С прицелом на успех

28 Июля 2012

Настоящее и будущее Ростовского оптико-механического завода.

Новейшая история Ростова – это в первую очередь те предприятия, которые играют важную роль в экономике юбиляра и способствуют его развитию. И, безусловно, в современной летописи города заметная страница отведена Ростовскому оптико-механическому заводу.

ОАО «РОМЗ» - ведущий российский производитель и разработчик оптико-механических и оптико-электронных приборов для отечественной бронетанковой техники и гражданского назначения. За время своего существования (в 2013 году завод отметит 38-летие) предприятие переживало и периоды небывалого роста, и спад производства.

Сегодняшний день предприятия – это уверенный взгляд в будущее. О том, как этого удалось добиться, наш разговор с генеральным директором ОАО «Ростовский оптико-механический завод» Юрием Викторовичем Савиным.

- Юрий Викторович, не секрет, что еще недавно предприятие стояло на грани банкротства, но достойно вышло из кризиса. Каким образом справились с непростой ситуацией?

- Около пяти лет назад на ОАО «РОМЗ» была разработана программа финансового оздоровления. Как стратегическому предприятию страны Правительство РФ выделило заводу субсидию 274 млн. рублей. По условиям программы РОМЗ должен был полностью ликвидировать все задолженности – перед бюджетом, внебюджетными фондами, юридическими лицами. 8 июня 2012 года на заседании рабочей группы правительственной комиссии было установлено, что ОАО «РОМЗ» успешно прошел все этапы оздоровления, расплатился с долгами и не имеет признаков банкротства. В настоящее время предприятие работает ритмично, выполняет все заказы, вовремя выплачивает заработную плату сотрудникам и своевременно перечисляет налоги во все уровни бюджета. Наши платежи в бюджет и внебюджетные фонды ежемесячно составляют порядка 25-28 млн. рублей. А в июне текущего года мы единовременно выплатили 174 млн. рублей.

- Каков сегодня портфель заказов ОАО «РОМЗ»?

- В 2012 году портфель заказов предприятия - около 1,5 миллиарда рублей. Для сравнения: пять лет назад он составлял всего 75 миллионов.

- Темпы роста внушительные. Технически предприятие готово к освоению таких объемов?

- Мы провели серьезное техническое перевооружение. На заводе открыт новый участок, оснащенный прогрессивным оборудованием. Техперевооружение завода продолжается, в 2012 году на эти цели мы планируем направить порядка 200 млн. рублей - как собственных средств, так и средств федерального бюджета. Поскольку предприятие участвует в разработке новых видов вооружения, нам была выделена субсидия в размере 106 млн. рублей – на модернизацию производства. Кроме того, мы работаем с всероссийским фондом технологического развития, там мы защищаем свой проект на сумму 200 млн. рублей. А еще завод ведет опытно-конструкторские разработки новых приборов по 16 темам. На эти цели, в том числе и на техперевооружение, нами получено от заказчиков 80 млн. рублей.

- Каковы планы ОАО «РОМЗ»?

- Решать стратегические задачи, поставленные Правительством России. Вся эта работа нацелена на рост обороноспособности нашей страны. На всех подвижных боевых единицах – танках, БТР, БМП, а также на стрелковом оружии установлены оптические приборы, изготовленные на нашем предприятии. Кроме того, мы участвуем в разработке экипировки «солдата будущего». В новейшем снаряжении четыре прибора - очки, два вида прицелов и бинокль - производства РОМЗ. В целом государственными заказами мы обеспечены вплоть до 2020 года. По предварительным оценкам, ежегодные объемы производства РОМЗ должны составлять 3-4 млрд. рублей в год.

- А что предпринимаете, чтобы сохранить и преумножить конкурентоспособность?

- Мы совершенствуем технологии, продукцию и расширяем географию деятельности. Например, в настоящее время ведем переговоры с французской компанией Sagem, ведущим европейским производителем электронных систем в области обороны и безопасности, с целью создания новых приборов для нашей боевой техники. На днях группа наших специалистов отправляется во Францию – знакомиться с их производством, в ответ делегация компанией Sagem приедет в Ростов, чтобы оценить возможности нашей научной и производственной базы. В итоге мы должны выработать планы совместных действий.

- Значит ли это, что французы в изготовлении военной техники опережают россиян?

- Я убежден, что лучшая военная техника производится в России. 30% мирового экспорта – это отечественные военные товары. А у французов мы хотим перенять некоторую элементную базу приборов, которая, действительно, у них получаются хорошо.

- Юрий Викторович, где ОАО «Ростовский оптико-механический завод» берет кадры?

- Предприятие ведет серьезную кадровую политику по привлечению молодых высококвалифицированных специалистов, которые едут к нам из Ярославля, Рыбинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Тулы. Привлечь молодежь сегодня можно только интересной работой, перспективой развития, а главное - достойной заработной платой. И хотя это довольно сложно, мы обеспечиваем нашим молодым специалистам уровень дохода, сопоставимый со столичным. Кстати, кадры мы начинаем подбирать заранее - из студентов-третьекурсников. Поэтому выпускники вузов знают, на какие темы они идут, какими разработками будут заниматься. Мало того, предприятие всерьез думает о том, чтобы в городах, где есть профильные вузы, создавать небольшие опытные лаборатории ОАО «РОМЗ» и работать дистанционно. Тем более что данный метод для нас не нов: удаленно на предприятии уже трудятся около 30 специалистов.

- А какова общая численность предприятия?

- 970 человек – на основном производстве плюс около 100 человек работают на дочерних предприятиях.

- Какую роль играет сегодня завод в жизни города?

- Для развития Ростова очень важно, чтобы такое крупное предприятие, как Ростовский оптико-механический завод, вовремя платило налоги. Мы ставили перед собой такую задачу и с ней справились. А с точки зрения социальной стабильности небольшому городу очень важно иметь успешно работающий завод с большим количеством рабочих мест. Завод, где не сокращают работников, а наоборот – постоянно их набирают: ведь с развитием производства и ростом числа заказов мы планируем ежегодно открывать по 50 вакансий. Своим работникам, которые составляют значительную часть населения Ростова, мы планомерно увеличиваем заработную плату. Средний заработок на предприятии недавно превысил 20 тыс. рублей. Завод добросовестно следует коллективному договору, выполняет все прописанные в нем обязательства.

- Каким видите участие завода в праздновании 1150 юбилея Ростова?

- Для жителей города наше предприятие уже сделало один подарок – купило на свои средства спортивный городок для парка на сумму 275 тыс. рублей. Не откажемся и от дальнейшей помощи администрации в подготовке к празднованию. Готовы показать и свое предприятие высоким гостям, которые прибудут на торжества: расскажем о производстве, продемонстрируем продукцию, поговорим о перспективах.

ROMZ SavinPonomarev

Генеральный директоро ОАО «РОМЗ» Юрий Савин (справа)
вручает главному энергетику Николаю Пономареву
удостоверение члена Союза машиностроителей России.

Вера Кузнецова

Аргументы и Факты. Ярославль