С прицелом на успех: Ростовский оптико-механический завод отметил 40-летний юбилей

3 Сентября 2015

В конце августа в Городском саду Ростова Великого чествовали сотрудников ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (актив РАТМ Холдинга). На празднование 40-летнего юбилея предприятия пригласили весь город, ведь так или иначе с РОМЗом связаны судьбы большинства ростовчан.

Юбилей градообразующего предприятия – событие знаковое. С момента издания Постановления ЦК КПСС и Совета Министров № 249 «О строительстве в Ростове механического завода», в 70-80-х годах здесь возвели многоэтажные жилые дома и объекты социального назначения, модернизировали инженерную инфраструктуру, открыли магазины, школы, и профессиональные училища для обеспечения потребностей РОМЗа в рабочих кадрах. В 1975 году на РОМЗе начали выпускать новейшие комплексы управления огнем для бронетанковой техники. На любом из этапов развития завода его продукция являлась уникальной для своего времени. Так, 25 лет назад «Ростовский оптико-механический завод» совместно с заводом «Экран» (ныне АО «Экран – оптические системы», также находится под управлением РАТМ Холдинга) наладил производство приборов ночного видения гражданского назначения и начал поставлять их в Европу и Америку. В настоящее время номенклатурный ряд изделий под брендом «РОМЗ» насчитывает несколько десятков наименований и ежегодно обновляется на треть.
– Наш завод стал единственным изготовителем прибора специального назначения для сверхсовременного объекта БТР 82А, – констатировал генеральный директор ОАО «Ростовский оптико-механический завод» Юрий Савин.

Сегодня ОАО «РОМЗ» – одно из ведущих отечественных предприятий стратегического значения по разработке, серийному выпуску и ремонту оптико-механических и оптико-электронных комплексов. Торговая марка «РОМЗ» известна во всем мире, а потребительские характеристики приборов превосходят зарубежные аналоги.

– Сорок лет – это возраст зрелости, – отметил в своей приветственной речи губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, который приехал поздравить работников РОМЗа с юбилеем предприятия. – Вы доказали, что способны с честью выполнить те задачи, которые ставит перед вами правительство. Благодаря вашему труду «глаза» нашей армии остаются зоркими.

РОМЗ задает стандарты качества и на внешних рынках. Заводом заключены долгосрочные контракты на поставку приборов в США, Канаду, Великобританию, Германию, Францию и Индию. Роль завода в военно-техническом сотрудничестве России и иностранных государств особо подчеркнул генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, который выразил уверенность, что и в дальнейшем совместная деятельность по экспорту продукции специального назначения будет способствовать укреплению позиций России на международной арене.

Успех РОМЗа не мог состояться без стратегически правильных управленческих решений.
– Три с половиной года назад, когда в Минпромторге рассматривали вопрос о банкротстве завода, основной акционер Эдуард Таран снял со своего счета 132 млн рублей и погасил оставшуюся задолженность РОМЗа, – напомнил присутствующим Юрий Савин.
Тем самым была завершена программа финансового оздоровления предприятия. А в 2010 году собственник списал долг в 318 млн рублей, накопленный РОМЗом в течение пяти лет. Этот шаг позволил получить господдержку: по распоряжению в то время председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина ОАО «РОМЗ» – единственному частному предприятию ОПК – за счет ассигнований из федерального бюджета, предусмотренных по разделу «Национальная оборона», выделили субсидию в размере 274,8 млн рублей.

– РОМЗ – пример эффективного партнерства государства и частного бизнеса, – считает президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. – Выстояв в сложные времена завод доказал свою конкурентоспособность и занял флагманские позиции в отечественном приборостроении. Благодаря мощному инженерно-конструкторскому потенциалу и сплоченной команде высококлассных специалистов разработки ростовских оптиков опережают время. Уникальные возможности РОМЗа позволяют реализовывать перспективные проекты в сотрудничестве с признанными лидерами обороной отрасли.

Сохранять и приумножать профессиональные традиции сотрудникам завода пожелал глава Ростовского муниципального района Владимир Гончаров, объявляя о решении местной Думы присвоить генеральному директору ОАО «РОМЗ» Юрию Савину звание Почетного гражданина Ростовского муниципального района – в знак признания общественных заслуг, обратив внимание, что от положения дел на предприятии во многом зависит социальная стабильность в Ростове и благополучие его жителей.

– Людей, для которых РОМЗ является чужим, в Ростове нет, – говорит Юрий Савин. – Здесь трудились родители наших сотрудников, и, убежден – в будущем сюда придут работать их дети.

Одно из приоритетных направлений деятельности РОМЗа – профориентация и привлечение на завод молодежи. Выпускникам 11-х классов предлагают получить высшее образование в лучших учебных заведениях страны, причем бесплатно – при наличии направления от РОМЗа, в рамках государственной целевой программы контрактной подготовки специалистов для предприятий ОПК. По инициативе РОМЗа на базе Ростовского педагогического колледжа открыли специальность «Оптические и оптико-электронные приборы и системы» для выпускников 9-х классов. По окончании обучения лучших ребят готовы принять в Московском государственном университете геодезии и картографии (без вступительных экзаменов, по результатам собеседования), где есть факультет оптико-информационных систем и технологий.
На заводе создан Совет молодых специалистов, из их числа сформирован кадровый резерв, иногородним предоставляют жилье. Сотрудники РОМЗа участвуют в различных программах обучения, профильных конкурсах и форумах.
С 2007 года на предприятии открыли 282 новых рабочих места – это оптимизирует жизненные траектории молодых ростовчан и помогает наращивать в родном городе человеческий и интеллектуальный капитал.