В Санкт-Петербурге спустили на воду подводную лодку «Колпино»

1 Июня 2016

Поставка насосного оборудования для дизель-электрической подводной лодки (ДЭПЛ) «Колпино» проекта 636.3 «Варшавянка» входит в производственные задачи ОАО «НПО «Гидромаш» (актив РАТМ Холдинга).

Фото: gov.spb.ru

«Колпино» – последний корабль в серии из шести единиц, построенных ОАО «Адмиралтейские верфи» по заказу ВМФ России для Черноморского флота (подлодка войдет в его состав через полгода – после заводских и ходовых испытаний).

Субмарина относится к третьему поколению, рассчитана на экипаж из 52 человек и способна погружаться под воду на триста метров. Она маневренна и оснащена высокоэффективным вооружением. Еще одна важнейшая характеристика – низкий уровень подводного шума: противнику обнаружить ДЭПЛ практически невозможно. В НАТО подводные лодки этого типа называют «черной дырой».
– Насосы, изготовленные НПО «Гидромаш», гарантированно соответствуют последним требованиям к надежности, компактности и малошумности, – говорит генеральный директор Управляющей компании «РАТМ – Москва» Илья Василевский. – Мы располагаем уникальным, полностью сертифицированным стендом, который позволяет проводить все необходимые виброакустические испытания.

ОАО «Научно-производственное объединение «ГИДРОМАШ» – единственный правопреемник созданного в 1931 году Всесоюзного института гидромашиностроения (ВИГМ, впоследствии ВНИИГИДРОМАШ). ОАО «НПО «Гидромаш» проектирует, изготавливает и поставляет высокотехнологичные насосные агрегаты различного назначения для промышленных предприятий, в том числе энергетического, оборонного и нефтедобывающего комплексов. Объединение располагает уникальной испытательной базой. Продукция соответствует Международному стандарту ИСО. В рамках государственного оборонного заказа НПО заключило договоры на поставку насосов до 2018 года в объеме 1,5 млрд рублей ежегодно. Кроме того, «Гидромаш»  экспортирует насосные системы по направлению «атомная энергетика» (в числе заказчиков – АЭС Китая, Тайваня и Индии).