Предприятие РАТМ Холдинга участвует в строительстве подводных лодок проекта «Борей»

16 Марта 2013

Подводный крейсер «Юрий Долгорукий» построен в том числе благодаря ОАО «НПО «Гидромаш».

Коллектив ОАО «НПО «Гидромаш» (входит в РАТМ Холдинг) награжден почетной грамотой за создание головного атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения четвертого поколения «Юрий Долгорукий». Это знаменательное событие – спуск на воду современного подводного судна – стало возможным благодаря совместной целеустремленной деятельности ряда организаций, в том числе ОАО «НПО «Гидромаш» и ЦКБ МТ «Рубин».

DSC01555

Подводная лодка заступила на боевое дежурство в январе 2013 года. К-535 «Юрий Долгорукий» – это судно длиной 170 метров, шириной 13,5 метров и водоизмещением 24 тысячи тонн. Глубина погружения подлодки – 450 метров, максимальная скорость в подводном положении – 29 узлов, а экипаж – 107 человек, среди которых 55 офицеров. К-535 является одним из восьми крупных проектов по укреплению ядерного потенциала российского военно-морского флота, завершение которых планируется к 2020 году.

Коллектив ОАО «НПО «Гидромаш» уже не первое десятилетие трудится на благо укрепления боевой мощи отечественного военно-морского флота. За разработки и поставки насосов для нужд ВМФ в 2006 году предприятию присвоен статус «Научно-производственный центр корабельного насосостроения».

Предприятие является единственным правопреемником основанного в 1931 году Всесоюзного научно-исследовательского института гидромашиностроения - ВИГМ (ВНИИ Гидромаш). Здесь производится отдельная категория продукции в системе оборонно-промышленного комплекса. Кроме того, на заводе выпускают и насосы гражданского назначения: для атомной и нефтяной промышленности, космической техники, коммунальных систем и др.

ОАО «НПО «Гидромаш» имеет собственную производственную базу с уникальным техническим оснащением, позволяющим производить сложное насосное оборудование. Также в его состав входят два конструкторских бюро – специальных и энергетических насосов, научно-исследовательская лаборатория, стенды для испытаний всей номенклатуры выпускаемого насосного оборудования.

Более 80% всех насосов, работающих и выпускаемых в России и странах СНГ, созданы учеными и инженерами ВНИИ Гидромаш. Предприятие сохранило в своих архивах разработки предыдущих лет, и может изготовить и поставить запчасти на насосы, разработанные там за последние 50 лет.

DSC01574

Эдуард Таран, президент РАТМ Холдинга: «Этот актив приобретен РАТМ Холдингом десять лет назад и сохранен, как производственный, в центре Москвы. Мы модернизировали мощности, существенно сократили издержки и сейчас с честью выполняем сложнейший гособоронзаказ».