В 2016 году РОМЗ наладит сбыт гражданской продукции в Ирак

 

19 Января 2016

По итогам встречи руководства ОАО «Ростовский оптико-механической завод» (находится под управлением РАТМ Холдинга) с представителями иракской торговой компании Qela Dim Dim принято решение в 2016 году заключить договор на поставку продукции гражданского назначения, которую производит РОМЗ. 

– Прежде всего, речь идет о гражданских изделиях, серийно изготавливаемых на заводе, – поясняет директор по коммерческим вопросам ОАО «РОМЗ» Сергей Рачков. – Также партнеры из Ирака заинтересованы в разработке и поставке нами аналогов американских и европейских приборов, от которых они отказались в пользу российских образцов. Обозначенные ими объемы впечатляют.

Возобновление выпуска гражданской продукции на РОМЗе рассматривают не только как дополнительный заказ и обеспечение занятости сотрудников, но и как своего рода «подушку безопасности». Напомним, 25 лет назад «Ростовский оптико-механический завод» совместно с заводом «Экран» (в настоящее время преемником оптико-электронного производства этого предприятия является АО «Экран-оптические системы», также актив РАТМ Холдинга) наладил производство приборов ночного видения (ПНВ) гражданского назначения и начал поставлять их в Европу и Америку. Появление таких ПНВ в номенклатурном ряду позволило РОМЗу остаться на плаву в 90-е годы, когда с распадом СССР нужно было самостоятельно искать рынки сбыта.