Пять новосибирских предприятий оборонного комплекса вошли в нацпроект

 

15 Декабря 2021

В Новосибирской области уже пять предприятий оборонно-промышленного комплекса стали участниками национального проекта "Производительность труда". Как рассказали в Агентстве инвестиционного развития региона, в их числе Новосибирский патронный завод, Производственное объединение "Север", "Экран-Оптические системы", Новосибирский приборостроительный завод (холдинг "Швабе") и завод "Искра".


 Фото: Татьяна Кравченко
Фото: Татьяна Кравченко

И если реализация проекта на Новосибирском приборостроительном заводе пока что находится в активной фазе, то остальные уже подвели первые итоги. Так, ПО "Север" вошло в нацпроект в числе первых новосибирских компаний. Здесь разрабатывается и изготавливается широкая линейка изделий радио-электрического и прецизионно-механического (высокоточного) профиля. Благодаря участию в проекте, производительность труда на пилотном участке удалось увеличить на 20 процентов, а время технологического процесса сократилось на 35 процентов.

В руководстве "Экран-Оптические системы" также отмечают, что первые же результаты превзошли ожидания. Например, время протекания процесса снизилось почти в 2 раза (на 42 процента), выработка единиц продукции в день увеличилась на 72 процента, а выход годных изделий вырос на 38 процентов. О значительном повышении эффективности производственных процессов говорят и на Новосибирском патронном заводе. Здесь скорость работы на линии по производству гильз, основного элемента патрона, выросла на 15 процентов, а вот сверхурочных смен у рабочих стало значительно меньше.

- Для того чтобы выполнять заказы вовремя, наши сотрудники раньше часто работали дольше стандартной смены. Реализация мероприятий нацпроекта "Производительность труда" позволила снизить количество сверхурочных часов на потоке более чем вполовину - с 680 до 310 часов в месяц, - поясняет гендиректор завода Святослав Добрынин. - Сейчас обучение инструментам и методам бережливого производства прошли уже более 90 наших сотрудников, в том числе своими силами обучено уже 68 человек.

Для того чтобы предприятие могло самостоятельно повышать квалификацию работников в сфере бережливых технологий, по программе Федерального центра компетенций были подготовлены и сертифицированы внутренние тренеры. По мнению экспертов ФЦК, вовлеченность персонала и руководства в процесс изменений становится главной движущей силой проекта и внедрения бережливых технологий.

Такие выводы сделали и в руководстве завода "Искра". По словам генерального директора предприятия Сергея Кондратьева, когда мероприятия в рамках национального проекта "Производительность труда" только стартовали на одной из производственных линий, работники встретили нововведения с большой долей скепсиса. Но очень скоро выработка стала увеличиваться, а вместе с тем выросли и заработные платы. В дальнейшем активная вовлеченность сотрудников завода позволила превысить плановые показатели.


Фото: Татьяна Кравченко

- Первой задачей было - снизить время изготовления латунного колпачка для капсюлей-воспламенителей от получения материала со склада до отгрузки потребителю до 50 дней. Но нам удалось сократить этот процесс до 4 дней, - подчеркивает Сергей Кондратьев. - Вторая задача - нужно было уменьшить количество полуфабрикатов, ожидающих отгрузки, с 68 млн штук до 50 млн штук. Нам удалось сократить их количество до 48 млн штук. И в-третьих, планировали увеличить выработку готовой продукции на одного человека в смену со 120 тыс. штук до 240 тыс. штук - в два раза. Но удалось повысить этот показатель до 284 тыс. штук.

Помимо очевидного экономического эффекта, за почти 8 месяцев участия в нацпроекте на заводе улучшились условия труда и снизилась физическая нагрузка на сотрудников. По словам главы предприятия, в ходе реализации нацпроекта, специалисты отметили слабые места, где с помощью минимальных затрат можно добиться еще большего увеличения показателей. Сейчас здесь составили список оборудования, которое требуется либо заменить, либо добавить на существующий участок.

Источник: Российская Газета