В российских вузах забронируют 38 бюджетных мест для будущих инженеров ОАО «РОМЗ»

 

2 Апреля 2015

С 2007 года ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (находится под управлением РАТМ Холдинга) открыл 282 новых рабочих места. Сегодня из тысячи человек, которые трудятся на предприятии, около трехсот относятся к числу молодых специалистов. Средний возраст сотрудников составляет 44 года.

С дефицитом кадров на РОМЗе столкнулись в 2007 году: когда на заводе, пережившем сложные времена, вновь появились серьезные заказы и, как следствие, увеличились объемы производства. Не хватало инженеров, конструкторов, технологов, а также высококвалифицированных рабочих. Уровень профессиональной подготовки последних в ростовском ПТУ (ныне – политехнический колледж) на тот момент не соответствовал потребностям РОМЗа. Поэтому учебные участки организовали прямо в заводских цехах. В итоге, в течение восьми лет на предприятии обучили и трудоустроили более ста человек.

По словам заместителя гендиректора ОАО «Ростовский оптико-механический завод» по режиму, кадрам и социальным вопросам Сергея Губанова, еще три года назад в Ярославской области не было образовательных учреждений, которые готовили специалистов-оптиков, специалистов по лазерной технике и системам стабилизации. По инициативе РОМЗа в Ростовском педагогическом колледже открыли специальность «Оптические и оптико-электронные приборы». Прошлым летом состоялся второй набор абитуриентов.

– В соответствии с подписанным трехсторонним договором, выпускники колледжа вправе на льготных условиях поступить в Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), где есть факультет оптико-информационных систем и технологий, – добавляет Сергей Губанов.

В настоящее время на предприятии заключены договоры о совместной подготовке специалистов с девятью российскими вузами. В их числе – крупнейшие учебные заведения Ярославской области – ЯрГУ им. Демидова, ЯГТУ, РГАТУ; МИИГАиК, Санкт-петербургский ИТМО, МГТУ им. Баумана, Владимирский государственный университет им. Столетовых, Тульский государственный университет, филиал Московского энергетического института в Смоленске, Ивановский технологический университет, Ивановский энергетический университет.

Поскольку ОАО «Ростовский оптико-механический завод» участвует в государственной программе подготовки специалистов для оборонно-промышленного комплекса, которую реализуют Минпромторг и Министерство образования Российской Федерации, у руководства предприятия есть возможность бронировать в вышеперечисленных вузах бюджетные места.
– Чтобы занять их, достаточно иметь направление от РОМЗа, – поясняет Сергей Губанов. – Сегодня по направлениям от нашего завода высшее образование получают 65 ребят. В 2015 году РОМЗу пообещали выделить 38 бюджетных мест.

В рамках программы «Ты – инженер будущего» ОАО «РОМЗ» организует производственную практику студентов высших учебных заведений: количество практикантов увеличивается из года в год, а в 2014-ом достигло 80 человек.
– После окончания вуза большинство молодых людей возвращаются к нам, – рассказывает Сергей Губанов. – В процессе годичной стажировки под руководством опытных наставников они совершенствуют свои профессиональные навыки.
У каждого из них есть шанс продвинуться по карьерной лестнице. На предприятии создан Совет молодых специалистов, который предлагает свои способы решения производственных задач. В так называемый кадровый резерв для замещения руководящих должностей входят более полусотни молодых специалистов.