, помимо желания, чтобы наши проекты стали истинно новаторскими, мы ждем от них эволюционного прорыва в областях деятельности холдинга, – констатирует бизнесмен. – Мы надеемся, что проекты, которые курируем, пусть это и звучит глобально, – изменят мир, людей, их образ жизни, и безусловно, мы намерены на этом заработать, так как сфера приложения нашего опыта, знаний и средств есть бизнес, и, естественно, мы ждем бизнес-отдачи».

Источник: Jёrnal