РАТМ Холдинг - лауреат премии «Компания года» 2012

29 июня 2017

На промплощадке АО «Завод «Экран» запустили третью линию по производству облегченной бутылки

В стекольном комплексе на промышленной площадке АО «Завод «Экран»* (актив РАТМ Холдинга) ввели в эксплуатацию третью линию для выпуска облегченной стеклотары по технологии NNPB. Линию установили на стекловаренной печи №2, реконструкцию которой провели в ноябре 2015 года.

Использование технологии NNPB (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание), при сохранении прочностных характеристик, уменьшает вес бутылки на 20-25% – до 280 г, что позволяет заказчикам экономить на транспортировке конечной продукции, а стеклотарному предприятию сократить затраты на сырье.
Первую линию NNPB на промплощадке «Экрана» запустили в сентябре 2014 года, вторую – в октябре 2016-го (обе – на стекловаренной печи №5). В 2014 году с конвейеров сошло 6 млн штук стеклотары, выполненных по данной технологии, в 2015-м – 34 млн, в 2016-ом – уже 57,6 млн.
Как рассказал генеральный директор АО «Завод «Экран» Андрей Яковлев, производительность третьей линии – 80 млн единиц стеклоизделий в год. Оборудование, изготовленное поставщиком за 16 недель, смонтировали в течение семи дней, подготовительные работы заняли примерно месяц.
– На реализацию этого проекта направили 40 млн рублей собственных средств, – комментирует Андрей Яковлев. – Активная экспансия на целевом рынке Сибири и Дальнего Востока (в течение прошлого года доля «Экрана» выросла с 31% до 37%) предполагает инвестиции в расширение и модернизацию мощностей. В результате масштабных капитальных ремонтов печей в 2015 году объемы выпуска стеклотары на предприятиях РАТМ Холдинга в 2016-ом достигли рекордных показателей, увеличившись на 80,8 млн единиц. В ноябре 2016 года на промплощадке «Экрана» начали делать цветную бутылку. Таким образом, мы стремимся к расширению ассортимента, обеспечивая нашим потребителям качество и сервис. Как следствие, производство водочной бутылки за пять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го выросло более чем в два раза – с 23 млн до 51 млн единиц.
По словам Андрея Яковлева, повышенным спросом пользуются и облегченные стеклоизделия: за январь-май 2017 года объем выпуска такой тары также более чем удвоился по отношению к уровню годичной давности – с 23 млн до 49 млн штук (на 113%). В перспективе по технологии NNPB будут изготавливать бутылку для безалкогольных напитков. Сегодня третья линия NNPB загружена заказами до конца 2017 года.

*В настоящее время стеклотару под торговой маркой «Экран» производят ООО «Сибирское стекло» и ООО «Новое стекло» (активы РАТМ Холдинга), находящиеся под управлением АО «Завод «Экран», на территории которого в конце 2016 года создали индустриальный парк.

.