Ростовский оптико-механический завод представил новую продукцию на форуме «Армия-2021»

30 Августа 2021

Ростовский оптико-механический завод (ПАО, актив РАТМ Холдинга) принял участие в Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2021», состоявшемся 22-28 августа в подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот».

В экспозиции ПАО «РОМЗ» были представлены более 50 оптико-электронных приборов, в том числе, для носимого оружия, бронетанкового вооружения и техники, ПТРК, гранатометов.

Среди моделей, которые широкий круг специалистов увидел впервые – два опытных образца прицельных комплексов с системой дистанционного управления временем подрыва снарядов.
– Данные комплексы предназначены к установке в боевое отделение машин типа БТР 82А и БМП-1 и разработаны совместно с АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (партнеры занимались стабилизацией линии визирования) в рамках решения, утвержденного замминистра обороны РФ, и как продолжение ОКР по темам «Форсайт» и «Деривация», – комментирует генеральный директор ПАО «РОМЗ» Юрий Савин. – Также посетители стенда могли ознакомиться с инженерной запиской, содержащей концепцию нового прицельного комплекса для необитаемого боевого отделения.

По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ПАО «РОМЗ» Сергея Рачкова, помимо новинок наибольший интерес вызвали прицельный комплекс для гранатомета и лазерный программатор-излучатель аппаратуры установки взрывателя ЛПИ-АУВ: государственные испытания этих изделий находятся на завершающей стадии, до конца 2021 года они должны быть готовы к серийному производству.
Кроме того, эксперты высоко оценили инициативу по созданию приборов, функционирующих в солнечно-слепом УФ-диапазоне.

На открытых площадках МВТФ демонстрировали возможности боевых машин, оснащенных приборами, изготовленными на РОМЗе – БТР-82 с прицелом ТКН-4ГА-01 и лазерным прожектором ЛП-1, БТР-82А с прицелом ТКН-4ГА-03. В комплектацию бронетранспортеров входят и малогабаритные очки ночного видения 1ПН105 с усовершенствованными характеристиками.

Потенциал РОМЗа, задающего стандарты качества в области оптико-электронного приборостроения, используют и для выпуска продукции гражданского назначения.
– Применение узкоформатной матрицы с разрешением 160х120 пикселей в сочетании с созданной нашими специалистами электроникой для обработки видеоизображения позволило нам предложить на рынке один из самых дешевых тепловизионных прицелов для охотничьего стрелкового оружия, – привел пример Сергей Рачков.